Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Виноделие на Кубани. Проблемы и перспективы отрасли

Культура пития — понятие для русского человека противоречиво, так же, как и мера.

«Пьянство — зло, вино — добро», помните, так говорили? Сейчас, чтобы зло было в меру, винные эксперты разработали правильную формулу употребления напитков: 6 — 12 — 18 . +6 °C — такой должна быть температура шампанского, +12 °C — белого и +18 °C — красного вина, которые вы собираетесь распить. Если это соблюдать, то наутро боли в голове вас беспокоить не будут. Для этого не обязательно выбирать вино с корковой пробкой и с яркой этикеткой.

Что предлагают кубанские виноделы сегодня и кто расплатился жизнью за развитие виноградной отрасли в стране?

Общая площадь виноградников в крае — 27 тысяч гектаров, треть от всех посадок страны. Каждая вторая гроздь винограда в России выращена на Кубани. В крае работают около 80 виноградных предприятий, они выращивают 25 столовых сортов винограда и более 70 технических. Самые популярные сорта винограда в регионе — «молдова» и «августин», они дают 84% от общего сбора.

В разные годы Кубань обеспечивала виноградом от 30 до 60% потребностей страны, сначала Российской Империи, затем СССР и теперь уже России. По данным археологов, еще в VI веке до нашей эры жители крупнейшей древнегреческой колонии Фанагория выращивали виноград и производили вино. Точкой развития винодельческой отрасли считают XIX век, когда в Абрау-Дюрсо посадили 20 тысяч черенков, привезенных из Франции. Во время Гражданской войны была уничтожена треть кубанских плантаций виноградников, но уже в 1920 году создаются специализированные совхозы: «Джемете», «Су-Псех», «Мысхако», а через 16 лет из совхоза «Абрау-Дюрсо» образовывается винодельческий комбинат.

В 1985 году Михаил Горбачев объявил антиалкогольную кампанию. За пять лет площадь виноградников сократилась на четверть, а сбор — вдвое. Нанесенный ущерб оказался в полтора раза больше, чем во время Великой Отечественной войны. В разгар кампании покончил с собой один из ведущих ученых-селекционеров, профессор Павел Голодрига. В это время Павел Яковлевич работал в отделе селекции винограда института «Магарач» и столкнулся с небывалым давлением и даже развернутой против него травлей. Закончилось трагично.

Переход к рыночной экономике тоже не способствовал восстановлению разрушенных виноградников. Совхозы и комплексы не сразу вписались в дикий капитализм, а отсутствие надзора и поддержки со стороны государства поставило цель выжить любой ценой. Вопрос о наращивании объемов даже не стоял — сохранить бы что имеешь. Производство вина из-под полы привело к росту суррогатов и отравлений. Порядок в отрасли стали наводить уже в нулевые.

Вот как изменялась площадь, занимаемая виноградниками. Весь XX век на Кубани выращивали больше винограда, чем в других регионах. Но в XXI веке главным стало не количество, а качество: все силы были брошены на селекцию. Cегодня край повысил не только качество винограда, но и урожайность. Показатели самые высокие в мире, в два раза больше, чем в Европе — 113 центнеров с гектара, а всего пять лет назад их было 79.

Разбивка новых виноградников — очень затратное дело. Каждый гектар новых лоз сегодня обходится хозяйствам от 500 тысяч до миллиона рублей. По мнению аналитиков, государство компенсирует виноградарям всего лишь 10-20% от затрат, тогда как в Италии, Испании и Аргентине этот показатель составляет до 90%. Чтобы резко увеличить количество виноградников, необходимо, чтобы государственная поддержка составляла хотя бы половину затрат на освоение новых земель.

С 2008 по 2012 год предприятиям выделили 676 миллионов рублей в виде субсидирования, из них более 35% выделил край. В 2014 году выделят 300 миллионов рублей, часть из них пойдет на Крымский Федеральный округ, где необходимо повышать урожайность.

К 2020 году площади под виноградниками планируется увеличить до 30 тысяч гектаров, а также выделять средства на компенсацию затрат по закладке виноградников — 30 тысяч рублей на один гектар и 20 дадут на уход.

При этом у нас уникальное географическое положение, что способствует выращиванию редких сортов, которые не приживаются в другом климате. Однако среди любителей вина есть заблуждения и мифы по этому поводу.

«Абсолютно неправильно считать, что кубанские терруары имеют что-то схожее с бордосскими. Это придумали журналисты и любители дешевой рекламы. Они посмотрели на карту и увидели, что Кубань и Бордо лежат на одной широте, узнали, что здесь известняковые почвы. Но климат абсолютно разный: в Бордо он океанический, а на Кавказе — умеренно-континентальный. Говоря о параллелях с другими терруарами, я бы сравнил Кубань с более южными землями, например, с Тосканой», — считает Франк Дюссенёр, французский винодел.

