Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Скупая слеза акциза. Спиртоводочная отрасль из некогда процветающей за последнее время превратилась едва ли не в самую безнадёжную

Две стороны рюмки
Водка — беда, знают в семьях, где есть пьющие. Водка — жидкое золото, говорят те, кто ломает голову над задачей наполнения бюджета.
Но если в первом случае пагубность водки — величина постоянная, то во втором акценты сегодня сместились: крепкие напитки перестали быть финансовой палочкой-выручалочкой бюджета.
А ведь хорошо известно, что спиртоводочное производство всегда было основной статьей дохода в бюджет. И в царской России, и в Советском Союзе умели считать деньги — правительство не раз вводило госмонополию на «крепкую» отрасль.
Разумеется, всё это хорошо было известно и участникам прошедшего недавно заседания комитета облсовета по бюджету, налогам и финансам. И пусть вынесенный в раздел «Разное» вопрос звучал скучновато («О перспективах развития в Орловской области предприятий, являющихся плательщиками акцизов на спиртосодержащую продукцию, в целях пополнению доходной части областного бюджета в 2014–2016 годах»), это не умаляло его актуальности.

«Крепкий» застой

Руководитель департамента сельского хозяйства Орловской области Владимир Коротеев нарисовал апокалиптически беспросветную картину. По его данным, сегодня в нашем регионе «крепкая» отрасль находится в полном застое.
Практически все спиртоводочные заводы в долгах как в шелках. Например, задолженность ООО «Орловская крепость» по налогам и сборам превышает 130 млн рублей. Из-за чего не может возобновить лицензию на производство ликёро-водочных изделий.
Немало усилий было потрачено на разработку и согласование плана реструктуризации долга. Казалось, дело тронулось с мёртвой точки. Предприятие погасило 30 миллионов. Однако на этом его финансовые возможности иссякли: «Орловская крепость» не выдержала осады долгами…
Руководитель предприятия обращался в налоговую службу с просьбой предоставить предприятию отсрочку в погашении долга на год. Но получил отказ от ФНС России. В общем, «Орловская крепость» не заработает до тех пор, пока полностью не рассчитается по долгам.
С октября 2013 года окончательно потускнел «Орловский кристалл»: напичканное современным оборудованием предприятие тоже больше не производит продукцию. Причина аналогичная: нет оборотных средств, зато есть задолженность.
Ценой неимоверных усилий завод удалось запустить. Но, проработав месяц и разлив 50 тыс. декалитров, он снова остановился.
Конечно, у коллектива завода теплится надежда на возобновление его деятельности — задолженность-то небольшая. Не даёт окончательно пасть духом и активный поиск руководством «Орловского кристалла» партнёров‑инвесторов для организации розлива на заводе ликёро-водочных изделий известных брендов.
К сожалению, впервые за всю свою почти полуторавековую историю в банкротно-обморочном состоянии оказался и прекрасный ливенский спирто-водочный завод «Этанол». Несмотря на тяжелейшую ситуацию, здесь всё же удалось сохранить основной костяк работников. Собственники предприятия тоже предпринимают попытки по возобновлению работы водочного цеха. Возможно, уже в ноябре-декабре этого года его запустят.

Проблемная барда

Сводки с «фронтов» отечественной спиртоводочной отрасли неутешительны: ее изрядно лихорадит по всей стране. К сожалению, основной причиной напряжения стали принятые в последнее время на федеральном уровне нормативно-правовые акты.
Достаточно вспомнить вступивший в силу с 1 января прошлого года федеральный закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции и об ограничении её потребления, в соответствии с которым запрещается производство алкоголя и этилового спирта одним юридическим лицом (именно по такой технологической схеме работал «Этанол»). Невыполнение этого требования каралось отзывом лицензии.
Ещё одним ударом по «крепкой» отрасли стало федеральное постановление, потребовавшее от производителей спирта иметь законченный цикл переработки барды (отходы спиртового производства). Иначе говоря, «пьяное» зерно, которое прежде охотно забирали животноводы на корм скоту, теперь может использоваться в этих целях лишь в переработанном сухом виде.
Всё бы ничего — специалистам, как говорится, виднее, в каком виде барда полезнее хрюшкам и коровам. Но беда в том, что обустройство бардосушки сопряжено с многомиллионными (порядка 80—100 млн рублей) расходами, которые подавляющему большинству спиртзаводов оказались не по карману.

Испарившийся миллиард
Главный вопрос, мучивший депутатов, пока Владимир Коротеев в мрачных тонах описывал положение «крепкой» отрасли, сформулировал председатель облсовета Леонид Музалевский:
— А каковы потери нашего бюджета из-за того, что стоят спиртоводочные заводы?
Приведённые зам. руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Орловской области Аллой Рубцовой данные обескуражили. Судите сами: за восемь месяцев прошлого года от всех предприятий региона в территориальный бюджет поступило около 87 млн. рублей, а за аналогичный период нынешнего — в два раза меньше. Но 2013‑й тоже не был показательным: в целом по году предприятиями отрасли было перечислено в бюджет 152 миллиона рублей, тогда как годом ранее — 250 миллионов. А, например, не так уж и давно, в 2007 году, когда работали «Орловский кристалл» и другие местные ликёро-водочные предприятия, сумма акцизов вообще выглядела неправдоподобно — порядка 1 миллиарда рублей!
— Мы сегодня теряем бешеные деньги, — грустно сказал Леонид Музалевский. — Однако уже который год лишь констатируем безрадостные факты о ситуации в спиртоводочной отрасли и не принимаем никаких мер…

Чужие градусы
А пока орловские заводы стоят, на местном рынке — море привозной алкогольной продукции. Как считает Леонид Музалевский, для того, чтобы запустить спиртоводочные предприятия, необходимо искать инвесторов.
И со временем количество чужой «крепкой» продукции будет только возрастать. Ведь вступление нашей страны в Таможенный союз подтвердило опасения скептиков: в открытые нами границы хлынул поток дешёвого и далеко не качественного алкоголя, например из Китая и Казахстана.
А как отечественным товаропроизводителям конкурировать с теми же казахскими, если у последних, как утверждают специалисты, на каждую бутылку водки приходится порядка десяти рублей акцизов, а у нас в разы больше? При этом затраты на производство у тех и у других складываются примерно на одном уровне.
Это что касается официального рынка алкоголя. Сколько в него регулярно «вливается» контрафактной ликёро-водочной продукции, вряд ли кто-то может сказать даже приблизительно.
— Важнейшая проблема сегодня — наполнение доходной части областного бюджета. Поэтому давайте вместе думать, как выходить из создавшегося положения, — обращаясь к участникам заседания, подвёл черту под обсуждением Леонид Музалевский.
Конечно, прав председатель облсовета: нужно экстренно принимать какие-то меры по спасению спиртоводочной отрасли региона. То, что сегодня её лихорадит по всей стране — слабое утешение для нас. Даже далёкому от экономики человеку совершенно очевидно, что нельзя допустить опустошения «крепкого» производства «до последней капли». Ведь тогда до последнего рубля иссякнут поступления доходов в бюджет от этой отрасли.

Цифра
> 1 млрд рублей акцизов поступило в региональный бюджет в 2007 году.

regionorel.ru
 

23.09.2014