Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Алкогольные реки потекли мимо бюджета

Государство может недосчитаться шестой части алкогольных акцизов — 26,7 млрд рублей — из-за повышения ставок с начала 2014 года.

Это произошло после того, как акциз поднялся с 400 до 500 рублей на литр безводного спирта. Такие данные приводят в Союзе производителей алкогольной продукции, ссылаясь на прогнозы Минфина РФ.

«Собираемость акцизов в России падает именно в связи с высокой ставкой. При этом рынок легального алкоголя упадет более чем на 10%. Это я очень осторожно говорю. Уже в октябре мы увидим реальные данные, и они, скорее всего, будут неутешительными», — рассказал глава Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

Подсчитали — прослезились


Алкогольный рынок был наиболее устойчивым до 2012 года, когда акциз на литр безводного спирта составлял 300 рублей. Именно такой сбор позволял выпускать качественный продукт и делал нелегальное производство слишком рискованным и невыгодным. По расчетам ООО «Алкогольная Сибирская Группа» (завод «Омсквинпром»), в 2013 году выпуск водки на предприятии составил 6,7 млн декалитров, в то время как в 2012 году производство давало 7,6 млн декалитров.

«Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что дальнейший планируемый рост акцизов будет заморожен. В текущий период удалось даже немного нарастить производство. Однако к показателям 2012 года как по выпуску продукции, так и по отчислению акцизов, мы еще долго не вернемся. Что касается возможного снижения акцизов, то нам об этом пока ничего неизвестно», — сказал пресс-секретарь ООО «Алкогольная Сибирская Группа» Денис Боровик.

Ситуация с крепким алкоголем в России осложнилась именно в последние годы, подтверждает директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Все началось с 2011 года, когда правительство посчитало, что за счет алкоголя можно безболезненно повышать доходы бюджета. И акцизы стали расти на 30% каждый год.

«Вначале бутылка водки стоила в рознице 125 рублей. В 2013 году — 170, а с 1 августа 2014 года — уже 220 рублей. Скачок в 50 рублей — это на самом деле очень много. Как результат — нелегальный и суррогатный рынок крепкого алкоголя уже достиг 65%. И будет хуже», — пообещал Дробиз.

По его сведениям, конфискованный полицией алкоголь в Омской области уже негде хранить. Практически вся изъятая продукция — кустарного производства. А такая жидкость подлежит уничтожению. Утилизацией занимается единственное в России ОАО «Росспиртпром». С 1 июля 2013 года по 1 сентября 2014 года на утилизацию ушло чуть больше 20 тыс. литров. На омских складах осталось еще 50 тыс. литров алкоголя, поэтому конфискат приходится оставлять у владельцев под расписки.

«И это только по Омской области. Для решения проблемы есть лишь два варианта — либо повышать минимальную зарплату до 20 тыс. рублей, либо снижать цены на легальную водку в легальной рознице до 100 рублей за бутылку», — делает вывод Вадим Дробиз.

Итоги фискальной политики

Планировалось, что к концу 2015 года акциз на алкоголь крепче 9 градусов вырастет до 600 рублей, в 2016-м — до 700 рублей.

Сейчас правительство уже пересмотрело акцизную политику, но пока очень осторожно. В регионы (а акцизы остаются в местных бюджетах) пришел циркуляр о том, что ставка на крепкий алкоголь до 2017 года будет заморожена на уровне 500 рублей. Министр финансов Омской области Рита Фомина не назвала точную цифру выпадения доходов из регионального бюджета по акцизам на крепкий алкоголь, но отметила, что сборы с производителей пива пока даже имеют тенденцию роста.

«В связи с тем, что акциз на крепкий алкоголь в будущем году будет заморожен, мы сейчас пересчитываем параметры бюджета», — сказала Фомина.

В отличие от крепкого алкоголя, производство пива в Омской области даже выросло на 104% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это при том, что в пивоваренной отрасли акцизы тоже повышались. В 2013 году сбор составлял 15, в 2014 году — 18 рублей с литра продукции. А в 2015 году пивной акциз повысится до 20 рублей с литра.

«Пока спада в отрасли мы не ожидаем. Наоборот, помимо основного нашего производителя компании «САН ИнБев», не снижающей обороты на омских мощностях, появляются новые производители, которые только наращивают производство. Здесь как раз все пока нормально», — успокоил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.

Крепкий алкоголь выльется в госмонополию


По мнению опрошенных экспертов, проблема производителей крепкого алкоголя связана не только с резким повышением акцизов. Меняются потребительские предпочтения входящих во взрослую жизнь поколений. Уходит культура застолий, где подразумевается неспешное проведение времени и хорошие закуски. Теперь привычно пить на ходу энергетики и слабоалкогольные напитки.

«Кроме того, до сих пор не придумали, как бороться с контрафактом алкоголя. А ничего и не придумаешь. В России есть только один проверенный временем способ — введение госмонополии на производство и продажу алкоголя с жестким уголовным наказанием за нарушение государственного права», — рассуждает чиновник, знакомый с ситуацией, но пожелавший остаться неизвестным.

Заморозив рост акцизов, правительство пока всего лишь признало, что заимствованные в европейских странах инструменты регулирования рынка в российских условиях не работают. Но проблема остается, и как ее решить, никто толком не знает. А в таких случаях обычно обращаются к историческому опыту.


«Деловой Омск»
 

11.10.2014