Вторник, 16 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая



Новинка Инкерманского завода марочных вин: коллекция сортовых игристых вин WINEMAKER’S SELECTION



Novabev Group и Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат" подписали соглашение о продлении партнерства




 
Контрафактный алкоголь остается проблемой для России

Большинство россиян уверены, что они употребляют только легально произведенные спиртные напитки. Доля россиян, сознательно покупающих контрафактный алкоголь, относительно невелика. Зато достаточно высок процент тех, кто либо не уверен в оригинальности потребляемого спиртного, либо не придает этому значения, отметила в исследовании старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ Зоя Котельникова

Алкоголь в России является распространенным объектом контрафакта наряду с брендовой одеждой, аксессуарами и аудиопродукцией. Причем цена алкоголя – не единственный фактор, который влияет на решение человека потреблять контрафакт, выяснила в ходе исследования «Потребление контрафактного алкоголя в современной России: роль культурных и структурных факторов России» Зоя Котельникова. Например, значимую роль играет социальное окружение – соседи, родственники, знакомые.

С 2006 года в России идет антиалкогольная кампания, инициированная государством. Важно понимать, как она влияет на рынок поддельной алкогольной продукции, отметила автор исследования.

Базой для исследования послужили данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE) за 2012 год. В ходе работы были проанализированы результаты опроса свыше 18 тысяч человек.

Контрафакт в общественном сознании


Радикальные антиалкогольные реформы середины 1980-х в СССР способствовали развитию нелегальных рынков производства и сбыта спиртных напитков. Однако в нулевые годы рынок легальной алкогольной продукции стремительно рос, как и благосостояние россиян, что привело к изменениям в структуре потребления алкоголя. Среди молодежи появилась мода на пиво, среди людей среднего возраста выросла доля тех, кто отдает предпочтение более дорогим и менее традиционным алкогольным напиткам, таким как водка.

Около 50% респондентов признались в употреблении алкоголя за последние 30 дней. Из них 39,8% отдавали предпочтение пиву, сухому вину, шампанскому, коньяку или виски. Рестораны и бары – основные места, где эти люди предпочитают выпивать. Частота употребления – от 2-3 раз в месяц до 2-3 раз в неделю.

Около трети россиян, склонных к употреблению алкоголя (27,5%), являются любителями водки. Они потребляют ее дома и в гостях, за обедом или ужином, но также – от 2-3 раз в месяц до 2-3 раз в неделю.

С середины нулевых в России началась новая антиалкогольная кампания, результатом которой стало постепенное повышение цены на спиртные напитки и ограничение на их распространение, например, запрет торговли в вечернее и ночное время. В связи с этим эксперты алкогольного рынка предсказывали новый виток роста потребления контрафактных напитков.

В представлениях многих людей, судя по опросам, подпольный алкоголь является общераспространенным явлением. Так считают 90,3% россиян. Почти половина из них уверены, что за последние 2-3 года произошел рост рынка поддельной алкогольной продукции. И только 9,7% респондентов говорят, что контрафактного алкоголя в последние годы стало меньше.

Убежденных сторонников контрафакта не много

Между тем наблюдаемый уровень потребления контрафактного алкоголя намного меньше, чем на рынках одежды или аудио- и видеопродукции, которые традиционно страдают от подделок, говорится в исследовании.

Среди людей, которые заявили, что употребляли алкоголь в течение последних 30 дней, 85,1% уверены, что пили только легально произведенные напитки. Еще 9,2% не могут дать точного ответа на этот вопрос и только 5,8% говорят, что пили контрафакт. При этом более половины из опрошенных потребителей алкоголя (55,8%) в момент покупки не знали о том, что приобретают поддельную продукцию, 12,6% заявили, что иногда покупали контрафакт осознанно, а иногда нет, и 31,5% оказались намеренными покупателями поддельного алкоголя.

В 90-е годы ключевыми каналами торговли контрафактным алкоголем были открытые рынки и торговые точки, например, киоски. Сегодня это магазины традиционного типа, расположенные в отдаленных городских районах, а также интернет-магазины. Однако, как отметила исследователь, ссылаясь на свои прошлые работы, контрафактный алкоголь может распространяться и через сетевые магазины. Например, когда в поставках товаров смешивают легальную и нелегальную продукцию и продают ее покупателям. Таким образом, среди любителей алкоголя оказываются обманутые потребители контрафакта.

Безразличные к качеству – в зоне риска

Несмотря на относительно малый процент осознанно пьющих контрафактный алкоголь, и понимания большинством повышенных рисков для здоровья, проблема контрафакта на рынке алкогольной продукции остается достаточно острой, считает Котельникова. По данным Росстата за 2011 год, в России действовало 246 подпольных фабрик, производящих нелегальный алкоголь. В этом бизнесе было задействовано около 80 тысяч человек, в том числе – в распространении.

Зоя Котельникова выявила факторы, которые способствуют потреблению людьми алкоголя, произведенного подпольно.

Так, в ходе исследования выяснилось, что процент сознательно употребляющих контрафактный алкоголь наиболее высок среди жителей Сибири, особенно в регионах, граничащих с Казахстаном (18,9%), а также среди проживающих на Северном Кавказе (9%). В центральных регионах, наоборот, чаще употребляют легально произведенные спиртные напитки.

Большинство социодемографических факторов, влияющих на потребление алкоголя, достаточно предсказуемы. Чем ниже социальный статус, образование и доходы, тем выше вероятность потребления подпольного алкоголя, отметила Котельникова. Также исследование подтвердило, что распитие подпольных спиртных напитков в большей степени мужская практика (доля мужчин потребляющих контрафактный алкоголь 67,8%).

Вопреки ожиданиям, доступная цена – не очевидный фактор риска потребления контрафакта. Серьезную роль, например, играет социальное окружение. Риски выше среди тех, чьи соседи, родственники или друзья пьют или задействованы в производстве домашнего и суррогатного алкоголя.

Важный вклад в потребление контрафакта вносит безразличие покупателей к брендам и качеству алкоголя. Они меньше беспокоятся о рисках для собственного здоровья, чем те, кто избегают контрафакта. Поэтому эти люди потенциально являются сознательными потребителями контрафакта. То же самое относится к тем, кто не уверен в легальности потребляемых напитков, что характерно для малообразованных людей старшего возраста с низкими доходами и проживающими в больших семьях (пять и более человек).


opec.ru
 

02.10.2014