Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Каждое третье преступление в России совершается в состоянии алкогольного опьянения

По официальным данным МВД России, в январе-июле 2014 года почти треть преступлений (29,8%) совершили нетрезвые россияне. Это немного выше, чем за аналогичный период 2013 года, когда алкоголь стал причиной 27,0% преступлений.

Данные по преступности в состоянии алкогольного опьянения остаются практически неизменными из года в год. Однако за сухими цифрами официальной статистики скрывается ущерб для здоровья, а порой и для жизни конкретных людей. Спектр правонарушений, совершаемых в нетрезвом состоянии, очень широк – от «безобидного» уличного хулиганства до особо тяжких преступлений. Так, с употреблением алкоголя связано до 50% всех убийств, 40% разбойных нападений и 35% изнасилований .

Неконтролируемое употребление алкоголя меняет личность человека, иногда провоцируя наиболее социально опасные проявления. Зачастую, протрезвев, человек, совершивший преступление, даже не помнит о том, что произошло, и не в состоянии объяснить мотивы своего поведения. Связано это, в первую очередь, с тем воздействием, которое алкоголь оказывает на мозг. При однократном употреблении спиртных напитков мозговые центры начинают усиленную выработку опиоидов (веществ, способствующих получению удовольствия, релаксации). Однако систематическое употребление алкоголя постепенно изменяет биохимические процессы и для получения ожидаемого эффекта требуются все большие дозы горячительных напитков, что свидетельствует о развитии хронического заболевания центральной нервной системы – алкогольной зависимости. По мнению экспертов-наркологов при опьянении средней степени (в крови содержится примерно 1,5 – 2,5 промилле) у человека может возникнуть недовольство, злоба, агрессия в отношении окружающих .

При этом пьющие люди обычно не могут справиться с алкоголизмом самостоятельно, да это и не удивительно, т.к. пациентам, страдающим этим хроническим заболеванием, требуется постоянный контроль и терапевтическая поддержка медиков. Нередко злоупотребляющие алкоголем осознают, что их привычка является заболеванием, требующим медицинской помощи. Так, в ходе недавно проведенного опроса выяснилось, что 43% опрошенных понимают наличие проблемы, но лишь десятая часть из них (4,3%) обратилась к врачу. Специалисты объясняют сложившуюся ситуацию тем, что лечение от алкоголизма в России традиционно носит запретительный характер, подразумевающий абсолютный запрет на употребление спиртных напитков. В то же время, по данным ряда международных опросов , многие предпочли бы уменьшение дозы употребляемого алкоголя полному воздержанию. Именно такой подход заложен в основу современной европейской терапевтической концепции лечения алкоголизма, подразумевающей уменьшение количества спиртных напитков при непосредственном контроле самого пациента. Сознательное же снижение доз алкоголя, в итоге, приводит к повышению самоконтроля, а значит – в перспективе – к уменьшению числа преступлений, совершенных «под градусом» и оздоровлению общества в целом.


tribuna.ru
 

22.08.2014