Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
«Риск отравиться дорогим алкоголем из магазина высокий, в этом смысле я боярышнику больше доверяю», – Олег Забродин, Главный нарколог Свердловской области

Екатеринбург, Август 25 (Новый День – Новый Регион, Екатерина Норсеева, Семен Саливанчук) – РИА «Новый Регион» продолжает спецпроект «Врачебная тайна». Собеседником журналистов на этот раз стал главный нарколог Свердловской области, главный врач психиатрической больницы №3 Олег Забродин. В интервью нашему агентству он рассказал о том, почему «белочка» стала реже приходить к свердловчанам, почему у алкоголиков сизые носы, что безопаснее – бутылка виски или пузырек настойки боярышника и почему «прививкой от алкоголизма» никто не пользуется.

Новый Регион: Что сегодня проблематичнее для Свердловской области – алкоголизм или наркомания?
Олег Забродин: Еще лет 15 назад врачи обратили внимание на то, что алкоголизм и наркомания – это конкурирующие заболевания. Они движутся по графикам, напоминающим синусоиды, и если мы наблюдаем рост алкоголизма, то одновременно мы видим снижение наркомании. И наоборот. Как эффект маятника.

Н.Р.: И в каком положении этот маятник сейчас?
О.З: На протяжении последних пять лет уровень алкоголизма снизился почти в два раза – т.е. вдвое меньше стало алкогольных психозов. С другой стороны, наркомания тоже сильно падала в последние годы – это было связано с тем, что мы (я имею в виду не только врачи, но и государство, правоохранительные органы) очень активно боролись с дезоморфиновой наркоманией. Конечно, была и естественная убыль среди этого контингента больных.

Н.Р: То есть они просто умирали, и поэтому наркоманов стало меньше?
О.З: Как это ни цинично, но да. Когда человек колет в себя растворитель – исход один. Но так или иначе, количество лиц, употребляющих наркотики, резко сократилось, с 12 тысяч лиц, состоящих на учете, до чуть менее десяти. Но последние два года мы видим рост по наркомании из-за появления синтетических наркотиков.

Н.Р.: JWH?
О.З.: У них масса названий – соли, курительные смеси, синтетика, легалка, белый китаец, розовый китаец, и тому подобное. Из-за них пошел рост несмертельных отравлений – в пять-шесть раз. Из-за уменьшения числа наркоманов, страдающих героиновой и дезоморфиновой зависимостями, стало меньше смертельных отравлений, т.е. передозировок. А психостимуляторы амфетаминового ряда не несут в себе смертельный заряд, они не имеют смертельной дозы, но приводят к психозам и к отравлениям, которые человек дома перенести не может. Он попадает либо в психиатрическую больницу с шизоморфным психозом, либо в токсикологию с расстройством сознания.

Н.Р.: А это характерно больше для городов или для сел и деревень? Есть ведь стереотип о том, что в городах – больше «ударяют» по наркотикам, а в деревнях – пьют.
О.З.: Наркотики есть там, где есть компьютер с Интернетом – в любой деревне, если там есть доступ в Сеть, можно получить их в течение часа-полутора.

Н.Р.: Насколько сильна зависимость от «легальных» наркотиков? Как она поддается лечению?
О.З.: Зависимость развивается стремительно, но также стремительно эти наркотики вызывают у людей, которые их употребляют, негатив к ним.

Н.Р.: Почему?
О.З.: Потому что их употребление «психушкой» заканчивается. Люди, страдающие наркоманией, себя психически больными ведь не считают, и попасть для них в клинику с психозом считается «западло». У них резонный вопрос возникает: «Что это за кайф такой, если я каждый раз буду в «психушку» попадать?». Так что, я думаю, скоро эти вещи уйдут из России.

Н.Р.: Бытует мнение, что синтетика, «легалка» заполонила рынок как замена травке, т.е. органике.
О.З.: Да нет же – JWH у нас распространен из-за близости с Китаем. Его там на фабриках производят и у нас продают, причем продают, вводя покупателя в заблуждение.

Н.Р.: В смысле?
О.З.: Говорят, что это хороший наркотик, качественный, натуральный. А человек, его употребивший, попадает в больницу. Или входит в «запой», состояние активного приема наркотика на 2-4 недели, и не может выйти из него без лечения в психиатрической больнице. Да, кто-то предлагает легализовать легкие наркотики по примеру других стран – но там насколько мягко относятся к употреблению каннабиоидов, настолько жестко относятся к употреблению героина. В Германии, например, есть территории, за пределы которых героиновый наркоман даже выйти не может.

