Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
В Беларуси меняется подход к определению прожиточного минимума. Можно ли ожидать, что планка, ниже которой наступает бедность, поднимется?

Подход к определению прожиточного минимума был изменен в связи с вступлением в силу 17 сентября поправок в некоторые законы по вопросам определения прожиточного минимума.

В состав прожиточного минимума по-прежнему входит два минимальных набора. Первый — это продукты питания, второй — непродовольственные товары и услуги. Прожиточный минимум рассчитывается отдельно для каждой социально-демографической группы населения. Всего их шесть — трудоспособное население; пенсионеры; студенты; дети до 3 лет; дети от 3 до 6 лет; дети от 6 до 18 лет. Единственная корректировка коснулась группы «студенты» — раньше под ней понимались студенты-дети, теперь от привязки к возрасту студента решено отказаться.

Изменения в расчетах коснулись наборов непродовольственных товаров и услуг, которые теперь будут включаться в прожиточный минимум как фиксированная доля в размере 77% от стоимости минимального набора продуктов питания.

Фиксированная доля определена на основании статистической информации о фактических потребительских расходах малообеспеченных домашних хозяйств за период с 2009 года по первый квартал 2014-го включительно.
Для определения фиксированной доли непродовольственных товаров и услуг учитывались расходы малообеспеченных домашних хозяйств на одежду, обувь, ткани; мебель, предметы бытового назначения; личные услуги, предметы личного пользования; жилищно-коммунальные услуги; здравоохранение; услуги образования; услуги общественного транспорта; связь.

Кстати, список потребляемых малообеспеченными домашними хозяйствами услуг, включенных в методику подсчета прожиточного минимум, расширен — теперь учитываются также расходы на связь, здравоохранение и образование. Ранее эти услуги не входили в установленный набор материальных благ и услуг прожиточного минимума.

А вот группа продовольственных товаров сокращена — из нее исключены алкоголь и табак «как противоречащие определению прожиточного минимума». Также больше не учитываются расходы на культуру, отдых, спорт, питание вне дома, расходы на приобретение, содержание и ремонт личного транспортного средства «как соответствующие потребительскому бюджету более высокого уровня достатка».

Стоимость продуктов питания, включаемая в БПМ в среднем на душу населения, определяется как стоимость минимального набора продуктов питания для семьи из четырех человек — мужчины трудоспособного возраста, женщины трудоспособного возраста, мальчика в возрасте 13 лет и девочки в возрасте 7 лет.

Представляя в конце прошлого года в парламенте поправки в законодательство по вопросам определения прожиточных минимумов, министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина поясняла, что на основании опыта предыдущих пересмотров состава и структуры прожиточного минимума был сделан вывод о неэффективности нормирования непродовольственных товаров и услуг. Раньше Беларуси от нормативного расчета отказались Россия и Казахстан, перешедшие на так называемый метод досчета.

Как отмечает Минтруда, этот метод определения стоимости непродовольственных товаров и услуг, входящих в прожиточный минимум, позволяет исключить излишнюю детализацию норм потребления, а также «более гибко и оперативно реагировать на изменение наиболее значимых тенденций в потребительском настроении населения».



Как и прежде бюджет прожиточного минимума будет утверждаться четыре раза в год — в ценах последнего месяца каждого квартала: в ценах декабря — с 1 февраля по 30 апреля; в ценах марта — с 1 мая по 31 июля; в ценах июня — с 1 августа по 31 октября; в ценах сентября — с 1 ноября по 31 января.

Однако полномочия устанавливать размеры БПМ переданы от правительства Министерству труда и социальной защиты. Именно оно будет устанавливать размеры БПМ на четвертый период.

Как отметил в комментарии для Naviny.by экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович, БПМ является способом определения критерия нуждаемости и определения абсолютной бедности. Речь идет о средствах, теоретически необходимых для выживания.

Бюджет прожиточного минимума как социальный норматив используется для анализа и прогнозирования уровня жизни населения; оказания государственной адресной социальной помощи малообеспеченным гражданам (семьям); обоснования минимальных государственных социально-трудовых гарантий.

От БПМ напрямую зависят размеры единовременных пособий.

Глеб Шиманович согласился, что подход, который применялся ранее в подсчете минимальных расходов на непродовольственные товары и услуги, был трудоемок с точки зрения административных расходов и негибок.

Что касается нового подхода, то у эксперта остаются сомнения в обоснованности высчитанной фиксированной доля непродовольственных товаров и услуг в размере 77%. Глеб Шиманович считает некорректным брать за основу расчетов только расходы малообеспеченных домашних хозяйств в силу искаженной структуры потребления в этой социальной группе.

«Нет также информации о том, учитывалась ли шкала эквивалентности при определении показателя 77%, — отметил Глеб Шиманович. — Имеется в виду, что представители разных социальных групп имеют неодинаковые потребности. Условно говоря, один кухонный стол нужен и семье из четырех, и из одного человека».

Кроме того, считает экономист, имеет значение, как часто будет пересматриваться коэффициент. Ведь сейчас цены на услуги растут быстрее, чем на продовольственные товары. Если этот процесс сохранится и в дальнейшем, то расходы семей на продовольственные товары относительно расходов на услуги снизятся, и БПМ уменьшится. Хотя в условиях достаточно высокой белорусской инфляции должен, наоборот, увеличиваться.

По данным Белстата, в структуре потребительских расходов домашних хозяйств в I квартале 2014 года доля расходов на питание составила 41,4% (в I квартале 2013 года — 42,2%). За весь 2013 год доля расходов домашних хозяйств на питание составила 38,8% против 42,4% в 2012-м. И эта тенденция расценивалась экспертами как положительная.

В странах с высоким уровнем доходов населения на еду тратят меньшую часть семейного бюджета, а в бедных странах наоборот — большую.

Таким образом, важно, сказал Глеб Шиманович, чтобы было определено и озвучено, при каких условиях и когда будет изменяться коэффициент. По мнению эксперта, при расчете БПМ необходимо соблюсти принцип прозрачности и учитывать не только показатели за какой-то определенный период, но и текущую ситуацию.

naviny.by
 

17.09.2014