Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Малхаз Харбедия: «Грузинское вино уже начало приходить в себя»

-В Германии проходят Дни Грузии. Об одном из мероприятий этих дней и о том, что с ним связано, рассказывает Малхаз Харбедия, который возглавляет «Винный клуб», пишет книги о винной культуре Грузии и является литературным критиком. Мы предлагаем вам беседу с Малхазом Харбедия – героем нашей рубрики «Гость недели».

Малхаз Харбедия: Я нахожусь в Праге проездом, приехал к друзьям. Начиная с конца июля, в Берлине проходят Дни грузинской культуры.

Кети Бочоришвили: Они тоже только что закончились и в Чехии.

Малхаз Харбедия: В рамках этого мероприятия, организатором которого является грузинское посольство в Германии, прошел вечер грузинского вина, на котором «Винный клуб» и я представили презентацию о грузинском вине, традиционных методах виноделия (в квеври и т.д.), грузинских сортах винограда. Мероприятие закончилось дегустацией 12 вин почти всех типов – начиная с белых сухих, заканчивая красными полусладкими. Только один тип вина был красным полусладким, а остальные, в основном, вина, сделанные традиционным методом, в квеври.

Кети Бочоришвили: Какие в основном компании были представлены?

Малхаз Харбедия: Здесь были и большие компании, и малые винные погреба, в том числе погреба, занятые т.н. органическими методами виноделия и натуральным виноделием, а также были представлены классические белые и красные сухие вина.

Кети Бочоришвили: Как вам показалось, Германия знакома с грузинскими винами, проявляет к ним интерес?

Малхаз Харбедия: Есть круги, которые очень интересуются грузинскими винами, грузинскими сортами, конкретно – традиционным грузинским методом. В Германии и в немецкоязычном мире – в Австрии, Швейцарии – есть люди, которые уже несколько лет заняты квеври-виноделием, привозят из Грузии квеври.

Кети Бочоришвили: То есть даже компонентами пользуются?

Малхаз Харбедия: Да, конечно. Эта волна, можно сказать, началась и во Франции, и в Италии, Словении, во всей Европе, а также в Америке, не скажу, что очень популярна, но есть некоторые посвященные в виноделие люди. Моя знакомая, мастер виноделия из Лондона мне сказала, что это последний штрих моды, но в кругах очень посвященных. Квеври – очень популярная тема. В том числе в Германии и в немецкоязычном мире уже несколько виноделов делают из местных сортов винограда традиционные грузинские вина.

Кети Бочоришвили: Вы, наверное, рассказали еще о том, что совсем недавно ЮНЕСКО взяла под свою опеку традиционный метод грузинского виноделия.

Малхаз Харбедия: Это было очень своевременное и значительное событие, потому что уже во всем мире начинают пользоваться нашим методом. Многие виноделы, к сожалению, говоря об этих методах, всегда почему-то используют слово «амфора», потому что это, может быть, более понятно, но в реальности ничего общего с амфорой квеври не имеет – это совершенно другой сосуд.

Кети Бочоришвили: Форма, сама глина или технология использования?

Малхаз Харбедия: Ни форма, ни использование, потому что амфора используется в основном для хранения и перевозки вина.

Кети Бочоришвили: Я много путешествовала по Тоскане, и в паре деревень я видела что-то наподобие квеври, которое тоже было зарыто в землю. Это их какой-то метод или что-то перенятое?

Малхаз Харбедия: В Испании, на Сицилии, в Италии есть такая традиция. Например, в Испании квевриобразные сосуды называются тинахас, но они располагаются в погребе над землей. В Италии и Сицилии сосуды иногда зарыты наполовину. Есть какая-то традиция, но в Грузии это абсолютно тотальная традиция – и в Кахетии, и в Картли, и в Имерети, и в Раче – везде существует эта непрерывная традиция. Кахетинский метод, например, в корне отличается от всех методов в мире, потому что он подразумевает ферментацию и мацерацию вина с мезгой, кистями – абсолютно со всем, в течение 5-6 месяцев. Современные последователи метода квеври как раз начали на более долгий срок оставлять на мезге свои вина. В Европе тоже пытаются найти подходящие сорта винограда для таких типов вина, как грузинские кахетинские вина. Например, в Италии делают в квеври прекрасную «Мальвазию», в Словении «Витовска» и некоторые другие сорта.

