Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Ядами по рельефу. Куда отправляют отходы винные заводы Кубани

Вина Кубани. Это уже не просто слова, а торговая марка. Но всякий рост производства увеличивает нагрузку на жизненную среду, особенно, если не соблюдаются экологические нормативы.

Наши виноделы научились производить достойную по качеству и приемлемую по цене продукцию,которая на международных дегустациях конкурирует с мировыми брендами. Но как насчет последствий для экологии?

На привозном сырье

При выпуске вина возникают ядовитые отходы, требующие специальной утилизации. Но из 38 винопредприятий края только 8 прибегают к ней. Да и то, как стало известно нашей редакции, далеко не все в полном объеме. Остальные сбрасывают вредные вещества в нашу с вами среду обитания. Или, как говорят специалисты, на рельеф. Понятно, что таким образом снижают затраты и получают конкурентные преимущества. Но это задевает интересы всех кубанцев.

Для начала мы обратились в муниципалитеты, где расположены винопредприятия. Спасибо им, почти все ответили нам. Но ответили очень по-разному. Единственное предприятие в Краснодаре работает на покупном виноматериале и, по словам вице-мэра Виктора Бондаря, вредных отходов не дает. Что ж, если завозное сырье сразу льют в бутылки, так оно и есть. Но если «доводят», то появление вредных веществ неизбежно. Из Новокубанска сообщили, что спирта и вина в районе не производят. Выходит, знаменитый коньячный завод тоже работает на привозном сырье.

Утилизирующие предприятия без лицензий?

Из Славянского района, Новороссийска, Геленджика, Горячего Ключа нас проинформировали о сдаче отходов местным специализированным предприятиям. Но у всех ли из них есть соответствующие лицензии и возможности? Насколько нам известно - нет. Власти из Темрюка и Крымска пояснили нам, что органы местного самоуправления не могут по закону контролировать деятельность предприятий. Это совершенно справедливо. Но и держать «руку на пульсе», отслеживать экологические опасности никто не мешает.

Пример тому анапские власти. Два предприятия района сдают отходы на обезвреживание специализированному краснодарскому предприятию. Третье, в станице Юровской, местному, лицензированному. Все подтверждено номерами договоров и лицензий, датами выдачи. Такому выходу за пределы властных полномочий можно только порадоваться, потому что оно на благо людей.

Все полученные ответы мы передадим для проверки и комментария в контролирующие организации. Приглашаем к разговору на эту важную тему экологов, виноделов, да и всех заинтересованых читателей.


АиФ-Юг
 

01.09.2014