Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Зампред правительства Дагестана Ш.Шарипов: "Наши аграрии получили реальный шанс выйти на обширный продовольственный рынок"

Агропромышленный сектор Дагестана является основной составляющей экономики республики, большая часть населения которого проживает в сельской местности. В последние в годы в этой сфере экономики региона наблюдаются значительные темпы роста. О том, каких результатов планируется достичь до конца текущего года, какую поддержку оказывают республиканские власти фермерам и о роли "продуктовых санкций" в деятельности аграриев, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" заместитель председателя правительства Дагестана Шарип Шарипов.

- Шарип Исмаилович, какие наиболее крупные проекты в сфере АПК, реализованные в последнее время, Вы можете отметить? Какие инвестпроекты реализуются в Дагестане сейчас?


- Стержневой основой приоритетного проекта развития Дагестана "Эффективный агропромышленный комплекс" является расширение инвестиционной деятельности в целях модернизации АПК. В 2013-2014 годах у нас запущен ряд значимых инвестиционных проектов, в том числе, реализуемый ОАО "Дагагрокомплекс" в Кизлярском и Тарумовском районах. Проект предусматривает комплексное развитие отраслей растениеводства и животноводства, и, что самое для нас ценное, формирование объектов логистики агропродрынка. Сейчас ведутся заключительные работы; в итоге будут введены фруктоовощехранилище на 60 тыс. тонн и зернохранилище на 50 тыс. тонн. Напомню, завод по производству томатной пасты мощностью 8 тыс. тонн продукции в год уже запущен.

Другим комплексным проектом, который реализует ООО "Агрико-Северный Кавказ", предусмотрены создание крупного логистического центра и хранилища, а также фасовка, переработка и доведение продукции до потребителя. В проект вложено 700 млн рублей, и в ближайшее время он будет запущен. Кроме того, строится современный птицеводческий комплекс в Магарамкентском районе, в рамках реализации инвестпроекта ООО "ЭкоПродукт", мощностью 4,5 тыс. тонн мяса птицы в год с перспективой последующего расширения. Уже ведется работа по строительству инфраструктуры за счет республиканского бюджета. Еще один крупный проект, реализуемый ОАО "АгроДагИталия", включает в себя создание в Бабаюртовской зоне ряда животноводческих объектов, птицеводческого комплекса, кормового завода.

Назову и более малые по масштабам проекты. Это, например, введенный птицекомплекс СПК "Батыр" в Хасаюртовском районе, который производит до 10 млн штук яиц в год. Это и модернизация птицефабрики "Шамхал-Янги-Юрт" в Кумторкалинском районе, оснащенная убойным цехом, мощностью 2 тыс. кур в час. Еще десятки проектов реализуются в сфере тепличного хозяйства. Попутно отмечу, что тепличное производство является для нас одним из важных приоритетов.

- Каких показателей в части развития АПК удалось достичь по итогам первого полугодия? Какие прогнозируется по итогам?

- Рост объемов продукции сельского хозяйства составил в первом полугодии 3,4% против 2,1% за аналогичный период прошлого года. Уже есть подвижки, в частности, мяса скота и птицы мы получили на 6,1% больше, а молока - на 2,3%. Мы также прибавили в растениеводстве; к примеру, озимых культур было посеяно почти на 14% больше, риса - на 45%, картофеля и овощей - на 5%, многолетних трав - на 8,5% больше, чем в прошлом году. И это, конечно, дало свои плоды. Собрано 160 тыс. тонн озимых зерновых, по овощам мы намерены получить 1 млн 200 тыс. тонн, картофеля - не менее 350 тыс. тонн. Единственный небольшой недобор - по плодовым: из-за поздних заморозков весной этого года косточковые погибли в Унцукульском и Гергебильском районах.

В целом по году индекс выпуска валовой продукции сельского хозяйства прогнозируется на уровне 106,3%.

В настоящее время идет напряженный период уборки урожая, и введение эмбарго на ввоз ряда продтоваров дает дополнительный шанс на то, что аграрии постараются завершить работы без потерь. Параллельно ведется подготовка почвы под сев озимых культур.

Еще одна, очень важная для нас, позиция связана с производством винограда. В прошлом году было собрано 136,5 тыс. тонн винограда, а в этом году рассчитываем получить минимум 150 тыс. тонн.

- В последнее время глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отмечает, что АПК - основа экономики республики. Как сегодня осуществляется комплексное развитие отрасли, в том числе перерабатывающего сектора?


