Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Антикоррупционные меры в Китае обрушили экспорт французских вин

Франция зафиксировала резкое падение экспорта вина. Один из важнейших показателей внешней торговли упал за первое полугодие 2014 года на 7%. Причина — в падении продаж в Китай на 30% из-за новых антикоррупционных законов. Дорогой алкоголь в КНР, объясняют эксперты, покупали в основном для взяток.

Франция столкнулась с падением показателя по одной из важнейших статей экспорта. Внешние продажи вина и спиртных напитков сократились на 7,3% в первом полугодии 2014 года и составили 4,8 млрд евро (данные Федерации экспортеров вина и крепкого алкоголя), пишет The Wall Street Journal.

Причину эксперты рынка видят в снижении спроса со стороны крупнейшего покупателя французских вин — Китая. Экспорт французских вин и крепкого алкоголя в Китай в январе – июне упал на 30%.

Наиболее существенное падение пришлось на поставки элитного алкоголя — коньяка и вин Бордо (–28%). Так, компания Remy Cointreau (производитель коньяка Remy Martin) объявила о падении продаж коньяка в Китай на 32% в последнем квартале 2013 года. Ее прибыль по итогам года рухнула вдвое.

До этого начиная с середины 2000-х годов поставки вина в Китай неуклонно росли. За 2007–2013 годы китайский импорт вина увеличился более чем в семь раз. Большая часть импорта приходилась именно на вина из Бордо, где китайские инвесторы активно скупали виноградники.

«Речь нужно вести не о снижении потребления в Китае вина и крепких алкогольных напитков, а о снижении покупательского спроса, причем в отношении совершенно определенной группы товаров — элитного алкоголя, — объяснил «Газете.Ru» винный эксперт, член Союза сомелье и экспертов России (ССЭР) Александр Сидоров. — Что касается субпремиум- и эконом-сегмента, здесь снижение спроса практически незаметно, наоборот, наблюдается медленный, но уверенный рост».

Снижение поставок в Китай из Франции отчасти объясняется развитием внутреннего производства.

В 2013 году 80% потребления проходилось на собственное китайское вино. «Французы разводили в Китае виноградники в 90-х годах. И теперь в Китае много вин, аналогичных французским. Самое известное — «Великая стена» — это целая серия вин», — рассказал директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов, заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ профессор Алексей Маслов. Предпочтение винам местных производителей укладывается в рамки общей китайской тенденции поддержки внутренних производителей.

Но главная причина – кампания по борьбе с коррупцией в Китае, развернутая новым руководством страны.

«Снижение спроса на элитный алкоголь во многом связано с антикоррупционной политикой, которая в последнее время проводится в стране довольно жестко. Ведь элитный алкоголь покупали не для того, чтобы пить, а прежде всего для того, чтобы делать статусные подарки», — отмечает Сидоров. В 2013 году, после прихода к власти Си Цзиньпина, в КНР был принят ряд законов, призванных бороться с коррупцией. «Теперь потребление чиновниками люксовых товаров очень четко отслеживается. Чиновники, как и в России, обязаны декларировать подарки дороже $100», — говорит Маслов.

Наряду с этим введен запрет на угощение иностранцев за государственный счет. «Раньше считалось, что, если приехали иностранцы — любого уровня и любой заинтересованности, нужен банкет. Под это регулярно списывалось довольно много денег — кто был в Китае, тот хорошо знает, что денег не жалели. Теперь угощать за государственный счет можно только делегации высшего уровня и то по предварительной заявке», — объясняет Маслов.

Что до самих китайцев, то они не ценят вино и мало его потребляют. Если всего алкоголя (в литрах чистого этанола по данным на 2010 год) на душу населения в КНР приходится 6,7 л, то вину отводится из них лишь 3%.

«Китай — не винная страна, — отмечает Сидоров. — Потребление вина в Китае все еще ничтожно».

«Китайцы не привыкли пить вино, они не понимают вкуса вина, оно не является частью китайского стиля жизни», — согласен Маслов.

Это, впрочем, не помешало Китаю выйти на первое место в мире по потреблению красного вина. В Китае (включая Гонконг) в 2013 году было выпито 1,8 млрд бутылок вина (данные компании Vinexpo). По общему потреблению всех видов вина Китай также держится в пятерке лидеров. Хотя по количеству выпитого вина на душу населения страна находится существенно ниже.

Даже тот небольшой рост потребления вина, который эксперты отмечают в Китае, происходит за счет Гонконга и некоторых крупных мегаполисов, «где работает много иностранцев, куда приезжает много туристов из западных стран и где живет много китайцев, которые активно путешествуют, работают в западных компаниях либо имеют родственников в китайских диаспорах за границей, прежде всего в США», — поясняет Сидоров.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», полагают, что экспорт элитных вин в Китай будет сокращаться и дальше.

«Боюсь, ничего хорошего в ближайшие кварталы французским виноделам ожидать не стоит. Скорее всего, спрос на винные изделия будет сокращаться. Сейчас в целом глобальный спрос крайне неустойчив из-за нестабильности в мировой экономике. В КНР потребительский рынок в этом году, как ожидается, вырастет на 1–1,5% ниже, чем в прошлом году. Какое-то оживление рынка возможно не ранее второго полугодия 2015 года», — говорит директор отдела финансового анализа BPS Consult Нарек Авакян.

«Снижение спроса на вино в Китае вряд ли можно компенсировать за счет увеличения присутствия на других рынках», — рассуждает директор по развитию QB Finance Маргарита Горшенева.

«Еще одним крупным рынком для страны остается Россия, куда экспортируется 37–39% спиртных напитков на основе винограда от общего объема», — отмечает аналитик ИК «Русс-Инвест» Мария Шишкина.

«Россия является весьма проблемным регионом: спрос на вино в нашей стране хотя и относительно стабилен, но невысок (вино, согласно соцопросам, употребляет регулярно, то есть хотя бы два раза в месяц по 400 мл, лишь 24% россиян). Конкуренция на российском рынке и так достаточно высока, и французским виноделам приходится сталкиваться на нем с конкурентами из Южной Америки, чья продукция при сходном качестве отличается более гибкой ценовой политикой», — не согласна Горшенева.

По ее словам, французским виноделам можно посоветовать усилить работу в более низких ценовых сегментах, ориентируясь на формирующийся в КНР средний класс. «За счет этого можно частично компенсировать снижение продаж. В премиум-сегменте французские виноделы, скорее всего, сфокусируются на американском рынке, поскольку в США хорошо развита культура потребления вина и продукцию французских виноделов хорошо знают», — рассуждает эксперт.

На рынке, впрочем, ожидают, что спрос в Китае на дорогие французские вина возобновится в следующем году.

«Коллекционеры вина, появившиеся в «тучные годы» китайской экономики, никуда не делись», — пояснила Шишкина. По данным WSJ, руководство крупных игроков алкогольного рынка прогнозирует рост экспорта в 2015 году. Французская компания Pernod Ricard (производит виски Chivas Regal, Jameson, Ballantine's, ром Havana Club, джин Beefeater, текилу Olmeca, водка Absolut, коньяк Martell, ликер Malibu, шампанские Mumm и Perrier Jouet) в августе сообщила, что уже видит признаки улучшения в текущем квартале.
 
Газета.Ru
10.09.2014