Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Выжить за чужой счет: рынок Свердловской области наполняет алкогольный контрафакт

Ужесточение политики российских и региональных властей в отношении рынка алкоголесодержащей продукции приводит к неоднозначным результатам. Снижение рентабельности бизнеса на фоне вступления в силу поправок, увеличивающих стоимость лицензий на производство, перевозку и хранение алкогольной продукции с 1 сентября 2014 года, осложняет положение ритейлеров. И если крупные торговые сети стараются не рисковать, чтобы не лишиться лицензии, то представители малого бизнеса, не желая смириться с перспективой ухода с рынка, зачастую закупают для реализации заведомый контрафакт. По данным свердловского управления Роспотребнадзора, доля таких компаний в регионе приближается к 30%.

«Политика государства сейчас направлена на сокращение потребления алкоголя. За счет роста акцизов и стоимости лицензий в сложных экономических условиях пополняется госбюджет, но компаниям выживать в таких условиях непросто. Слабые игроки, а также компании, не желающие выполнять требования закона, не выдерживают: идет чистка рынка», — отметил на пресс-конференции президент совета НП «Общественный комитет по регулированию рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции» по УрФО Виктор Гречишкин.

В перспективе, полагает эксперт, такая тенденция приведет к дальнейшему упорядочению рынка, но это процесс постепенный и небыстрый. Ситуативно же в своем стремлении выжить ритейлеры ищут более дешевый продукт. Для компаний это, как минимум, означает переход от давно зарекомендовавших себя на рынке поставщиков к менее известным, но предлагающим выгодные условия.

«Компании, которые появились недавно или проработали на рынке год и меньше, предлагают сейчас очень хорошие скидки. У них качественная продукция того же уровня, к которому привыкли наши клиенты, но они работают с нераскрученными виноделами, сами поставляют их продукцию. Это метод проб и ошибок, он обходится гораздо дешевле, но мало кто готов сам этим заниматься», — рассказал шеф-сомелье винотеки «Проект Шедевры» Павел Хохлов.

В подобной ситуации недостаточно добросовестные игроки зачастую не брезгуют товаром без акцизов и сопроводительных документов, причем независимо от ценового сегмента.

«Поскольку денег у ритейлеров меньше, у поставщиков растет дебиторская задолженность. И им становится выгоднее поставлять дешевый контрафакт, так как качественная продукция остается стоять на полках», — пояснил Виктор Гречишкин.

«По нашей статистике, сейчас нелегальной алкогольной продукции идет 30-35%. Причем подделываются ходовые марки водки независимо от цены: покупка дорогих сортов вовсе не гарантирует отсутствия подделок. При этом нужно сказать, что в крупных сетях контрафакт практически не встречается: у таких компаний на одной лицензии по 200 торговых точек, и они боятся ее потерять», — рассказал руководитель межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по УрФО Юрий Чащин.

По данным ГУ МВД России по Свердловской области, с начала 2014 года аннулировны лицензии 6 юридических лиц региона на розничную продажу алкогольной продукции. Между тем в текущем году из незаконного оборота изъято около 300 л этилового спирта, 8 400 л алкоголесодержащей продукции, из них 24 л признаны опасными для жизни и здоровья граждан.

Почти двукратный рост доли фальсификата на алкогольном рынке подтверждает и статистика управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

«В рамках проверок, осуществленных управлением в текущем году, брались пробы, проводились лабораторные исследования. Всего было исследовано 174 пробы алкогольной продукции, 36 из них не соответствовали нормам (20,7%). Для сравнения, за аналогичный период 2013 года доля неудовлетворительных проб составила 11%. Таким образом, в текущем году доля забраковок возросла. Наибольший процент неудовлетворительных проб наблюдается в винодельческой продукции (44%) и водке (39%)», — пояснила на пресс-конференции и.о. начальника отдела защиты прав потребителей управления Ольга Харитонова.

Нужно сказать, что, пережив очередной виток в динамике цен, ритейлеры сумели приспособиться к ситуации и отмечают на сегодняшний день достаточно стабильный спрос на продукцию всех ценовых категорий. О том, что повышение стоимости лицензий приведет к новым изменениям, они пока не задумываются.

«С апреля цены на алкоголь действительно увеличились примерно на 10%. Но могу сказать, что на нашу выручку больше влияет сейчас сезонный спад, который бывает каждый год. В целом же круг наших клиентов скорее расширяется, и о новом повышении цен пока речи нет», — отметил шеф-сомелье винотеки «Проект Шедевры».

Как сообщили в одной из торговых точек сети «Красное и Белое», сегодня не наблюдается снижения спроса на алкоголесодержащую продукцию. О дальнейшем увеличении стоимости продукции пока также ничего не известно.

Однако затишье может оказаться недолгим. Как только рынок отреагирует на законодательные изменения, цены на алкогольную продукцию вновь начнут расти.

«Мы слышали о повышении стоимости лицензий, но не думаем, что на нашу работу это сильно повлияет: мы не производим алкоголь и не перевозим его, а только осуществляем хранение. От поставщиков и производителей пока заявлений о повышении цен не поступало, однако если это произойдет, мы также будем вынуждены поднять цены», — рассказала представитель оптовой компании ЗАО «Галион».

Эксперты полагают, что в условиях снижения покупательной способности населения рост цен может привести к дальнейшему снижению спроса на алкоголь, увеличению доли контрафакта и уходу из данного сегмента рынка части игроков.


urbc.ru
 

05.09.2014