Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Кто вывел уникальный волгоградский виноград

Специалисты утверждают: эта культура ведет человечество к эволюции

Любите ли вы виноград? Пожалуй, каждый на этот вопрос ответит утвердительно. К тому же его можно не только есть, но и, произведя некоторые манипуляции, пить. Сейчас на волгоградских рынках виноградари представляют изобилие сортов. Даже странно становится от мысли, что когда-то все было совсем не так...

Знакомый Сенкевича, Тура Хейердала и Гумилева

Александр Потапенко - ученый, селекционер, философ, краевед, автор многих научно-исследовательских книг, почетный гражданин Дубовского района. Долгое время он проживал и работал в селе Оленье под Дубовкой. Там у него находилась площадка под сортоиспытание новых перспективных сортов отечественного винограда. Ему принадлежат пять патентов на различные сорта винограда. Помимо всего прочего он дружил с «кинопутешественником» Юрием Сенкевичем, знал лично Тура Хейердала и Льва Гумилева. Волгоградские виноградари считают этого человека своим вдохновителем.

В этом году Александру Потапенко исполнился бы 91 год. Просвещенные виноградари и все, кому небезразличны как наш город, так и виноград в нем, ежегодно собираются почтить его память. Они готовятся и заслушивают доклады друг друга на близкую всем тему. Кстати, один из вопросов их дискуссий касается увековечивания памяти Александра Потапенко. Волгоградский скульптор Виктор Фетисов, который был знаком с Потапенко, предлагает создать не только памятник ученому, но еще и музей с художественной галереей, поскольку Потапенко еще и мастерски рисовал. Однако специалисты в области искусства, как, например, бывший директор музея ИЗО Татьяна Додина, считает создание музея делом бесперспективным:

- Денег не дадут, - приводит она веский аргумент, который обрубал крылья многим благим начинаниям.

Поэтому лежит в селе Оленье архив Потапенко, ждет лучших времен. Хотя когда же еще воплотить мечту как не в год культуры? Но, видимо, что-то мешает: может быть, тот самый веский аргумент?.. Кроме того, Сергей Веремеенко высказал желание многих своих единомышленников создать православный селекционный центр. Он мог бы стать одной из достопримечательностей города. Но пока мечта виноградарей остается нереализованной. Тем не менее дело великого виноградаря живет.

Виноград=ананас

Александр Иванович Потапенко разводил свой знаменитый амурский виноград именно на волгоградской земле, в селе Оленье. Из него ученый вывел культурные формы, да такие, что по даче сока, по качеству вина они превосходили даже лучшие европейские сорта. Из амурского винограда Потапенко получил особенный вид. Его селекционер назвал «Русским». Однако многие волгоградские виноградари склонны считать, что вывел он именно волгоградский виноград. И в общем-то небезосновательно, ведь Потапенко с 1980 года жил в нашем городе. Но в те времена к винограду относились весьма необычно:

- Я не понаслышке знаю, как в начале 90-х обстояло дело с виноградом на рынках нашего города, - говорит виноградарь с многолетним стажем Сергей Веремеенко. - Тогда я сам начинал заниматься этой культурой. Саженцы продавать было просто невозможно. Виноград воспринимали как экзотику, вроде ананасов. Да, так было, хотя сегодня практически ни один из дачных участков не обходится без этой культуры. Кстати сказать, технические сорта Потапенко могут позволить нам сделать потребление винограда круглогодичным. А самое главное, что исключительно высококачественные соки и вина они способны давать без укрытия и химической обработки.

Интеллектуальная культура

Виноградарство развивать надо. Причем не только из-за потребительского к его ягодам отношения. Есть такая теория, по которой расцвет многих цивилизаций напрямую связан с развитием именно этой культуры. Так что представьте, какие радужные перспективы могут открыться в нашем городе, если на каждом шагу будет виться виноградная лоза...

Виноград, как говорят специалисты, всерьез занимающиеся этой культурой, во многом можно считать индикатором местности. И даже стимулятором разума. Чтобы его вырастить, нужно, с одной стороны, сделать не так-то уж и много, но, с другой - для этой цели в человеческом мозгу включаются какие-то особые центры.

- По моим наблюдениям тракторист становится совершенно другим человеком и начинает по-другому обрабатывать поле, если у него во дворе, на приусадебном участке растет виноград, - утверждает Сергей Веремеенко. - Эта культура требует интеллектуального подхода.

