Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Директор Независимого винного клуба Дмитрий Федотов. Монтепульчиано д`Абруццо: вчера, сегодня, завтра

В начале марта 2013 года на территории Торгово-промышленной палаты Кьети состоялась Anteprima Montepulciano d’Abruzzo. Помимо выставки, в которой приняли участие около 50 производителей Абруццо, мероприятие было отмечено деловыми встречами в режиме workshop, а также презентациями «50 лет Монтепульчиано д`Абруццо» и «Не Монтепульчиано единым».

Первая дегустация, на которой была представлена ретроспектива вин из Монтепульчиано: от старейшего, урожая 1968 года, до самого молодого, бочкового образца 2012-го, оказалась особенно интересной. Кстати, сие действо заставило в какой-то мере пересмотреть отношение к титульному сорту региона, в особенности к продолжительности жизни вин и их потенциалу развития. Оказывается, что вина, произведенные из Монтепульчиано, с некоторыми оговорками, могут храниться десятилетиями.

К сожалению, у меня не было возможности перепробовать множество старых абруцезских вин 60-70-80 годов урожая, и мои выводы, вероятно, не будут потверждаться серьезным статистическим анализом. Но, Valentini Montepulciano d’Abruzzo DOC 1968 и Emidio Pepe Montepulciano d’Abruzzo DOC 1977, представленные на форуме, никак нельзя было назвать «дохлыми». Да, конечно, и буроватый, квасной цвет, и нюансы кураги, смолы и земли в аромате выдавали серьезный возраст. Однако, оба вина поражали высокой кислотностью и прекрасной формой. Более того, они выглядели куда более величественно, чем Bosco Nestore Don Bosco Montepulciano d’Abruzzo DOC 1982, которое давно перевалило за пик своего развития. В чем причина? Уж явно не в качестве винтажа.

Впрочем, сравнить «звездность» урожаев, чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию, не предствляется возможным. Увы, автору не удалось отыскать актуальной статистики по винтажам Montepulciano d’Abruzzo. Вероятно, эти данные и вовсе никогда не публиковались.

Кстати, лишь некоторые консорциумы приводят сравнительные таблицы качества винтажей примерно с середины XX века. Так официальный рейтинг урожаев Brunello di Montalcino ведется с 1945 года, а Amarone della Valpolicella - с 1958 года. Между тем, Консорциум по защите вин Ланге обнародовал данные по винтажам Бароло и Барбареско лишь с 1995 года, хотя, конечно, на сайтах некоторых винных критиков можно найти информацию и о более древних винах. Так, к примеру, оценки урожаев наиболее известных итальянских винодельческих регионов приводятся на сайте Роберта Паркера, начиная с 1970 года. Увы, Montepulciano d’Abruzzo – не в их числе, а посему воспоминания о былых успехах и достижениях остались лишь в головах самих абруцезских виноделов.Они явно отыскали для дегустации лучшее, что осталось в закромах. Виноделы были явно заинтересованы наглядно продемонстрировать эволюцию Монтепульчиано.

Стоит предположить, что столь серьезная разница в долголетии обусловлена технологическими особенностями производства. Так что, похоже, цементные чаны и огромные дубовые ботти, используемые в регионе на протяжении десятилетий, как раз являются необходимым и достаточным условием для серьезного виноделия в Абруццо. К тому же Valentini практикует органическое виноградарство, а Эмидио Пепе – биодинамику, да и абсолютно дедовские способы производства. В контексте ручного гребнеотделения, прессования ягод ногами, предпродажного удаления осадка в каждой бутылке банальной декантацией не станешь говорить о технологии. Это обыкновенный крестьянский труд, который при должном внимании к деталям способен даровать совершенный результат. Кстати, покойный Эдоардо Валентини также страдал перфекционализмом и продавал кооперативам до 95% урожая, оставляя себе лишь воистину идеальный виноград. Немудрено, что с таким селективным подходом его вина живут по 45 лет.

Впрочем, прежде чем обвинять современные технологии в несостоятельности, хотелось бы перепробовать Maschiarelli Villa Gemma Montepulciano d’Abruzzo DOC 1995 лет через двадцать. Пока что вино от пионера нового стиля Абруццо Джанни Машарелли выглядит весьма многообещающим. Так что причина столь продолжительной жизни может заключаться также и в специфическом терруаре. Недаром создатель Villa Gemma причислял виноградник vigneto di San Martino sulla Marrucina, на котором и был выращен виноград для этого вина, к 50 лучшим терруарам планеты.

После столь восторженного начала к вину Nicodemi Nero Moro Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Riserva DOCG 2008 пришлось отнестись через призму его молодости. По сравнению со старшими «соседями по дегустационному сету», это вино смотрелось все же чуть-чуть тяжеловато, и, быть может, даже несколько неуклюже. Хотя, конечно, напористая структура, животно-плодовая ароматика отправляли его в куда более привычные или, лучше сказать, ожидаемые стилистические рамки.

На этом фоне премьера бочкового образца Cantina Tollo Cagiolo Montepulciano d’Abruzzo DOC 2012 Barrel Sample выглядела несколько заносчиво, хотя и стала естественным итогом дегустации.
Порой Монтепульчиано называют – подарком виноградарю. О его пластичности, неприхотливости и устойчивости к весенним заморозкам и серой гнили склоняют легенды. Между тем, этот сорт довольно часто называют «крестьянским», ведь в большинстве случаев он рождает приличные, но отнюдь не отличные вина. Однако не стоит забывать, что в умелых руках и на серьезных терруарах, Монтепульчиано может давать удивительные вина. Дегустация оказалась наглядным тому подтверждением.

Вторая же презентация наоборот расширяла кругозор публики, привыкшей к доминированию Монтепульчиано в регионе. На ней были представлены вина, произведенные из Пекорино, Пассерины и Москателло ди Кастильоне. Хотя, конечно же, не обошлось без розового Черазуоло и купажных вин на основе Монтепульчиано и Каберне Совиньона.

Безусловно, Антеприма стала знаковым событием для региона, да и в очередной раз подтвердила стремительный качественный рост виноделия Абруццо за последние годы. Стоит напомнить, что это был первый «блин, который не оказался комом». Так что хотелось бы пожелать всем членам Consorzio di Tutela vini d’Abruzzo и Consorzio di Tutela Colline Teramane DOCG не останавливаться на достигнутом. Ну и, конечно же, хотелось бы, чтобы Anteprima Montepulciano d’Abruzzo стала ежегодным смотром достижений и премьер.

winepages.ru
 

18.08.2014