- В самом деле, Рамазан Гаджимурадович, детально изучив состояние дагестанской экономики, сделал ставку на агропромышленный комплекс. И вполне обоснованно, поскольку значительная часть населения республики сосредоточена в сельской местности, и для этих людей агросектор - важная сфера жизнеобеспечения. Из 5 млн га территорий Дагестана 86% составляют земли сельскохозяйственного назначения. Сегодня сельское хозяйство вместе с перерабатывающим комплексом дает более 25% в структуре валового регионального продукта.

Напомню, что период рыночных преобразований довольно сильно сказался на состоянии республиканского АПК, наши позиции оказались подорванными по ряду направлений. Одна из таких системных проблем связана с состоянием материально-технической базы агропромышленного комплекса, уровнем обновления основных фондов. Это усложняет решение задач по повышению эффективности АПК.

Тем не менее, в прошлом году именно по этим направлениям мы продемонстрировали хорошую динамику роста. Так, сельхозтехники и оборудования было приобретено в 3,6 раза больше, чем в 2012 году. Обновление технического переоснащения - причем, ускоренными темпами - является одним из наших приоритетов.

В марте текущего года в республике прошел первый форум земледельцев Дагестана, который явственно обозначил, что бережное, ответственное отношение к самому ценному и важному ресурсу республики - к земле - должно стать нормой. Комплексное развитие отрасли предполагает и соответствующую бюджетную поддержку. Сегодня один из сдерживающих факторов поступательного развития отрасли - низкая доходность, когда средняя рентабельность не превышает 7%, а без субсидий выходим на отрицательный результат. На поддержку АПК в прошлом году было выделено почти 3 млрд рублей, в том числе, из республиканского бюджета 900 млн рублей, в этом году планируем направить немногим больше. Мы весьма активно занимаемся и вопросами мелиорации земель: ведь Дагестан - засушливая зона, и без искусственной подачи поливной воды трудно получить хороший урожай. И, конечно, никакая техника, технология, никакие бюджетные вливания не помогут, если не будет создан эффективно функционирующий экономический механизм, в центре которого - интересы тружеников сельского хозяйства. Сегодня мы делаем важный акцент на развитие сельских территорий, на формирование и строительство объектов социально-инженерной инфраструктуры, чтобы человеку было комфортно жить в сельской местности.

- В июле Дагестан посетила делегация испанской компании ProteviLaManche. В ходе визита обсуждалось возможности реализации на территории республики проектов строительства теплиц. Каких удалось достичь договоренностей по результатам встречи? Есть ли у испанской компании реальные проекты, которые могут быть реализованы?


- Вы, наверное, заметили, что наша республика определила развитие тепличного овощеводства одним из стратегических приоритетов, к нам пошел поток инвестиций. Сегодня голландские, испанские, турецкие, азербайджанские инвесторы предлагают нам свои идеи, услуги и механизмы участия в реализации ряда проектов. Например, в Испании - десятки тысяч гектаров теплиц, эта страна - крупный поставщик продуктов тепличного овощеводства, с богатым опытом. На упомянутой встрече с участием потенциальных инвесторов состоялся продуктивный обмен мнениями, и уже через месяц наши будущие партнеры планируют приехать в Дагестан. Начаты работы по отведению земельных участков, обсуждаются механизмы участия Республики Дагестан в реализации предложенных идей. Мы рассчитываем, что совместно с зарубежными бизнесменами удастся запустить ряд проектов по строительству современных теплиц.

- В ходе V российско-азербайджанского форума были достигнуты договоренности о реализации ряда важных для экономики республики проектов, в том числе, в сфере АПК. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.


- Азербайджан - важный экономический партнер Российской Федерации, у нас многолетняя история экономического, культурного взаимодействия. И сегодня, с учетом того, что Дагестан граничит с Азербайджаном, для нас открываются хорошие перспективы. Есть ряд совместных идей и в агропромышленном комплексе. Мы обсуждаем с азербайджанской стороной перспективу привлечения инвесторов, в том числе, для строительства на территории Дагестана производства по переработке овощей, в первую очередь, томатов. Недавно председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов встречался с азербайджанскими инвесторами по вопросам сотрудничества в сфере развития тепличного овощеводства; также намечаются контуры взаимодействия в сфере садоводства. Российско-азербайджанский форум позволил нашим предпринимателям наладить деловые контакты, и сегодня идет процесс предметного обсуждения достигнутых договорённостей.

