Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Употребление «энергетических» напитков: «за» и «против». Мнение

По статистике, 70% проданных энергетиков приходится на долю молодых людей в возрасте от 12 до 24 лет, приобщение к напиткам происходит с 10 до 16 лет
Круглый стол «Проблемы законодательного регулирования оборота слабоалкогольных энергетических напитков в Российской Федерации» состоялся в Госдуме в четверг, 9 октября.


Резкий рост потребления населением слабоалкогольных энергетических напитков в последнее время вызывает серьезные опасения. Так, по данным Ростовской области, в розничной торговле уменьшилась доля высококачественной винной продукции местного производства, а доля слабоалкогольных энергетических напитков выросла до 50%. Ассортимент таких напитков постоянно расширяется, производители рекламируют свою продукцию через всевозможные информационные ресурсы. Большинство «энергетиков» создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам. Сведения о наличии в таких напитках этилового спирта зачастую не представлены, хотя по данным Роспотребнадзора концентрация алкоголя в указанных напитках доходит до 9%. Безусловно, сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ, в частности кофеина, ускоряет развитие и алкогольной зависимости.

По статистике, 70% проданных энергетиков приходится на долю молодых людей в возрасте от 12 до 24 лет, приобщение к напиткам происходит с 10 до 16 лет. Регулярное употребление вызывает как привыкание, так и зависимость, имеющую тот же механизм развития, что и при алкоголизме или наркомании. Согласно проведенному в 2012 году исследованию, были выявлены негативные функционально-соматические нарушения у 25,0% мальчиков и 16,7% девочек, употреблявших «энергетики». Кофеин в избыточных дозах отрицательно влияет на растущую сердечно-сосудистую систему, почки испытывают повышенную нагрузку, вымываются такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний. Содержание сахаров в «энергетиках» повышает нагрузку на эндокринную функцию поджелудочной железы, а их частое употребление становится существенным фактором риска развития сахарного диабета. Передозировка кофеина может вызвать интоксикацию, а регулярное превышение рекомендуемой дозы кофеина вызывает необратимые последствия в развивающемся организме, приводящие к тяжелому отравлению или смерти.

Несмотря на это, ассортимент энергетических напитков продолжает расширяться, продажа осуществляется свободно, без возрастных ограничений, агрессивная реклама призывает к их активному потреблению.

Во Франции, Дании и Норвегии энергетики запрещены к продаже в продовольственных магазинах, они продаются только в аптеках, так как считаются лекарственным средством. В декабре 2010 года алкогольные энергетические напитки, содержащие кофеин, были полностью изъяты из продажи на всей территории США на основании заключения властей об их вреде для здоровья.

В России энергетические напитки могут содержать только один или два тонизирующих вещества, их запрещено продавать в школах, а на банке должны быть указаны рекомендуемые ограничения.

«Молодые люди часто недооценивают потенциальный риск употребления энергетических напитков. Необходимо уделять больше внимания информационно-разъяснительной работе», - сказала в своем выступлении член комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Салия Мурзабаева.

«В рамках борьбы с энергетическими напитками необходимо применять комплексный подход, как на уровне производства, так и на уровне их оборота и потребления. Данные ограничения нужно закрепить на законодательном уровне», - отметила депутат.

По словам депутата, необходимо провести четкое разделение между алкогольными и безалкогольными энергетическими напитками, к каждой из данных групп надо предъявлять разные требования к производству и их распространению. С учетом негативных последствий, необходимо рассмотреть вопрос о полном запрете реализации алкогольных энергетических напитков несовершеннолетним.

«Во время производства «энергетиков» необходимо контролировать состав, наименование и дозу компонентов, входящих в состав энергетиков в рамках технических регламентов ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) «О безопасности пищевой продукции» и «Требования к маркировке пищевой продукции». Требует пересмотра вопрос об административной ответственности производителя за нарушение требований техрегламента и федерального законодательства», - заявила парламентарий.

Депутат на заседании предложила рекомендовать Министерству образования разработку образовательного курса о вреде «энергетиков» и «спайсов» в рамках обучения по предмету ОБЖ.

«Заслуживает внимания и экспертной оценки правовые нормы, предусмотренные региональными законодательными актами по регулированию оборота энергетических напитков, принятые на уровне 15 субъектов Российской Федерации, а также поступившие в Госдуму законодательные инициативы», - завершила свое выступление Мурзабаева.


er.ru
 

09.10.2014