Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Белорусское пиво приносит частникам прибыль, а государству убытки

Ровно полгода назад пивная тема обсуждалась на самом высоком уровне — на совещании с участием президента. Тогда власти поставили задачу максимально загрузить производственные мощности госпредприятий и повысить их эффективность. Спустя шесть месяцев очевидно, что пока достичь обозначенных целей не удалось: мощности государственных пивоваренных предприятий в сентябре были загружены в лучшем случае наполовину, а обнародованная на днях их финансовая отчетность совсем не обнадеживает. Вместо прибыли пиво приносит государству убытки.

На административный ресурс нашелся административный ответ

После апрельского совещания у президента предпринимались целенаправленные попытки оказать поддержку отечественным производителям пива. В частности, с целью защиты интересов национальных производителей импортному пиву попытались ограничить доступ на белорусский рынок.

Уже со второй половины апреля фуры с ячменным напитком из Украины не пропускали через белорусскую границу. С 1 мая до 19 августа в Беларуси было введено лицензирование импортного (за исключением российского) пива. Предпринятые меры привели к тому, что привозное пиво существенно подорожало, спрос на него упал, и вот результат.

По данным за январь-август 2014 года, в Беларусь было импортировано 8,68 млн. дал пива, что на 16,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В денежном выражении объем пивного импорта сократился и вовсе на 26,9%.



При этом за первые восемь месяцев 2014 года из Украины в Беларусь было ввезено 1,8 млн. дал или почти на 35,9% (на 1 млн. дал) меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Нишу украинских пивоваров на белорусском рынке заняло в летние месяцы местное пиво. Однако, начиная с осени, вероятнее всего, украинское пиво будет восстанавливать свои позиции на белорусском рынке.

Дело в том, что на административный ресурс в Беларуси нашелся административный ответ в Украине, которая обложила на своем рынке пошлинами белорусские товары. В результате, чтобы снять барьеры в двусторонней торговле, Беларуси пришлось отменить с 19 августа лицензирование ряда украинских товаров, в том числе и пива. Как следствие, украинские производители смогли снизить цены на ячменный напиток, и сегодня украинское пиво на полках магазинов в Минске снова стоит примерно столько же, сколько и белорусское.

В общем, влияние административного ресурса (лицензирования) на рынок было временным, и сейчас все возвращается на круги своя.

Плохие и хорошие новости для белорусских пивоваров

Для того чтобы пивоваренная отрасль в Беларуси развивалась, необходимо не ограничивать административным образом импорт, а создавать достойные условия для деятельности национальных производителей, считают эксперты.

«Ограничение импорта — административная мера, и в условиях, когда соседи являются нашими основными торговыми партнерами, она не всегда приносит желаемый результат. Наилучшее решение — поддержка национальных производителей путем создания соответствующих условий для их эффективной и прибыльной деятельности», — говорит консультант союза «Гильдия пивоваров» Роман Костицын.

Вместе с тем, отметил он, имеют место меры, которые влияют на отрасль противоположным образом. Так, в начале текущего года стоимость контрольных (идентификационных) знаков на пиво и безалкогольные напитки увеличилась сразу в 4 раза, и это привело к вымыванию значительной части оборотных средств пивоваренных компаний.

«Спустя определенное время стоимость таких знаков была дифференцирована в зависимости от величины упаковки. Тем не менее, белорусские производители пива отвлекают сегодня в режиме предоплаты значительные суммы на приобретение контрольных (идентификационных) знаков, что ослабляет финансовое положение производителей. Недовольство знаками как барьером во взаимной торговле высказывают и наши торговые партнеры по Таможенному союзу», — констатирует Роман Костицын.

Он также обратил внимание, что на финансовое состояние пивных предприятий до последнего времени отрицательно влиял тот факт, что акцизы приходилось уплачивать в режиме предоплаты, хотя производителям винно-водочной продукции было разрешено уплачивать акцизы по факту реализации продукции. Правда, на этой неделе и пивоваров государство обрадовало — им также разрешили уплачивать акцизы по факту реализации продукции.

«Существуют и другие положительные новости для белорусских пивоваров. На государственном уровне принято решение о том, что пивной акциз повышаться в 2015 году не будет. Это является важным шагом, свидетельствующим о том, что в правительстве существует понимание тех стратегических решений, в которых нуждается пивоваренная отрасль. Это резко отличает белорусскую модель госрегулирования отрасли от, например, российской, где в результате мер давления отрасль сократилась почти на треть за последние три года», — подчеркнул Роман Костицын.

