Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Беларусь. Почему бутыль «Перцовки» продают парням в спецовке?

Общее правило – «не запрещено», но оно может быть нарушено по инициативе местных властей. Так что и права человека соблюдаются, и курс государства на деалкоголизацию общества поддерживается. Как же такое может происходить? Обозреватель портала Interfax.by попробовал разобраться в ситуации.

Конституция гарантирует…

Вопрос о том, разрешено ли предприятиям розничной торговли продавать пиво и крепкие алкогольные напитки гражданам в спецодежде, время от времени возникает у жителей Беларуси. Одних возмущает, что в очереди за бутылками стоят люди явно в рабочее время и в рабочей одежде. Других – что эти самые труженики потом в неадекватном состоянии метут дворы или укладывают асфальт.

Портал Interfax.by в свое время проводил расследование и выяснил, что чиновники, пусть и отводя глаза, все как один говорят: перед прилавком со спиртным все люди равны.

Первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Денис Капитан, курирующий вопросы охраны труда, нынче с сожалением констатирует, что на государственном уровне запрета на продажу алкоголя гражданам в спецодежде действительно не существует, хотя попытки ввести его предпринимались неоднократно.

"Были попытки запретить продажу спиртного лицам в спецодежде, но с точки зрения Конституции Республики Беларусь и менее значимых правовых актов это признается как акт нарушения прав человека. Поэтому нет законодательных оснований для подобного запрета".

Денис Викторович отметил, что с инициативами, касающимися вышеупомянутого запрета, в свое время выступали на самых разных уровнях – представители ГУВД Мингорисполкома, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты. Однако несмотря на все усилия, констатировал специалист, "законодательных оснований для такой юридической практики нет".

Эксперименты продолжатся


В то же время есть другой вариант борьбы с употреблением алкоголя на рабочих местах – ограничения продаж спиртного по времени. Нечто подобное практикуется в отдельных районах Беларуси, да и в Минске тоже.
"Это местная инициатива", – говорит начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович.

Между тем, еще в феврале Генеральная прокуратура совместно с Минздравом проанализировали эффективность мер, направленных на преодоление пьянства и предупреждение правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Установлено, что уровень потребления населением алкоголя в республике остается высоким. В то же время в Генпрокуратуре отметили, что Минторг 28 октября 2013 года направлял в облисполкомы и Мингорисполком письмо, в котором указал на недопустимость принятия местными исполнительными и распорядительными органами решений об ограничении времени реализации алкогольной продукции. Правда, с предпоследнего дня прошлого года это письмо уже утратило силу.

Генеральная прокуратура предложила облисполкомам и Мингорисполкому рассмотреть вопрос о принятии на основании решений об ограничении времени реализации алкогольных напитков на соответствующих территориях. Так что сюрпризы для потребителей спиртного, в том числе в рабочих спецовках, не исключены уже в самом ближайшем будущем.

Упор на производственную дисциплину

Наталья Нестерович обратила внимание тех, кто неравнодушен к контингенту винно-водочных отделов, на следующий факт: президентскую Директиву №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» пока никто не отменял.

"Нанимателю предоставлено право немедленно отстранять от работы сотрудника, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, – напоминает Наталья Константиновна. – Более того, человек не работает в вакууме. Рядом с ним находятся коллеги. Если речь идет о бригаде, то имеет место коллективная ответственность бригадира, мастера, начальника производства. Если попустительством занимаются окружающие работники, то имеет смысл ставить вопрос о соответствии занимаемой должности как руководителя, так и бригадира. В настоящее время существует серьезная практика применения подобного принципа. К примеру, заводы ОАО "МАПИД" серьезно работают в данном направлении".
***
По состоянию на начало 2014 года на медицинском диспансерном учете в Беларуси состояло 175 тыс. человек, страдающих хроническим алкоголизмом. Под наблюдением наркологов находилось 16 тыс. несовершеннолетних.
В 2013 году свыше 16 тыс. лиц совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения, в том числе 341 убийство, 767 фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений, более 1200 хулиганств.


interfax.by
 

28.08.2014