Н.Р.: Каким должен быть идеальный реабилитационный центр?
О.З.: В нем должен быть врач-профессионал. Ведь такого отношения к больному, как у врача, больше нет ни у кого. Ведь что такое врач? Это всегда милосердие и очень высокие волевые установки, потому что иногда приходится делать человеку больно для того, чтобы он выжил. Почему проблемы в семье происходят? А потому что родители не выдерживают натиска наркомана – некоторые сами за дозой им бегают, потому что он лежит в ломках, мучается, и может убедить любого родственника, что ему плохо, но это будет в последний раз. А врачи знают эту проблему, они видят это каждый день, и они технически знают, как противостоять попыткам манипулировать.

Н.Р.: Можно вообще вылечиться от наркомании?
О.З: Можно перестать употреблять наркотики, но ты всю жизнь будешь в группе риска. Всю жизнь будешь ощущать, что, возможно, сложатся такие обстоятельства, при которых ты снова можешь начать употреблять. Поэтому ребята, которые прекратили их принимать, со страшными усилиями борются с периодически возникающими желаниями. Скорее всего. Сами они не любят об этом говорить. Раньше я спрашивал – «Ты 10-15 лет не употребляешь наркотики, возникает иногда желание?», а они уходили от ответа, потому что я как бы провоцировал их на те воспоминания. Они их готовы стереть, но это невозможно, поэтому я перестал такие вопросы задавать.

Н.Р.: Каков процент выздоровевших?
О.З: Как только в области стали появляться государственные реабилитационные центры, так сразу процент пополз вперед за счет них. До этого был 2-3%. Сейчас тех, кто находится в ремиссии до года, 20%, свыше двух лет – до 10%. Но это очень неточные цифры, потому что госстатистика считает только государственные реабилитационные центры.

Н.Р.: А вот негосударственные, где, например, трудотерапия применяется, – они вообще эффективны?
О.З.: Трудотерапия – это не лечебная методика, если она не имеет психотерапевтической составляющей. Каждый поступок должен быть объяснен. И каждый труд, если он монотонный, с утра до вечера, это тоже не терапия. Труд – это когда я сел за английский язык и выучил его, когда есть результат. Неважно реабилитация медицинская, трудовая или социальная. В каждом из этих понятий лежит психотерапия, поиск диагноза и причин болезни, поиск факторов, которые способствовали ее развитию, составление лечебной программы. Если я, например, считаю, что человек заболел в семье, и я пациента из реабилитационного центра верну в ту же самую семью, то я не психотерапевт. Нужно «вытащить» всю семью, пусть это уже будет психотерапия не индивидуальная, а групповая.

Н.Р.: А принудительное лечение?
О.З.: Я – «против». А если говорить о принудительной реабилитации, то «за». Те, кто еще не болеют, те, кто употребил наркотики один, два, три раза – таких в первых рядах надо направлять на принудительную реабилитацию. А как это обеспечить? Да очень просто. Чтобы человек, который употребил наркотик, «дурака не включал», надо вывести употребление из административного кодекса в уголовный. Даже если ты себе купил, то это все равно социально опасный поступок. Ты здоровый человек? Тогда отвечай по закону. И никому не нужны эти 500-рублевые штрафы. Купил наркотик? Вот тебе срок. Не хочешь сидеть? Вот тебе реабилитация, продолжительностью эквивалентная сроку. Вот как должно быть. А у нас тех, кого можно спасти, штрафуют. Смешно!

Н.Р.: А от алкоголизма возможна прививка?
О.З.: Нет. Что такое прививка? Это когда мы вводим антигены, на которые вырабатываются антитела. Это иммунный ответ. Но представьте себе, что мы разговариваем снова про детей, которым дают по капельке алкоголя.

Н.Р.: Хорошо, пусть это будет не прививка, а такое средство, приняв которое, человек не будет пьянеть, не будет получать того эффекта, ради которого, собственно, и пьют?
О.З.: Если б мы с вами сидели в какой-то другой стране, я бы поддержал этот разговор. Но в России это невозможно. Русский человек все равно добьется эффекта, который ему нужен. У нас ведь есть препараты, при приеме которых идет негативная реакция на алкоголь – рвота, тошнота. А теперь у меня к вам вопрос – от чего скорее откажется человек? От этого препарата или от алкоголя? Он скажет: «Зачем мне, доктор, такое лечение?».

Н.Р.:С какого момента надо начинать беспокоиться, что человек стал зависим от алкоголя?
О.З.: Огромное количество психических расстройств возникает у человека после того, как он начинает использовать разные вредности. В том числе алкоголь. Вот с точки зрения химии – это что такое?