Французские вина считаются классикой, кубанские же конкурируют с грузинскими и молдавскими. Наряду с этим, в России, как и в Европе, виноделие приравняли к сельхозпродукции. Теперь фермер не должен делать два отдельных предприятия — по выращиванию винограда и по производству вина. В мире так уже давно считают. Дмитрий Медведев, когда был в Абрау-Дюрсо, особенно отметил вклад губернатора в совершенствование законов:

«Решение уже принято, кстати, не без вашего участия — Аркадия Владимировича, Александра Николаевича, который за это много хлопотал. У нас теперь все-таки эта отрасль не является частью алкогольной отрасли, это часть сельского хозяйства, как во всем мире. Постановление правительства подписано», — сказал Дмитрий Медведев, Председатель правительства РФ.

Но законы необходимо совершенствовать постоянно. Сегодня для хороших результатов необходимо решить вопрос о получении лицензий и поддержке малых виноградников. Также говорят о том, что привозной виноград должен отдельно выделяться по стандарту от выращенного у нас. Сегодня доля привозного сырья в кубанском вине 15%.

«Мы летели и разговаривали с Александром Николаевичем о том, чтобы все-таки проводить необходимые различением в законодательстве между винами, которые изготовлены из своего винограда, и винами, которые изготовлены из привезенных виноматериалов. Это, мне кажется, абсолютно правильно, потому что мы в какой-то момент ввели регулирование стандарта производства молока, когда мы отделяем или отличаем молоко от молочного напитка. По сути, это такая близкая ситуация. Я не говорю, что они там все отвратительного качества, но это все-таки немножко другая история, так?», — отметил Дмитрий Медведев.

Помощь микровиноделам может привести к резкому росту количества уникальных вин, выращенных в небольших хозяйствах под постоянным присмотром. «Гаражное производство» даст нам возможность выбирать и разбираться в вине.

«В первую очередь, спасибо нашим гражданам, у которых с каждым годом, я могу заявить авторитетно, повышается культура пития. К нам приезжают из Краснодара, Ейска, чтобы купить вино, от которого голова не болит», — главный винодел «Каракезиди», Янис Каракезиди.

Производство вина — дело сложное. Это и сырьевая база, и технологии, и наличие грамотных специалистов, и, наконец, спрос, связанный с культурой потребления. В Краснодарском крае культура употребления вина выше, чем в других регионах страны. Мы лучше понимаем и ценим вино, чем обычный россиянин. Хотя точно так же кубанцы отстают от тех же французов или испанцев. Чтобы понимать вино, его нужно пробовать и пробовать.

«Жители Краснодарского края и Кубани в целом, конечно, к вину относятся более лояльно, чем жители остальной России. Можно сказать, что в сравнении с населением России население Кубани более развито с точки зрения понимания вина. Вино имеет образ консервативного и элитарного напитка, это не совсем верно. Безусловно, этот образ сложился неслучайно, но в целом абсолютное большинство людей может научиться разбираться в вине и найти свой стиль вина, который ему подходит. Чем вино и замечательно — разнообразием вкуса и разнообразием стиля», — уверен винный эксперт, Константин Кумпан.

Больше всего в России пьют пиво — в 14 раз больше, чем вина. Возможно ли с повышением винной культуры наращивать долю? Пока потребитель обращает внимание только на цену и считает вино элитарным напитком, это будет сделать сложно.

«Существует минимальный ценовой порог, ниже которого поиски интересного качества бессмысленны. Я думаю, что применительно к кубанским винам это порог в районе 200 рублей. Выше 200 рублей можно найти действительно интересные и своеобразные образцы», — говорит винный эксперт, Константин Кумпан.

В минусах наших вин — сложившийся образ из предыдущей эпохи, когда «Кубанская» означала «дешевая».

«Как же не быть мне скучным и как не пить «Кубанскую»? Я это право заслужил. Какую комбинацию я могу создать из этой вшивости, что осталась в моем чемоданчике? Допустим, сухое виноградное вино плюс «перцовка» или «Кубанская» — это «Первый поцелуй».
Венедикт Ерофеев, «Москва — Петушки».

Средний россиянин, во-первых, имеет превратное представление о кубанских винах и не в курсе последних изменений. А во-вторых, наших напитков нет в его магазинах и ресторанах, потому что их владельцы тоже остались в прошлом веке.

«Что касается представленности кубанских вин за пределами территории Краснодарского края и их узнаваемости, имиджевой составляющей, к сожалению, пока тенденция не очень хорошая. Преломить некий скепсис российского потребители к отечественному вину, в частности к кубанскому, пока не удается, достаточно сложно», — констатирует винный эксперт, Константин Кумпан.

Медали на престижных соревнованиях, оценки винных критиков и мнение жителей края показывают, что кубанский производитель сейчас начал работать над качеством и не задумывается над тем, чтобы завалить всю страну дешевым продуктом, как в советские годы, из чего и вырос образ нашего вина.

Но как сделать так, чтобы у каждого была возможность купить бутылочку хорошего кубанского вина? По прогнозам специалистов, если в ближайшие лет пять не будет варварских кампаний по борьбе с пьянством и виноделы будут активно осваивать новые площади, то уже к 2020 году мы сможем дать попробовать каждому россиянину кубанский совиньон.


9tv.ru
 

01.09.2014