- Что Вы можете сказать по поводу эмбарго на сельхозпродукцию? Сегодня эта тема весьма актуальна.

- Отмечу, что эмбарго в наименьшей степени коснулось нашего продовольственного рынка: продукция стран, которые попали в список санкций, в нашей республике особо не представлена. Однако благодаря именно этому наши аграрии получили реальный шанс выйти на обширный продовольственный рынок. Сегодня готовится перечень продукции, которую мы сможем вывозить за пределы Дагестана. Это, в первую очередь, овощи, мясо, виноград, консервная продукция. При этом важно не допустить необоснованного роста цен, ибо всегда встречаются люди, которые готовы воспользоваться подходящей ситуацией. В этих целях создан специальный оперативный штаб, отслеживающий подобные вопросы; по последним данным никаких опасений для тревоги пока что нет. Вместе с тем, мы понимаем: санкции дают нам неплохой шанс, но это не означает, что нужно сидеть, сложа руки. Необходимо системно заниматься улучшением качества продукции, а также внедрением современных технологий и инноваций.

- Дагестан всегда славился виноградарством. Как Вы оцениваете состояние данной отрасли в настоящее время? Какие, по Вашему мнению, необходимо принять меры для достижения высоких показателей в этой сфере? Запланирована ли на текущий год приватизация ГУПов? Если да, то каких?


- Действительно, к началу 80-х годов прошлого столетия в республике было более 70 тыс. га виноградников, и в лучшие годы производилось более 380 тыс. тонн. В период антиалкогольной кампании отрасли был нанесен громадный урон, да и в годы рыночных преобразований - нельзя сказать, что виноградарство пользовалось повышенным вниманием и поддержкой. Как результат, сегодня мы имеем 21 тыс. га (виноградников), из которых в плодоносящем возрасте - около 16 тыс. га., а в 2012 году было произведено всего 59 тыс. тонн винограда.

В настоящее время, с учетом мощного потенциала развития данной сферы, руководством республики виноградарство определено важнейшим направлением в рамках приоритетного проекта "Эффективный АПК". Поскольку виноградарство - капиталоемкая отрасль, главой Дагестана предложена кластерная модель ее развития, при которой винодельческие предприятия сами занимаются созданием собственной сырьевой базы, что уже дает хорошие результаты. В 2013 году было посажено 1 тыс. 842 гектара виноградников, из которых более 1 тыс. га - винодельческими предприятиями, что в два раза больше посадок 2012 года - притом, что объем господдержки был вдвое меньшим.

Впервые за долгое время по площади годовых посадок мы обогнали Краснодарский край, где было посажено всего 1 тыс. 253 га. В прошлом году была достигнута и лучшая урожайность винограда - более 85 ц/га, что позволило получить 136,4 тыс. тонн винограда. Немалую роль в этом сыграло и особое внимание, уделяемое вопросам внедрения и неукоснительного соблюдения современных агротехнологий.

В текущем году, как уже говорилось, мы намерены выйти на 150 тыс. тонн, а к 2020 году - на 320 тыс. тонн винограда. Однако существует и общероссийская проблема нехватки качественного посадочного материала, что сдерживает расширение посадок. Поэтому требуется принятие мер по стимулированию развития виноградарства на федеральном уровне. Тем более, что в страну ежегодно ввозится до 400 тыс. тонн столового винограда, В первую очередь необходимо повысить размер ставки субсидирования возмещения затрат на закладку виноградников с 30 тыс. рублей хотя бы до 60 тыс. рублей, что покроет всего 10% всех затрат на закладку одного гектара.

Что касается приватизации ГУПов, то такая работа проводится в рамках требований федерального законодательства, и до 2016 года необходимо ее завершить. Большинство наших виноградарских хозяйств имеют статус ГУПов, но за малым исключением, они хронически убыточны, имеют высокую закредитованность, что, помимо прочего, сдерживает приток инвестиций. Встречаются примеры, когда отдельные государственные предприятия, по сути, обслуживают интересы узкого круга менеджмента, что диктует необходимость изменения их правого статуса, открывающего дорогу к повышению мотивации рядовых работников эффективно трудиться.

- Какую поддержку получают крестьянские (фермерские) хозяйства?


