Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Каковы шансы грузинской продукции на европейском рынке?

27 июня Грузия подписала соглашение об ассоциации с ЕС, которое в том числе предусматривает и введение режима свободной торговли, который вступил с силу с 1 сентября.

Тем самым для грузинской продукции открылся европейский рынок, однако прежде чем попасть в ЕС, ей предстоит пройти жесткий контроль на соответствие стандартам качества. А для этого стране предстоит принять немало мер – гармонизировать законодательство с европейским, ввести жесткие нормы санитарного и фитосанитарного контроля, регламенты и стандарты для промышленной продукции, более прозрачные нормы государственных закупок, в почтовом обслуживании, в водном транспорте, коммуникациях, , в таможенной политике, и т.д.

Из-за отставания в этих сферах, к примеру, выполнение обязательств в области сельского хозяйства отложено на период с 2014 по 2020 годы.

Несоответствие стандартам есть и в других вопросах – к примеру, в области санитарного контроля в Грузии действует закон 2002 года, созданный на базе российского законодательства. Аналогичная ситуация и в других сферах. Все это должно быть изменено в рамках соглашения с ЕС.

При этом, с учетом реалий страны следует обеспечить не гармонизацию законодательства, а его приближение к европейским стандартам.

Наиболее реальным для грузинского экспорта в Европу являются продукты питания, так как промышленные товары практически не имеют шансов. Соглашение предусматривает освобождение от таможенных пошлин большей части продукции, производимой в стране, хотя есть и ограничения, связанные с количеством и ценообразованием. К примеру, 28 видов продукции – в основном сельскохозяйственной, будут облагаться пошлинами, в случае, если их цена будет ниже определенного уровня, принятого в ЕС, если же она будет среднеевропейского уровня, то товар будет беспошлинным.

Кроме того, на ряд продуктов предусматриваются количественные ограничения – к примеру, беспошлинно Грузия сможет экспортировать в Европу не более 4400 тонн мяса, 200 000 тонн ягод, 1650 тонн молочных продуктов, 8000 тонн сахара, и т.д. – всего речь идет о 15 наименованиях.

Эксперты считают, что в Грузии не следует ожидать прорыва на европейские рынка, так как из-за жестких требований, местная продукция не готова к экспорту, и можно предполагать, что на экспорт в ЕС пойдет тот же товар, что и сейчас пользуется льготами в рамках режима

GSP+ - вино, минеральные воды, орехи, лавровый лист, и некоторые другие товары.

По мнению представителя ЕС в Грузии в вопросах безопасности продовольствия и развития сельского хозяйства Хуана Эчанове, наиболее перспективными для экспорта в Европу являются грузинские сельскохозяйственные продукты.

«Грузинские производители могут занять нишу в тех товарах, которые не очень распространены в Европы - например, некоторые виды зелени, мед, серьезные шансы на рост экспорта орехов, гранатов и миндаля. Цитрусы не имеют большой перспективы, так как они стабильно завозятся из Испании, Италии, и Израиля, к тому же они дешевле грузинских. Проблематичен также экспорт фруктов и овощей, поскольку в Европу их нужно экспортировать в количествах, которых у Грузии нет» - заявил он.

Однако даже по тем товарам, которые в целом имеют шанс закрепиться на европейском рынке, ситуация обстоит неоднозначно.

К примеру, по словам главы Ассоциации пчеловодов Грузии Теймураза Гогоберидзе, даже если не принимать во внимание сложность процедуры проверки качества меда, то в любом случае ему будет трудно конкурировать на рынке ЕС с более дешевой продукцией из Аргентины, Мексики, Австралии, и Китая.

По словам главы компании «Брета», даже дорогой грузинский мед из-за его высокого качества мог бы занять свое место на европейском рынке, однако для этого потребуется маркетинговая и рекламная кампания, на которую у местных пчеловодов денег нет.

Мало шансов и у грузинских фруктов и овощей, которые слишком дорогие, не соответствуют европейским стандартам, к тому же их не хватает даже для местного рынка. К тому же фермеры и крестьяне не могут гарантировать соблюдение стандартов при использовании ядохимикатов.

Картофель, огурцы, помидоры, и другие овощи – в значительной степени импортируются, соответственно, ни о каком серьезном экспорте речи идти не может.

Не лучше обстоит и ситуация с мясомолочной продукцией, которая очень сложна для проверки, и обходится очень дорого, кроме того, и в этом сегменте наблюдается дефицит и зависимость от импорта.

bizzone.info
 

09.09.2014