Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Госдума предлагает ограничить употребление «энергетиков»

Депутаты поручили Министерству здравоохранения РФ провести исследование о влиянии слабоалкогольных тонизирующих напитков на организм человека. На рассмотрении находится пять законопроектов, ограничивающих употребление «энергетиков», но Правительство РФ подобные инициативы не поддерживает. Эту проблему обсудили на заседании «круглого стола», состоявшегося в Государственной Думе.

В последнее время отмечен рост потребления энергетических коктейлей среди молодёжи и подростков. По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, более 70 процентов энергетиков покупают люди в возрасте от 17 до 24 лет. В 90-е годы, когда такие коктейли только появились в России, на банках писали, что тонизирующие напитки нельзя совмещать с алкоголем. Сейчас продают алкогольные энергетики, причём наличие в них алкоголя особо не афишируется. Зато реклама энергетиков — одна из самых ярких, и использует образы, привлекательные для молодёжи.

«В ряде стран, таких как Франция, Дания, Норвегия, энергетики запрещены к продаже в продовольственных магазинах — их можно продавать только в аптеках», — отметил Герасименко. С 2010 года энергетики запрещены в США, где они и были изобретены в 80-х годах прошлого века. В России практически никаких ограничений нет. Энергетические напитки запрещено продавать в школах, установлено также, что они могут содержать только один или два тонизирующих вещества. Любой школьник может купить в свободной продаже энергетические коктейли. Между тем, есть научные доказательства их вреда для здоровья. Периодическое употребление приводит к привыканию, снижению иммунитета, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, Есть случаи, когда употребление нескольких банок коктейлей приводило к инвалидности и даже к летальному исходу.

В Ингушетии, Ростовской области, Краснодарском и Алтайском краях, Волгограде, Новосибирске, Архангельске, Волгограде приняты законы, ограничивающие или полностью запрещающие продажу и употребление энергетических коктейлей — алкогольных и безалкогольных. Региональные законы были приняты, несмотря на протесты и даже угрозы производителей энергетиков, и судебные тяжбы, в том числе с Федеральной антимонопольной службой. Но чтобы на местном уровне контролировать и наказывать за нарушение запретов, нужен федеральный закон.

В Госдуму внесено несколько альтернативных законопроектов о регулировании слабоалкогольных энергетических напитков. Депутаты предлагают запретить употребление слабоалкогольных энергетиков хотя бы детям до 18 лет, но даже такие инициативы получают отрицательные отзывы Правительства. «Чтобы закон принимать, надо, чтобы он базировался на научно-исследовательской базе, которой пока нет», — подчеркнул Николай Герасименко. С ним согласилась и заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова. Она предложила задействовать существующие в каждом регионе контрольно-аналитические лаборатории. «При наличии грантов и дополнительного финансирования возможно расширение функций контрольно-аналитических лабораторий, которые сейчас осуществляют контроль качества лекарственных препаратов», — полагает Ольга Борзова.

На это нужны деньги. В ходе «круглого стола» прозвучало предложение проводить такие исследования за счёт производителей энергетиков — но вряд ли предприниматели потратят средства из собственного кармана, чтобы доказать вред своей же продукции, которая пока что приносит колоссальную прибыль.
 
Парламентская газета
09.10.2014