Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Каждая вторая бутылка водки в России является контрафактом

Рынок легального алкоголя продолжает сжиматься

По итогам первого квартала отечественные заводы снизили объемы производства на 16,9%, а в марте - и вовсе на 21,8%. Но потребитель здесь не причем. Россияне не стали пить меньше - просто каждая вторая бутылка водки на наших прилавках является контрафактной, а легальным производителям все сложнее конкурировать с такой продукцией из-за роста акцизов.

Эксперты отмечают, что одним из основных рисков отрасли в условиях опережающего роста фискальной нагрузки является вероятность дальнейшего расширения нелегального оборота, который и так бьет все рекорды. А значит, если государство не пересмотрит правила игры, отрасль потрясет серия банкротств, бюджет потеряет часть налогооблагаемой базы, а количество рабочих мест сократится.

Досье "ЗР"

С 1 июля 2012 года по 1 января 2014 года ставка акциза за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре, увеличилась с 254 рублей до 500 рублей. В структуре стоимости бутылки водки объемом 0,5 литра акциз составляет 100 рублей. За полтора года минимальная цена водки в розничной продаже повысилась в два раза - с 98 рублей до 199 рублей. А с 1 августа будет повышена до 220 рублей, то есть на 10,5%. На повышение акцизных ставок алкогольный рынок отреагировал снижением темпов производства алкогольной продукции. Так, в 2013 году по сравнению с 2012 годом объем ее производства уменьшился на 4,2% (крепкой алкогольной продукции - на 12,5%), в первом квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года - уже на 11,2% (крепкой алкогольной продукции - на 16,9%).


Благими намерениями...


Концепция борьбы с алкоголизмом до 2020 года, принятая в России на государственном уровне, предусматривала, в том числе агрессивное повышение ставки акцизов. Также предполагалось, что с ростом минимальной цены россияне станут меньше пить. На деле же картина оказалась иной - предпринятые меры ударили по легальным производителям, а на фоне того, что объемы потребления не сократились, в баснословном выигрыше оказались нелегалы.

Теневой сегмент российского алкогольного рынка всегда оценивался выше мирового. А с ростом акцизов ситуация только ухудшилась. До 2012 года ставка акциза росла на 10% в год, и роста их сборов практически не было. Сейчас сборы гораздо больше, но это единственный плюс. "В 2010-2011 гг., даже в 2012 году, когда еще не было столь сильной диспропорции, доля нелегального рынка не превышала 30% от общего объема, сейчас все сходятся во мнении что уже менее 50%, а некоторые эксперты и вовсе дают оценку в 60%. Причем, этот сегмент довольно разноплановый. В нем есть игроки, которые реализуют "продукцию" с поддельными акцизными марками, печатая их в Турции или в Китае. Но всех источников поступления подделок никто не знает - их десятки. Другой сегмент - игроки, реализующие "левак" по различным схемам, по всей видимости, коррупционного характера. Если просто посчитать экономику, учитывая затраты на логистику, производственные издержки и торговые наценки, то выясняется, что водка не может присутствовать на прилавках по той цене, по которой зачастую стоит. Даже минимальная по законодательству на данный момент цена, зачастую прямиком указывает на контрафакт", - говорит Константин ПРОХОРОВ, операционный директор по алкогольному направлению ОАО "Синергия-Восток" (структура группы "Синергия").

Досье "ЗР"

ОАО "Синергия" является одним из ведущих производителей алкогольной продукции в России. Рыночная доля компании в России составляет 15%. "Синергия" производит ликероводочные изделия на семи заводах ("Традиции качества", "Алвиз", "РООМ", "УралАлко", Мариинский ЛВЗ, "Уссурийский бальзам", Хабаровский ЛВЗ). Главные водочные бренды группы - Beluga, Veda, "Мягков" и "Беленькая".


"При той динамике, которую мы видим сегодня, можно предположить, что к концу года доля нелегальной водки увеличится уже до 64%",- говорит вице-президент холдинга "Русский стандарт" (водки "Зеленая марка", Parliament) Игорь КОСАРЕВ.

Сегодня через торговые сети официальным путем реализуется порядка 127 млн декалитров водки и ликеро-водочных изделий крепостью выше 25%. К этому объему, по экспертным оценкам, добавляется еще минимум 100 млн декалитров неучтенного спиртного.

Почти треть такой "неучтенки" - это спиртосодержащие жидкости и чистый спирт, который употребляют в разведенном виде. Пятая часть - это водка, которая выпускается на официальных заводах, что называется, "сверх плана" и при этом, естественно, не учитывается в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Еще 20 млн декалитров приходится на самогонку, порядка 15-17 млн декалитров добавляют небезызвестные аптечные настойки. Около 5 млн декалитров приходится на собственно "гаражную", кустарную водку.

