Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Глава Дагестана и заместитель министра сельского хозяйства России обсудили вопросы развития виноградарства в Дагестане

Сегодня, 20 августа, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с заместителем министра сельского хозяйства России Андреем Волковым, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства РД.

Встреча состоялась в преддверии слушаний Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий. Данное мероприятие, посвященное обсуждению проекта Федерального закона «О винограде и вине», пройдет сегодня же, в Махачкале.

Рамазан Абдулатипов, в частности, отметил, что агропромышленному комплексу республики уделяется особое внимание как главному вектору развития дагестанской экономики.

«Аграрный сектор – это основной рычаг и первый проект по выводу республики из кризисного состояния. Одним из важнейших направлений мы определили развитие виноградарства, а его куратором по моей просьбе стал Хизри Исаевич Шихсаидов. Проблем в этой области тысяча – это уничтоженные совхозы и колхозы, никуда не годные ГУПы. Землей занимались случайные люди, а земледельцы были от нее отделены. Сейчас ситуация выправляется», – сообщил Глава Дагестана.

Он рассказал о кластерном подходе в сфере виноградарства, когда крупные заводы по производству коньяка, вин и шампанского вкладывают свои средства в посадку винограда, обеспечивая себя сырьем и одновременно развивая сельские районы. Так, села Геджух в Дербентском и Мугарты в Табасаранском районах уже ощущают позитивные результаты: там созданы рабочие места, в бюджеты всех уровней отчисляются налоги, которые, в свою очередь, идут на развитие самих сельских поселений. В целом же в 2013 году в Дагестане были заложены почти 2000 га виноградников, и при этом средств из республиканского бюджета потратили в разы меньше, чем в предыдущие годы.

Глава республики особо выделил необходимость привлечения современных менеджеров по продаже сельхозпродукции и развитию агрологистики, напомнив о прошедшем 15 августа Слете сельхозтоваропроизводителей Дагестана, где было принято решение изыскать средства на создание логистических центров для хранения и переработки сельхозпродукции, в том числе столовых сортов винограда.

Андрей Волков, со своей стороны, также отметил важность развития логистики в сфере АПК.

«Агрологистика – это очень актуальная тема для производителей винограда, особенно для тех, кто выращивает столовые сорта. Селяне теряют вознаграждение за свой труд, очень дешево распродавая продукцию в сезон. Сейчас готовятся поправки в специальную госпрограмму, которые предусматривают создание и развитие логистических комплексов, и Дагестану надо в эту программу включиться. Это станет спасением для производителей винограда и косточковых. На обсуждении в Общественной палате этот вопрос тоже должен прозвучать», – выразил уверенность Волков.

На встрече, кроме того, были затронуты итоги совещания под руководством Дмитрия Медведева в Абрау-Дюрсо, где говорилось о развитии виноградарства и виноделия. Совещание было названо судьбоносным для всей отрасли, поскольку были приняты очень важные управленческие решения.

Андрей Волков сообщил, что законопроект, согласно которому виноделие будет признано продукцией сельхозпроизводства, Государственная Дума рассмотрит в ходе весенней сессии. По мнению заместителя министра, данный документ способен стать хорошим импульсом для развития отрасли и улучшения благосостояния задействованных в ней работников.

Волков также поделился своими впечатлениями от посещения в г. Дербенте коньячного завода и завода игристых вин, назвав эти производства уникальными.


РИА «Дагестан»
 

20.08.2014