- Особенность аграрной структуры республики заключается в том, что решающая роль в ней принадлежит малым формам хозяйствования - личным подворьям и фермерскому сектору, на которые приходится, соответственно, 75% и 14% производимой агропродукции. Предпринимательская инициатива у сельского населения довольно развита, поэтому фермерские хозяйства по ряду позиций занимают даже более значимое место. Принимая во внимание тот факт, что фермерский бизнес строится на принципах личной заинтересованности, и, значит, имеет хорошую перспективу, мы занимаемся стимулированием дальнейшего развития таких хозяйств за счет увеличения государственной поддержки.

Так, в 2013 году на поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств было выделено за счет федерального и республиканского бюджетов более 820 млн рублей, или 27% от бюджетной поддержки всего АПК, что в два раза превышает вклад фермеров в создание регионального агропродукта. А по ряду направлений поддержка фермеров еще более значима. К примеру, фермерские хозяйства получили более 67% средств на субсидирование овцеводства, 49% - на развитие мясного скотоводства, 34% субсидий на возмещение части затрат по инвесткредитам.

Для сравнения: в 2011 году на поддержку фермеров было направлено 400 млн рублей, или 16% всей бюджетной поддержки агрокомплекса. Словом, динамика роста - налицо. Среди наиболее эффективных хозяйств назову КФХ "Азамат", КФХ "НУР" Бабаюртовского района, КФХ "Аслаханов" Хасавюртовского района, КФХ "Базторгай" Ногайского района и др.

- Как осуществляется реализация проектов по развитию социальной сферы сельских территорий в Республике Дагестан, привлечению специалистов в сферы АПК?


- Как уже отмечалось, развитие сельских территорий выступает для нас ключевым приоритетом. В сельской местности проживает более 55% населения республики, а это в абсолютных величинах 1 тыс. 650 тыс. человек; 1,6 тыс. сельских населенных пунктов объединены в 698 муниципальных поселений. В то же время многие села разбросаны на сотни километров по труднодоступной, горной пересеченной местности, а с другой стороны, характеризуются высокой плотностью населения.

Несколько цифр. В среднем, в одном селе Дагестана проживают около тысячи человек, в то время как по стране - в пять раз меньше. Кроме того в трети сельских населенных пунктов проживают, в среднем, более одной тысячи человек, тогда как в стране таких сел всего 6%. С населением же до 100 человек в республике - 19% сел, при 62% по России в целом.

Географическая рассредоточенность вкупе с горным рельефом создают дополнительные сложности в решении вопросов социальной и инженерной инфраструктуры на селе, повышает их затратность. Именно поэтому по уровню газификации (53%) республика находится на последнем месте среди регионов СКФО, где средний показатель составляет почти 77%. Схожая ситуация - с обеспеченностью питьевой водой (54%). Подобное положение диктует необходимость наращивания усилий в этих направлениях, и мы рассчитываем на адекватную поддержку Минсельхоза России.

Мощный толчок развитию социально-инженерной инфраструктуры сельской местности Дагестана и, соответственно, повышению качества жизни людей дало активное участие республики в реализации ФЦП "Социальное развитие села до 2013 года". С учетом значимости для республики ускоренного развития сельских территорий, в рамках софинансирования мы пошли на радикальное увеличение объемов средств из республиканского бюджета. Если в 2008 году на всю соцпрограмму из республиканского бюджета было выделено всего 28 млн рублей, то на 2014 год предусмотрено более 500 млн рублей - а это в 18 раз больше! Мы и далее намерены наращивать участие в программах социального развития села.

О приоритете развития сельских территорий свидетельствует и тот факт, что от общего объема финансирования АПК в размере 3 млрд рублей в 2013 году около 25% приходится на указанную выше ФЦП, то есть, почти в три раза выше аналогичного параметра по стране. Это - целенаправленная политика главы республики, тем более, еще немало проблем на селе требуют своего решения, без чего сложно добиться снижения оттока из сел молодежи, особенно в горной местности. Предстоит еще многое сделать в части сокращения уровня безработицы, повышения низкого размера зарплаты в сельхозорганизациях и т. д.

Однако сегодня становится все сложнее решать подобные вопросы, поскольку с текущего года реализация мероприятий ФЦП "Устойчивое развитие сельских территорий" строится на иных принципах: доля софинансирования из республиканского бюджета установлена в размере 45% (вместо прежних 28%), что существенно сужает наши возможности привлечения федеральных средств для решения актуальных проблем социального развития села. Есть надежда, что эти пропорции будут изменены, что расширяет возможности более активного решения вопросов развития сельских территорий.
 
Интерфакс
02.09.2014