Большая прибыль и большие убытки

Белорусские пивовары не скрывают радости по поводу того, что акциз, который последние годы постоянно увеличивался, останется неизменным в 2015 году.

«Это хорошая новость. Если акциз не будет повышаться, рынок может расти», — полагает генеральный директор «Лидского пива» Аудриус Микшис.

Впрочем, у названного игрока пивного рынка существуют более серьезные поводы для хорошего настроения — лидская компания заработала в первом полугодии 2014-го наибольшую прибыль в отрасли. Компания помимо пива выпускает квас, безалкогольные напитки и воду.

«Самая прибыльная наша категория — пиво, а наиболее прибыльное, но и самое затратное — пиво в кегах. На втором месте по величине прибыльности — пиво в стеклянной бутылке, на третьем — в ПЭТ-упаковке, на четвертом — пиво в жестяной банке», — рассказал Аудриус Микшис.

При этом он отметил, что компания выпускает только прибыльную продукцию. «У нас нет неприбыльных категорий. Мы не позволяем себе работать в минус в угоду объемам», — подчеркнул Микшис.

Стоит отметить, что похвастаться прибылью за первое полугодие могут только частные пивоваренные компании. Организации, собственником которых выступает государство, получили противоположный результат.

Так, согласно данным Минфина, убыток ОАО «Криница» за первое полугодие достиг 61,5 млрд. рублей, убыток «Брестского пива» составил 16,3 млрд. рублей.



Обращает на себя внимание, что государственные пивоваренные компании имеют сравнительно низкую загрузку производственных мощностей. Так, на «Кринице» мощности в сентябре были загружены примерно на половину, брестское предприятие использовало мощности на четверть.

С другой стороны, известно, что белорусские госпредприятия имеют значительные обязательства перед кредиторами в связи с тем, что ранее привлекали заемные ресурсы для проведения модернизации. Невозможность полностью загрузить имеющиеся мощности приводит к тому, что госкомпании не генерируют того денежного потока, который позволил бы им, рассчитавшись по обязательствам, выйти на прибыльную работу.

Тема низкой загруженности производственных мощностей госпредприятий полгода назад рассматривалась на совещании с участием президента. Александр Лукашенко тогда отказался выделять кредитные ресурсы «Кринице», учитывая низкие показатели загрузки производственных мощностей.

«Какая у «Криницы» загруженность по мощностям? 55%. Так какие деньги им давать?» — задавал в апреле риторический вопрос Александр Лукашенко.

С тех пор, несмотря на поручения главы государства, ситуация с загруженностью производственных мощностей мало изменилась.

Государственные предприятия продолжают выпускать пиво в надежде, что когда-нибудь их финансовое положение улучшится. Вот только пока не совсем понятно, за счет чего это произойдет — иностранных инвесторов, которые могли бы вложить деньги в развитие предприятий, государство не зовет, а само инвестировать, как было недвусмысленно сказано на апрельском совещании, не готово.

По мнению экспертов, развитию государственных пивоваренных предприятий могла бы способствовать реализация проекта по организации импортозамещающих производств.

«Запуск российских и украинских пивных брендов на мощностях государственных компаний позволил бы увеличить их загрузку. Это довольно перспективный вариант с учетом нынешней ситуации. Тем более что государство сегодня ставит задачу увеличить загрузку мощностей пивоваренных предприятий и организовать импортозамещающие производства», — отмечает Роман Костицын.

Обе задачи, добавляет он, решаются в случае, если компании из соседних стран начнут выпускать продукцию на мощностях белорусских компаний.

«Этот путь уже успешно пройден в табачной отрасли. Для реализации таких проектов в пивоваренной отрасли нужен соответствующий переговорный процесс с иностранными партнерами и воля государства к такому решению», — резюмировал Костицын.

А до тех пор, пока будет сохраняться статус-кво в пивоваренной отрасли Беларуси, финансовое положение игроков рынка вряд ли изменится. Результаты финансово-хозяйственной деятельности белорусских пивоваров в 2014 году очень показательны и дают хорошую пищу для размышлений.


naviny.by
 

10.10.2014