Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
С неуемной энергией против энергетиков

На этой неделе стало известно о намерении некоторых депутатов Госдумы перевести безалкогольные энергетические напитки в разряд алкогольных. Авторы инициативы уверены, что они так же разрушительно действуют на организм человека, как и слабоалкогольные энергетики, потому что и в тех, и в других есть кофеин.

За последние несколько лет на федеральном уровне несколько раз инициировали законопроекты об ограничении или о полном запрете безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков (БТН). В качестве аргументов говорится о "большом потреблении" энергетических напитков подростками с якобы негативным влиянием на их организм. При этом никаких научно-доказательных тезисов о влиянии ингредиентов на здоровье не приводится.

Инициаторы нынешнего законопроекта, по-видимому, решили, не разбираясь в вопросе, пойти по пути простого запрета. "Если в напитке содержится таурин или подобные ему вещества, да еще с высоким содержанием чистого (химического) кофеина, какая разница, алкогольный он или безалкогольный? Механизм действия на центральную нервную систему, на головной мозг у него от этого не меняется", - цитируют СМИ. Однако любой медик скажет, что существенную разницу во влиянии алкогольных и безалкогольных напитков на человека, в первую очередь, определяет наличие либо отсутствие в них именно алкоголя. Я поддерживаю запрет на алкогольные кофеиносодержащие тонизирующие напитки, т.к. этиловый спирт и кофеин обладают разнонаправленным действием на центральную нервную систему. Но запретить БТН или приравнять их к алкогольным напиткам – это уже перебор, так как не имеет под собой научной базы.

И почему нас пугают таурином? Только лишь потому, что никто о нем ничего не знает.

Загляните в учебник или в справочник, и вы поймете, что это очень полезное вещество, образующееся в нашем организме из аминокислоты цистеин, но не всегда в достаточном количестве. Поэтому его добавляют даже в смеси для детского питания чуть ли не с рождения. Он содержится в женском грудном молоке и является мощным гепатопротектором (защищает печень от интоксикации).

Депутатская логика вполне закономерно рождает вопрос: почему бы не приравнять к алкогольной продукции самые распространенные кофеиносодержащие тонизирующие напитки – чай и кофе? Они стали настолько популярными, что, буквально, стали нашей привычкой. Причем "погонять чаи" любят не только взрослые, но и подростки. А ведь именно их хотят оградить от негативного влияния кофеина законодатели. По данным исследования ВЦИОМ, проведенном в прошлом году, подросток в среднем ежегодно выпивает 916 порций чая и 236 порций кофе. Он немногим уступает своим родителям – один взрослый в год выпивает 1163 порции чая и 550 порций кофе. Только 3% кофеина подросток получает из энергетических напитков.

Этими данными пренебрегают, демонизируя безалкогольные тонизирующие напитки. При этом никому в голову не приходит бороться с кофейнями или запретить родителям держать в свободном доступе растворимый кофе, по потреблению которого, кстати, Россия занимает первое место в мире.

Вместе с этим по показателю потребления безалкогольных тонизирующих напитков мы плетемся в хвосте. Уровень потребления БТН в развитых странах многократно превышает нынешний уровень их потребления в нашей стране. Например, один среднестатистический австриец выпивает 10 л тонизирующих напитков в год, швейцарец – около 7 л, житель США – 5 л. В России этот показатель не превышает 1 литра в год на человека, то есть среднестатистический россиянин может выпить 1 банку тонизирующего напитка в квартал. В ходе исследования ВЦИОМ выяснилось также, что 77% подростков в 2013 году ни разу не пробовали безалкогольные тонизирующие напитки.

При этом, на мой взгляд, данные напитки совершенно незаменимы для целого ряда профессий - например, для водителей-дальнобойщиков, работающих в ночную смену, а также для других видов деятельности, в которых возможны периоды повышенной умственной или физической нагрузки. Собственно, для таких моментов потребления и были разработаны такие напитки. Важным аргументом здесь также может служить тот факт, что Всемирное антидопинговое агентство исключило кофеин из списка запрещенных к употреблению веществ спортсменами, что также подтверждает безопасность безалкогольных кофеинсодержащих напитков при умеренном потреблении.

Запретительная кампания, в основном, подогревается эмоциями, но когда мы говорим о здоровье, нужно опираться на данные науки - тем более, что в последнее десятилетие во всем мире хорошо развита доказательная медицина. Кроме того, если у какой-то страны возникает сомнение относительно безопасности того или иного продукта, а такие сомнения по поводу тонизирующих напитков возникали, она обращается в Европейский орган по безопасности пищевой продукции (European Food Safety Authority, EFSA). EFSA проводил несколько исследований, последнее – в 2009 году, и вердикт был однозначен: продукт безопасен при его разумном потреблении. Поэтому все ограничения на продажу безалкогольных тонизирующих напитков в странах Европейского союза были полностью сняты.

Уровни потребления кофеина в нашей стране установлены, но, видимо, не очень хорошо известны. Подавляющее большинство неблагоприятных эффектов кофеина не проявляется при его постоянном потреблении в дозе порядка 320-400 мг/сутки (данные медицинской науки). Потребление кофеина в дозе выше 400 мг/сутки нежелательно, так как может в ряде случаев негативно воздействовать на организм человека, его сердечно-сосудистую, мочеполовую, нервную системы, желудочно-кишечный тракт.

Содержание кофеина в стандартной упаковке (250 мл) безалкогольного тонизирующего напитка не превышает 80 мг, о чем сообщается на упаковке. В чашке растворимого кофе (220 мл) содержание кофеина приближается к 90 мг, и об этом мало кто знает. Противники тонизирующих напитков любят повторять, что подростки не читают информацию на упаковках. Возможно, это так. В этом случае, на мой взгляд, стоит сосредоточить усилия на образовательно-просветительской работе, а не на сомнительных запретительных инициативах.

ИТАР-ТАСС
 

30.09.2014