Вторник, 16 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая



Новинка Инкерманского завода марочных вин: коллекция сортовых игристых вин WINEMAKER’S SELECTION



Novabev Group и Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат" подписали соглашение о продлении партнерства




 
Города и села Башкирии смогут самостоятельно решать, можно ли торговать в их населенном пункте алкоголем

Такими полномочиями местные сходы могут наделить уже осенью этого года. По словам общественников-­активистов, это единственное из четырех их предложений по ограничению продаж спиртного, которое Госсобрание – Курултай согласился рассмотреть.

– Весной мы предложили запретить продажу алкоголя в праздники, детские дни и т. д., увеличить время, когда нельзя отпускать спиртное, – с 19.00 до 11.00, и запретить использовать национальные, религиозные и культурные мотивы на этикетках бутылок с алкоголем – Курай, Северные амуры и т. д., – говорит активист движения «Трезвое село» Марат Абдуллин. – Но депутаты Госсобрания РБ наотрез отказались рассматривать эти предложения, в силу того что есть лобби алкогольных олигархов!

– Полностью запретить продажу спиртных напитков мы не можем – есть федеральный закон, – поясняет депутат Госсобрания – Курултая Римма Утяшева. – Мы за ограничение продажи алкоголя. Мы добились того, чтобы спиртного не было в зонах общественного отдыха, на пляжах. Водку­-то можно продавать дорого, но ведь потом начнут варить самогон.

Страдают и гибнут люди

В этом году по сравнению с прошлым заболеваемость алкоголизмом в Башкирии увеличилась на 6%. Такие данные приводит заведующий отделением реабилитации ГБУЗ Республиканский наркологический диспансер № 1 в Уфе Азат Сагидуллин. – Мы связываем это с распространенностью алкоголя, открытием новых магазинов, торговых площадей, – говорит он.

Страшным срезом проблемы является женский и детский алкоголизм. Более 90% детей попадают в детские дома из-­за пьянства родителей, говорит экс­-директор Серменевского детского дома Нурия Шагимуратова. По ее мнению, проблема пьянства становится острее, когда общественность и уполномоченные лица на местах недостаточно «работают» с населением.

– В детский дом однажды поступила девочка, – рассказывает Шагимуратова. – Мама ее была местной, из Серменево. Каждый раз ребенку приходилось видеть ее пьяной. И мы выехали к этой женщине домой, побеседовали. Обратились к врачам вместе. Уже девять лет она не пьет.

В криминальных сводках зачастую встречаются фразы «при распитии спиртного», «будучи нетрезвым» и т. д. В прошлом году в Башкирии по вине пьяных водителей произошло 125 аварий, в которых 36 человек погибли и 155 получили травмы. Ежегодно сотрудники ГИБДД задерживают около 35 тысяч нетрезвых водителей. Примерно каждый пятый из них на момент задержания уже лишен водительских прав.



Продавцов все больше

С одной стороны, принимаются законы, ограничивающие продажу алкоголя, с другой – рынок алкогольной продукции постоянно расширяется.

Как сообщили в Госкомитете РБ по торговле, больше всего зарегистрированных предприятий, торгующих спиртным, в Уфе – 573. Далее идут Стерлитамак (92), Октябрьский (63), Нефтекамск (58). Всего по одному предприятию зарегистрировано в Бурзянском и Хайбуллинском районах. «Лидерами» среди районов являются Уфимский (68), Абзелиловский (45) и Туймазинский (43). Всего по республике более 2000 лицензиатов.
При этом лицензию в республике получить, по большому счету, несложно. Достаточно иметь рознице около 50 тысяч рублей уставного капитала (общепиту – всего 10 тысяч), склад и договор аренды, а также представить стандартный пакет документов.

«В нашей деревне лицензии ни у кого нет, а казахскую водку продают сразу в нескольких местах, да притом круглосуточно, – говорит жительница одной из деревень Гафурийского района республики Руфина. – При этом никто на это не обращает внимания».
В Башкирии за семь месяцев текущего года от отравления спиртосодержащей продукцией умер 91 человек, сообщили в Роспотребнадзоре РБ. Всего отравилось 938 жителей республики.
Мнения

Член Совета федерации профсоюзов РБ, заслуженный врач РБ и РФ Махмуза Гайнуллина:
– Раньше около 30% бюджета формировалось за счет продажи алкоголя. Сейчас эта цифра, насколько мне известно, около 1%. С продаж алкоголя платят только налоги. Деньги в основном поступают в карманы бизнесменов. Получая налоги, тратим миллиарды рублей на детские дома, нарко-­ и психодиспансеры и др. По некоторым данным, очень малый процент выпускников детдомов, попавших туда из­-за пьющих родителей, адаптируется в жизни. И какое общество мы получаем в будущем, «обогащаясь» сейчас?

Российский общественный деятель, председатель Союза борьбы за народную трезвость Владимир Жданов:
– Наука знает три причины, почему люди пьют. Первая – это доступность алкоголя для населения. Вторая – убеждения людей. Третья – наркотическая природа алкоголя.
С третьей причиной мы ничего поделать не можем. Но любое ограничение доступности алкоголя, повышение на него цен «отрежет» от него детей, молодежь, студентов – станет для них недоступным. Сделайте 500 рублей за бутылку пива, и кому она будет нужна? Вопрос о доступности алкоголя должен быть на откупе местных властей, которым нужно разрешить делать любые ограничения продаж спиртного, вплоть до полного запрещения.

Виталий Черевков, председатель Башкирской торговой ассоциации:
– Открытие магазинов – не самая большая проблема алкоголизации населения. Сейчас введены акцизы, ограничение расстояния от школ, больниц, запрет рекламы алкоголя. Нужно говорить о культуре потребления. Посмотрите, все праздники, выезды на природу сопровождаются алкоголем – это стало традицией. Ее можно искоренить, воспитывая детей. И нужно начинать с себя. Мы можем запретить магазинам торговать алкоголем, но это не решит проблемы. Просто она уйдет в подполье.


proufu.ru
 

19.08.2014