Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Армения. Урожай винограда радует и качеством, и количеством

Сбор винограда, начавшийся в пятницу, приободрил специалистов: по их оценкам, урожай составит 260 тысяч тонн. В минувшем году удалось собрать 241 тысячу тонн. Отличный прогноз, если учесть, что весенние заморозки и снег уничтожили почти 30% столового винограда, определенный урон был нанесен и винным сортам. Тем не менее, как заявил “НВ” глава Союза армянских виноделов Аваг Арутюнян, фермеры сумели-таки выкрутиться и довели виноградники до нынешнего недурного состояния: радует и количество гроздьев, и их качество. Стало быть, следует рассчитывать на некоторое понижение цен?

Арутюнян заявил, что это нереально. Столовые сорта подмерзли, и их дефицит будут диктовать более высокие, нежели в минувшем году цены. Примерно тот же расклад и в отношении универсальных сортов (мсхали, гаран дмак, арени, кахет) — в течение месяца цены на базарах, по мнению эксперта, если и опустятся, то лишь до 250-350 драмов. Что до технических сортов, то тут вопреки изобилию тоже ожидается дороговизна — килограмм будет стоить драмов на 5-10 дороже. Именно такую закупочную цену для своих филиалов уже установил Ереванский коньячный завод — для Айгаванского и Армавирского филиалов 150 драмов за кг, для Тавушского региона — 140 драмов (в минувшем сезоне соответственно 145 и 135 драмов). Наверняка примеру ЕКЗ последуют и остальные винные и коньячные предприятия. По оценке Арутюняна, цена на красный виноград в Араратской долине составит минимум 160-165 драмов. А в Вайоц Дзоре и вовсе поднимется до 230-240 драмов! Все оттого, что наблюдается нескрываемый интерес к сырью со стороны производителей: скажем, ЕКЗ намерен купить 37 тысяч тонн винограда, что на 2000 тонн больше, чем в прошлом году. Аналогично настроены и другие участники рынка, которых год от года становится все больше — Арутюнян пояснил, что многие коньячные предприятия параллельно стали производить и вино. Причем ориентируясь на высокие технологии и дорогостоящее оборудование. Выросли и их требования к сырью.

В итоге фермеры изменили свой подход к виноградарству: ухаживают за лозами тщательней, больше опрыскивая, меньше поливая. “В последние годы наше вино сделало серьезный качественный рывок. Нынешний продукт на внешнем рынке не идет уже ни в какое сравнение с тем, что предоставлялось вниманию зарубежного потребителя еще 4-5 лет назад, — говорит Арутюнян. — На сегодня Армения, в сравнении со странами СНГ, поставляет пожалуй, лучшее вино”.

Но если спрос на технические сорта винограда так высок, отчего же закупочная цена выросла всего на 5, максимум 10 драмов? Специалист пояснил: в кризисные годы у заготовщиков скопилось немало запасов спиртов, которые иссякнут лишь через 2-3 года. Вот тогда закупочная цена резко взлетит: по оценке Арутюняна, драмов на 20 за кило. Но выдержит ли в таком случае конкуренцию выросшая в себестоимости продукция вино- и коньякоделов? Арутюнян полагает, что наверняка. Поскольку крупные предприятия серьезно работают над качеством. Вынужденно подтягиваются в этом плане мелкие и средние предприятия. Не случайно растут и экспортные показатели. В 2014-м рост экспорта вина составит около 30%. На 25-30% вырастут и экспортные показатели коньяка. Как ни странно, но это никоим образом не связано с эмбарго, наложенным Россией на продукцию сельского хозяйства европейских стран. Как сказал Арутюнян, по слухам, запрет на европейский алкоголь нагрянет лишь к концу года. Вот тогда свободная ниша на российском рынке станет еще “свободней”. Что до нынешней ситуации, то ежегодно в России продается 1 млрд бутылок вина в год, и всегда есть потенциал заполнить 1% указанного объема или 10 млн бутылок. Между тем наши виноделы вывозят в РФ лишь 2 млн бутылей в год. Наиболее же “подъемный” потенциал составляет примерно 5-7 млн бутылей. Можно, конечно, потянуть и 10-миллионный предел, но лишь через 5 лет. Выше же этого мы и вовсе не “перепрыгнем”, ведь винограда на такой литраж у нас нет!

Ныне ежегодно насаждается 1000 га новых виноградников. Но при таких темпах можно добиться указанных экспортных объемов лишь к 2018-му. Многое может изменить государственное участие. И с минувшего года впервые за долгое время началась реализация Программы развития виноделия. Тем не менее государство делает пока меньше того, что требуется для мощного развития сферы. Арутюнян тем не менее считает, что лед тронулся, и спустя время Армения все же заявит о себе как страна-винодел. Вот и премьер Овик Абрамян пообещал оказать посильную помощь, причем в самое ближайшее время. “Реагировать на всевозможные выставки и другие мероприятия за пределами страны сейчас надо очень оперативно. Тем более что в связи с эмбарго у нас появилось новое “выставочное поле” — ведь Россия на сегодня старается подключить к свободной нише новых игроков. Самим виноделам заявить о себе непросто. Так что очень важно, чтобы в этом помогли соответствующие структуры, скажем, армянский МИД”, — отметил глава Союза.

nv.am
 

09.09.2014