То ли Волгоград, то ли Израиль

Но хорошо ли в Волгограде приживается виноград? Как отвечают на вопрос специалисты, климат Волгоградской области нельзя приравнять к одному общему знаменателю. Так, к примеру, почвы Волго-Ахтубинской поймы, Светлоярского или Палласовского районов абсолютно разные.

- Волгоград является особенным местом, не похожим по климату ни на какое другое, - говорит Сергей Веремеенко. - Долгое время Волгоградская область считалась районом, не приспособленным для виноградарства. Нас все учили: четыре раза в год только нужно поливать виноград, гроздь освобождать от листьев, чтобы она прогревалась на солнышке. Но никто из советчиков не учитывал тот особый климат, при котором подобные указания становились губительными. Ведь у нас, если вокруг грозди убрать листву, одну часть ягод воробьи склюют, другая на солнце спечется. Учили известковать почву. Но это справедливо в отношении так называемых кислых почв, а у нас они резко-щелочные, соленые, которые только гипсовать-то и можно. Волгоградские почвы, кстати, по составу можно приравнять к израильским.

Мозер слушает

Сергей Веремеенко, по его признанию, учился искусству виноградарства у жителей Сарепты. Изучая специальную литературу, ими написанную, он перенимал их тактику, но главное - образ мышления.

- К примеру, четыре столетия назад колонисты посадили виноград и он у них не вырос. Немцы тут же выяснили причину, почему такая неприятность произошла. На следующий год они уже подобных ошибок не повторяли. Мы же почему-то готовы постоянно наступать на одни и те же грабли. Вообще виноград сам диктует, что для него нужно, - уверяет Сергей Веремеенко. - Нужно лишь только его услышать.

Одно время для волгоградских виноградарей большим авторитетом являлся австрийский виноградарь Ленц Мозер. Чуть ли не каждый дачник хвастался перед своим соседом, что виноград он выращивает по системе Мозера. Но хвастовство хвастовством, а культуре это не особо помогало. И все потому, что народ не замечал главного: необходимости учиться у самого куста. Причем это была основная мысль самого Мозера, которую он в общем-то и не скрывал.

Мария ЧАСОВИТИНА.

Сарептяне: In vino veritas

Колония гернгутеров, заселивших Сарепту, сразу смекнула, насколько сей бизнес прибыльный, и не осталась в стороне от такого доходного дела. В те времена в Сарепте насчитывалось примерно 25 гектаров виноградников. На переработке ягод работало три завода: бальзамический, винодельческий и винокуренный. В колонии был свой винный погреб. Там можно было разместить до 30 тонн вина. До сих пор в музее-заповеднике «Старая Сарепта» он сохранился. Туда можно спуститься и оказаться в старинной Сарепте. Погреб сохранил свой первозданный вид: сводчатые потолки, толстые стены из бутового кирпича, которые позволяли поддерживать одну и ту же температуру круглый год. А рядом - огромные бочки, где хранилось вино. Историки утверждают, что погреб в Сарепте по Югу России - самый большой после Абрау-Дюрсо винный погреб. Экспонаты для «винного уголка» собирались по всему Югу России. Но большая часть из них оказалась под боком - здесь же, в Сарепте. В общем, все уже придумано до нас. Стоит только продолжить традиции.

Польза винограда

Состав винограда невероятно богат разнообразными биологически активными веществами. В нем содержатся витамины группы В, РР и Р, витамин С, фолиевая кислота. Содержится немало микроэлементов и минеральных веществ, среди которых самые важные для нормального функционирования человеческого организма - фосфор, кремний, натрий, железо, цинк и медь. Полезна мякоть и кожица винограда, а также виноградные листья. Помимо кулинарной ценности, с их помощью готовят отвар для лечения запоров. Целебными являются и косточки красных сортов винограда. В них обнаружили один из наиболее сильных антиоксидантов, улучшающих состояние сердца и сосудов и производящих омолаживающий эффект на организм в целом.

Виноградом лечат людей в состоянии истощения и при малокровии. Лечат заболевания органов дыхания, в том числе бронхиты. Виноград повышает иммунитет.

Вред винограда

Виноград противопоказан при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни и болезни органов пищеварения, расстройстве в работе почек и печени. С особой осторожностью рекомендуют поить детей виноградным соком, приготовленным из черных сортов.


news.vdv-s.ru
 

08.10.2014