Кети Бочоришвили: Но «Мальвазия» же считается сладким вином…

Малхаз Харбедия: Традиционно – да, но сделанное в квеври – это абсолютно сухое вино, очень похожее на кахетинское грузинское вино, например, на «Киси», потому что, в отличие от «Ркацители», который является основой грузинского традиционного виноделия и главным сортом, «Киси» более ароматный и ярко выраженный, потому что «Ркацители» – это определенно характерный сорт, «с мускулами» и т.д., а «Киси» более играющий, артистический.

Кети Бочоришвили: А чья заслуга в том, что ЮНЕСКО обратила внимание на квеври?

Малхаз Харбедия: В это дело были включены и мы (неправительственные организации), и правительство Грузии, Министерство культуры, Департамент охраны памятников, который очень активно работал в этом направлении. Была создана рабочая группа, в которую входил наш «Винный клуб», Ассоциация вин квеври, Ассоциация грузинского вина, Агентство грузинского вина, Министерство культуры, которые долго работали над этим документом. Главным в этом деле было то, что эта традиция должна была быть живой, и в течение некоторого времени надо было доказывать это, но это было нетрудно, несмотря на то, что Грузия за два десятилетия, можно сказать, ушла в андеграунд. В последние 6-10 лет традиция изготовления вина в квеври вышла из подполья и стала достоянием не только грузинской, но и мировой культуры. После этой работы в Баку было принято решение: подобно французской кухне или Театру кабуки и другим нематериальным культурным достояниям, грузинский метод изготовления вина в квеври был признан уникальным.

Кети Бочоришвили: Признание метода квеври, конечно, имеет очень большое значение, тем более, вы говорите, что его уже заимствуют у нас, стали им пользоваться даже виноделы во Франции и Италии, но, тем не менее, вряд ли это поможет вывести грузинское вино на мировой уровень. Итальянцам понадобилось, по-моему, лет 60 или 70, чтобы доказать миру, что итальянское вино ничуть не хуже французского, и они все это время потратили на классификацию своих вин. Без классификации грузинских вин нам, наверное, не видать мирового рынка. Кто-нибудь занимается этим?

Малхаз Харбедия: Да, последние годы в Грузии более активно работают над этими темами, в том числе правительственные и неправительственные организации. Наш «Винный клуб» каждый год издает гид грузинского вина, и мы пытаемся как-то определить контуры грузинского вина, которое очень многогранное, начиная с игристых вин, заканчивая сладкими винами, но всему надо найти свое место. К сожалению, в течение десятилетий Грузия была абсолютно зависима только от советского рынка, и преемники этого рынка – Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия – продолжают навязывать свои вкусы грузинским современным виноделам. Но все-таки в Грузии началось возрождение старых методов, есть в Грузии новые вина, созданные по современным методам, и т.д. Грузинское вино уже несколько лет как начало приходить в себя, нашло свой стиль, оно становится более индивидуальным, не таким унифицированным, как 10-15 лет назад. Какое было грузинское вино? Белое сухое и красное полусладкое…

Кети Бочоришвили: Давайте, будем говорить, что не только унифицированное, но и фальсифицированное. Я хорошо помню, как в России ломились прилавки от «Хванчкары». Там, где на двух склонах вызревает виноград, причем до 24% сахаристости, его вроде можно по пальцам пересчитать, и можно было выпустить максимум 50 тысяч бутылок. И это могло быть на всех винных полках? Эмбарго послужило отличной встряской для грузинского вина.

Малхаз Харбедия: И не только это, потому что в Грузии, начиная с 90-х годов, были тенденции для того, чтобы грузинское вино стало тем, к чему оно стремится. Потому что грузинское вино каждый год развивается, рождаются новые винодельни, появляется конкуренция. Если 20 лет назад в Грузии можно было найти только «Ркацители» и «Саперави», то сейчас насчитывается более 20 сортов. На прилавках можно найти и другие, уникальные сорта винограда, такие как «киси», «хихви», «чхавери», «оцханури-сапере», «тавквери», «шавкапито» и много других отличных сортов, которые абсолютно отличаются от современных, очень популярных сортов. Всякий, кто желает найти что-нибудь новое в современном винном мире, в первую очередь знатоки вина, обращаются к грузинским сортам винограда и методам. Это для нас, можно сказать, очень большая фора и ответственность.


ekhokavkaza.com
 

16.08.2014