Такой дисбаланс приводит к снижению сбора акцизов на спиртное. В прошлом году сбор с производителей увеличился лишь на 25% - при том, что акцизы выросли в два раза. По прогнозам Счетной палаты, потери бюджета от неуплаты акцизов и НДС на алкогольную продукцию к 2015 году могут вырасти до 100 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что сегодня в России фактически создана параллельная система нелегальной продажи алкоголя, средняя цена на такую продукцию значительно ниже официальной цены.

В стоимости бутылки водки 0,5 литра при нынешних ставках изначально заложено 100 рублей акциза. Плюс 18% НДС. Еще 25-30 рублей плюс НДС приходится собственно на спирт и производство. Около 40 рублей приходится на накрутки опта и розницы. Еще 15-20 рублей производитель оставляет себе, чтобы платить зарплату, налоги и развивать производство. Итого получаем на выходе около 220 рублей при минимальной цене в 199 рублей. Но это еще не все. На прилавках магазинов присутствует продукция с разных уголков страны, а высокую стоимость логистических услуг наша экономика еще не отменяла. И возьмем нелегала, который тем или иным маневром обходит законодательные требования. Получается, те же 118 рублей (акциз плюс НДС) остаются ему в виде сверхприбыли, из которой он потом частично "решает" те или иные вопросы с контролирующими органами.

"Мы видим путь создания цивилизованного алкогольного рынка в цивилизованных методах борьбы с бутлегерами, в прозрачной связке: легальный производитель/оптовик - местные органы власти. Мы даже не говорим о протекционизме, просто о создании равных условий. Мы нисколько не боимся конкурировать с легальными игроками, но конкурировать с нелегалами невозможно. Еще стоит отметить, что главная проблема, применительно к нашему региону, где нет теневых производителей, это оптовый канал, розница вторична. Не будет контрафакта в опте - не будет и в рознице. Оптовиков не так много и при желании их легко можно контролировать", - говорит Константин Прохоров.

При этом контрафактная продукция не означает суррогатная. В основном нарушения связаны с использованием недобросовестными производителями так называемых "мытых марок" (наносятся поверх оригинальных акцизных марок, содержат недостоверную информацию о партии и не зафиксированы в ЕГАИС). Нередко продукцию вообще не маркируют. На рынке встречаются точные копии алкоголя, выпускаемого известными производителями, но разлитого кустарно.

По мнению наркологов, нелегальный алкоголь этой категории, в отличие от "паленки", распространенной в 90-х годах, не представляет угрозы для жизни.

И еще одни момент. Во всем мире акцизы и цена алкоголя связаны с уровнем дохода населения. В России, к сожалению, разрыв растет с каждым днем.

Еще не поздно пить "Боржоми"...

Столкнувшись с парадоксами алкогольного рынка, государство вроде бы задумалось о пересмотре ранее принятого курса. Так, Минфин решил заморозить на год действующие в 2014 году ставки акцизов. Таким образом, акциз на крепкий алкоголь в 2015 году останется на уровне 500 рублей на литр спирта вместо планировавшихся в Налоговом кодексе 600 рублей. Ставки, которые в НК установлены на 2015 год (600 рублей на литр спирта), планируется перенести на 2016 год, а с 2016 года (660 рублей) - на 2017 год.

"Опережающий рост ставок акцизов не привел к увеличению поступлений в бюджет. При этом темпы снижения легального производства в два-три раза превышают темпы уменьшения потребления алкогольной продукции", - отмечает заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финрынкам Виталий ШУБА.

"Дальше повышать ставки такими темпами уже нельзя - могут вырасти объемы производства и оборота нелегального алкоголя, в том числе из стран Таможенного союза. Например, в России акцизы выше действующих в Казахстане практически в два раза и на 10% выше, чем в Белоруссии", - говорит замначальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Нина НЕЧИПОРУК.

Председатель правления "Синергии" Александр МЕЧЕТИН отмечает, что решение правительства не повышать ставку акциза на ближайшие два года "внушает осторожный оптимизм на стабилизацию рынка крепкого алкоголя в нашей стране".

Всему есть обоснованный предел

Итак, что мы имеем по факту. "Легальный производитель платит значительные налоги, которые остаются в регионе, и чем меньше нелегальный сегмент, тем этих налогов больше. К примеру, ОАО "Уссурийский бальзам", входящий в состав группы компаний "Синергия", только в прошлом году заплатил в краевой бюджет около 2 млрд рублей. В связи с повышением акцизов, налоговые поступления в казну увеличиваются, но всем есть свой обоснованный предел - как только вырастает цена на легальную продукцию на первый план выходит контрафакт.

И именно здесь должна сработать простая схема взаимодействия легального бизнеса и власти: мы вам налоги - вы нам порядок на рынке. А мы - легальные производители, готовы этому всячески способствовать", - резюмирует Константин Прохоров.


Ольга ДОБРОЛЮБОВА, Газета "Золотой Рог", Владивосток.
 

10.08.2014