Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Рынок тонизирующих напитков в России сужается

Регионы продолжают вводить ограничения на продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Запретить энергетики предлагает глава Вологодской области Олег Кувшинников. Аналогичные предложения рассматривают чиновники Липецкой, Омской, Курской, Самарской областей, Республики Татарстан. Запрет уже действует в Нижегородской, Тульской, Ростовской областях, Краснодарском крае и Чеченской Республике.

Общий объем продаж бодрящих коктейлей в России в 2006-2010 годах увеличился на 40 млн литров и составил 106,4 млн литров в 2010 году. К 2015 году эта цифра может возрасти до 163 млн литров. Таким образом, потребителем энергетических напитков станет каждый седьмой житель страны, а среднее потребление на душу населения к концу 2015 года вырастет до 1,1 литра в год.

Согласно исследованию Национального фонда защиты потребителей совместно с НИИ питания РАМН и ВЦИОМ чаще всего энергетические напитки употребляют молодые люди. В возрастной категории 12-17 лет 23% употребляющих энергетики, а в возрастной группе 18-44 лет потребление тонизирующих напитков снижается до 20%. Именно несовершеннолетних решено ограждать от потребления "окрыляющих напитков". Так, обсуждаемый в Вологодской области законопроект предполагает ограничение продажи безалкогольных энергетиков (за исключением чая, кофе и напитков на их основе) несовершеннолетним в торговых точках, а также в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.

"В последние годы на потребительском рынке РФ появилось большое количество тонизирующих напитков, безалкогольных и слабоалкогольных в том числе. Содержание в них кофеина обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления. Это может негативно воздействовать на тех, кто страдает хроническими заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы. Наибольшее волнение вызывает здоровье детей и подростков", - заявляет Кувшинников.

В Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) с этим заявлением не согласны и считают, что энергетики не вреднее кофе. "Вопреки распространенным мифам, безалкогольные энергетические напитки продаются без каких-либо ограничений более чем в 170 государствах. Безопасность таких напитков подтверждена многочисленными исследованиями, проведенными во многих странах мира. Только уполномоченный орган ЕС по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовал три заключения (в 1999, 2003, 2009 годах), выводы которых однозначно подтвердили безопасность всех ингредиентов безалкогольных энергетических напитков и самих напитков в целом. Потенциальный риск от потребления таких напитков не выше риска от потребления кофе", - говорит президент союза Дмитрий Петров. Тем более что кофе люди употребляют намного больше, чем тонизирующих напитков. Так люди в возрасте 12-17 лет в год потребляют 236 порций кофе и только 26 порций энергетика. Среди возрастной группы 18-44 лет потребление кофе составляет 550 порций в год и 24 порции энергетика.

Позиция СПБН состоит в том, что употребление тонизирующих напитков в рекомендуемых дозах безопасно. Эксперты же ссылаются на то, что речь идет о молодежи, которая не способна контролировать себя самостоятельно. Молодые люди часто пьют энергетики как лимонад, не соблюдают дозировки. Но основная угроза состоит в употреблении энергетических напитков вместе с алкоголем. "Это может привести к летальному исходу, такие случаи уже были. Поэтому необходимо ограничивать употребление энергетиков в ночное время, не только для молодежи, для всех. А также снизить объем тары продаваемых энергетиков до 100 мл, чтобы исключить случаи передозировки", - считает Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП).

Пока законность самих запретов остается под вопросом. Федеральный закон об ограничении продажи безалкогольных энергетиков отсутствует. "Внедренные ограничения на уровне конкретного региона нарушают принципы единства экономического пространства страны, ущемляют права производителя и потребителя", - заявляет Елена Овчарова, руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса "Пепеляев Груп", член Научно-консультативного совета при Верховном суде РФ. Законопроекты об ограничении и даже полном запрете продажи энергетиков на федеральном уровне вносятся в Госдуму три года подряд, но ни один из них так и не был принят. Однако никто на федеральном уровне не собирается оспаривать законность региональных законов об ограничении потребления тонизирующих напитков несовершеннолетними. А совсем недавно позиция регионов получила поддержку на самом высоком уровне. Владимир Путин на встрече с членами думских фракций и министрами в Ялте, комментируя тему энергетиков, заявил: "Не хочу, чтобы это прозвучало так, что завтра мы запретим, но мы будем решительно действовать в этом направлении". Так что не исключено, что совсем скоро единая позиция федеральной власти по вопросу продажи энергетических напитков появится.
 
Российская газета
02.09.2014