Н.Р.: Спирт.
О.З.: Да, это раствор этилового спирта. Растворитель органических соединений, как, например, ацетон, как эфир. Спирт растворяет все на своем пути. И если человек в сутки получает суммарную дозу выше 70 миллилитров крепкого алкоголя, т.е. выше 35 миллилитров чистого спирта, то это уже абсолютный вред для организма.

Н.Р.: Есть семьи, где детей приучают лет с 14-15 по капельке к вину, чтобы выработать у него «иммунитет» к алкоголю. Это правильно, по-вашему?
О.З.: Естественный уровень алкогольдегидрогеназы – т.е. способности вашего организма расщеплять алкоголь и выводить его – не увеличивается от того, что вы подсаживаете человека на какое-то количество вина. Этот уровень дается как отпечатки пальцев, как группа крови – их нельзя поменять. Возьмите троих человек, примерно одинаковых по полу, комплекции и возрасту, дайте им по 300-400 мл водки – и утром посмотрите на них. При прочих равных, у них состояние будет разное. И с этой точки зрения давать детям 3-4 капли алкоголя под язык – это что-то исключительно из области ненаучной, искаженной, патологической «педагогики».

Н.Р.: Неоднократно слышала от разных людей, мол, дорогой виски или коньяк не переношу на дух, плохо становится, а хорошо переносит...
О.З.: ... настойку боярышника?

Н.Р.: Ну нет, например, вино. Как это объяснимо с точки зрения медицины?
О.З.: Это генетика. Вот вы не любите молоко, а кто-то жить без него не может. Существует совместимость продуктов с группой крови. Например, людям с 1-й группой крови нельзя есть белокочанную капусту, а я ее очень любил, и когда об этом узнал, перестал ее есть и стал себя гораздо лучше чувствовать. Точно так же и с сырьем для производства спиртного. Если виноград вы переносите хорошо, то не факт, что с кукурузой или с кактусом у вас все пройдет так же хорошо. Это некая аллергическая реакция на органном уровне. В этом смысле боярышник – смейтесь-смейтесь – у меня вызывает больше доверия, чем тот алкоголь, который мы покупаем обычно в магазинах. Можно купить дорогущий напиток – и отравиться.

Н.Р: Допустим, что алкоголь в магазинах все-таки нормальный...
О.З.: Так мы с вами с этого начали – контрафакта стало меньше, больше ответственность.

Н.Р: «Белочек» тоже, получается, меньше стало?
О.З.: В два раза. Белая горячка – а белочкой ее ласково назвали ее счастливые обладатели – на латыни звучит «delirium tremens». Ее отличия – бледность кожи и высокая температура. Поэтому так и называется. Но «горячка», кстати, не только потому, что температура высокая.

Н.Р.: Еще потому что больной «горячку порет»?
О.З.: Да. В начале моей карьеры я испытал колоссальный страх, когда мы приехали на вызов к больному, ломали с милицией дверь, а когда открыли ее, зашли, пациент стоял на табуретке среди комнаты, и было тихо-тихо – мы думали, что его уже и в живых нет. Вломились, сделали несколько шагов, а он как закричит! Мы даже не могли понять почему. Оказалось, что у него в бреду по полу «бегали цыплята», и мы нескольких «раздавили». Сыграть это невозможно, Табаков отдыхает. Так вот этих случаев, психозов, в области снизилось в два раза.

Н.Р.: Кстати, а почему у алкоголиков нос сизый?
О.З.: Нос – самый богато снабженный кровью орган. А у алкоголиков после выхода из запоя начинаются сердечные расстройства, гипертония – это настоящий бич. Во время приема алкоголя норадреналовые системы возбуждаются (адреналин активно участвует в процессе расщепления алкоголя), а когда человек резко прекращает пить, адреналин продолжает вырабатываться в том же объеме, происходит резкий скачок кровяного давления, и, поскольку именно в носу большое количество сосудов, мы видим сизый нос.

Н.Р.: Представители каких профессий больше пьют?
О.З.: Нет такой зависимости. Но если профессия связана с ответственностью, то там алкоголизма меньше в разы. Профессии, связанные с высокой степенью эмоционального напряжения, например, водители – они много пьют, но утром надо быть на работе, хоть тресни. И эти волевые установки очень сильно человека мобилизуют. Раньше на «Уралмаше», когда там 40 тысяч человек работало, целые отряды были, которые проверяли, есть ли запах, не отводит ли глаза человек, и если выявляли – то разворачивали. Сейчас у людей нет ответственности, а алкоголя везде предостаточно. Так что надо развивать промышленность, создавать рабочие места. И я считаю, что сейчас самое благоприятное для этого время (прим. НР – из-за санкций ЕС в отношении России и продовольственного эмбарго). Тем более что такая международная обстановка – все звезды для этого сложились.


«Новый Регион – Екатеринбург»
 

25.08.2014