Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Ген рюмку не принимает

Ученые сомневаются в пользе даже малых доз вина

Пить или не пить? А если пить, то сколько? Споры продолжают многие годы. В последнее время многие ученые заявляют о пользе бокала красного вина в день. Но у него есть и немало оппонентов. Впрочем и сторонники, и противники единодушны: такие исследования крайне сложны и дают нередко противоречивые результаты. Причина? Картина потребления и его последствий затуманивается множеством самых разных социальных факторов.

Чтобы прояснить ситуацию и наконец отыскать "истину в вине", за дело взялись генетики. Взялись очень солидно. В исследованиях участвовали ученые из 113 институтов научных учреждений 17 стран мира. От России это, в частности, Светлана Боринская из Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. Изучалось более 260 тысяч человек. Цель - узнать, полезен или вреден алкоголь в умеренных дозах для нашего здоровья. В центре внимания ученых был всего один ген, но крайне важный. Именно он запрещает или, наоборот, разрешает человеку выпить много. Оказалось, что обладатели "защитного" варианта гена пьют в среднем на 20 процентов меньше, чем носители "разрешающего" варианта. А как же питие сказывается на здоровье? Ученые разделили людей на две группы, кто употребляет больше того самого якобы "полезного" бокала и кто меньше. И уже среди них выделили носителей защитных и разрешающих генов.

- В итоге получилась очень любопытная картина, - объяснила корреспонденту "РГ" кандидат биологических наук Светлана Боринская. - У тех, кто пьет больше бокала в день и обладает защитным геном, здоровье очевидно лучше, чем у остальных. Причина понятна: они потребляют на 20 процентов меньше алкоголя. Здесь все понятно, это давно доказано медициной. Всех интересовала картина среди тех, кто пьет бокал и меньше.

Результат многих удивил. Как и ожидалось, обладатели "защиты" потребляли опять же меньше алкоголя. Но тогда, согласно теории о пользе бокала вина, у них здоровье должно быть хуже, чем у остальных. Но оказалось все ровно наоборот, оно очевидно лучше. Вывод? По словам Боринской, участвовавшие в исследовании ученые единодушны: оптимальной дозы полезного для здоровья алкоголя нет, польза "бокала вина" явно преувеличена. И вообще она связана вовсе не с его потреблением, а с социальными факторами. Исследование показало: тот, кто придерживается "винной диеты", обладает достаточно высоким достатком, образованней, занимается спортом, больше внимания уделяет своему здоровью. Более того, бокал - это своего рода индикатор социального благополучия.

Справка "РГ"


В печени алкоголь превращается в токсичный ацетальдегид. Этот процесс контролируется специальным ферментом. Если он работает быстро, содержание ацетальдегида в крови быстро повышается и вызывает неприятные симптомы (тошнота, головокружение, сердцебиение и т.д.). Люди с такими ферментами потребляют в среднем на 15-20 процентов алкоголя меньше, чем остальные. Скорость работы фермента зависит от того, какой вариант гена человек получил от своих родителей.
 
Российская газета
12.08.2014