Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Россия запретила импорт продовольствия на $9 млрд в ответ на санкции

Россия с четверга полностью запретила ввоз на свою территорию мяса, рыбы, сыра, молока, овощей и фруктов из западных стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских граждан и компаний.

Правительство РФ может не остановиться только на этой мере и рассматривает возможность ответных шагов в сфере авиации из-за санкций против авиакомпании "Добролет", которые привели к остановке ее деятельности. Потенциально возможны и защитные меры в других отраслях.

"Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллеги поймут, что санкции - это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли", - заявил в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход по вопросам сотрудничества - правительство РФ готово пересмотреть сроки действия этих мер", - заявил Медведев.

США и Европейский союз, а также присоединившиеся к ним Австралия, Япония и Канада ввели первые санкции против России еще в марте 2014 года из-за присоединения Крыма. Сначала санкции касались отдельных граждан, которые, по мнению западных стран, способствовали нарушению территориальной целостности Украины, затем санкционные списки пополнили российские компании.

Летом США и ЕС еще больше ужесточили санкции: США ввели ограничения на привлечение финансирования для крупных российских банков, а ЕС ввел секторальные санкции против государственного банковского сектора, нефтяной отрасли и оборонно-промышленного сектора России.

Указ о применении Россией ответных мер 6 августа подписал президент Владимир Путин. Во исполнение этого указа правительство определило перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, импорт которых подпадает под эмбарго.

Запрещенные товары


Полный запрет на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыра, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Норвегии вводится с сегодняшнего дня сроком на один год.

Речь идет о годовом импорте продукции на $9,1 млрд (расчеты ИТАР-ТАСС по данным ФТС за 2013 год). Больше всего пострадают от запрета страны ЕС, которые поставляли на российский рынок продовольствия из санкционного списка на $6,5 млрд, и Норвегия (товаров на $1,2 млрд). Импорт из остальных стран был в разы меньше: из США - на $843,8 млн, из Канады - на $373,6 млн, из Австралии - на $182 млн.

Представители Европейского союза назвали решение "политически мотивированным" и пообещали его внимательно изучить. Глава Европейского центрального банка Марио Драги сказал, что оценить последствия политического кризиса на экономику еврозоны на данный момент сложно.

Санкции, вводимые Россией в ответ на действия Запада, не будут касаться детского питания и товаров, которые граждане страны сами будут покупать за границей, подчеркнул Медведев.

Под запрет также не подпадает алкогольная продукция, поставляемая в Россию из Европы, США и Австралии. Эта позиция отсутствует в утвержденном правительством перечне подпавшего под ограничения продовольствия.

Всего в список вошло 12 крупных позиций: это свежая, охлажденная и замороженная говядина, свинина и курятина; соленное, сушенное и копченое мясо; колбасы и другие мясные продукты, рыба и морепродукты; молоко и молочная продукция; сыры и творог; овощи, фрукты, орехи, а также готовые продукты на основе растительных жиров (маргарины, спреды).

Из деликатесов с прилавков исчезнут испанский хамон (окорок), итальянская прошутто (ветчина), сыр пармезан, французские сыры бри и камамбер.

"Российские производители не смогут их заменить", - сказал ИТАР-ТАСС исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов. Он считает, что "россияне пропажу этих продуктов с прилавков не заметят, так как доля их потребления в стране составляет менее 5%".

Самая дорогая статья запрещенного импорта - молочные продукты ($1,8 млрд), далее следует свинина ($1,6 млрд), затем рыба ($1,5 млрд) и фрукты ($1,4 млрд).

Но существенную долю на российском рынке до введения ограничений занимали только три вида ввозимой продукции: фрукты - 14,7% от ежегодного потребления в России, рыба - 13,3% и свинина - 13,2%, следует из материалов Минсельхоза к заседанию правительства (есть в распоряжении ИТАР-ТАСС). Мясо птицы, поставляемое из пяти регионов, подпавших под санкции, занимало 7,9% российского рынка, овощи - 5,8%. На говядину и молочную продукцию из стран, подпавших под эмбарго, приходилось около 2% от общего потребления в России.

"Эти цифры нас не пугают, мы абсолютно быстро справимся альтернативными поставками этих видов продукции из других стран", - заверил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Борьба с ростом цен


Для того чтобы избежать негативных последствий от запрета на импорт продовольствия из ЕС, в частности роста цен и дефицита товаров, правительство намерено принять превентивные меры по контролю за ситуацией.

Минпромторгу и Минсельхозу поручено начать ежедневный мониторинг товарных рынков и уровня цен и о результатах докладывать правительству.

Минсельхозу, Минэкономразвития, Минпромторгу и ФАС необходимо наладить работу с представителями торговых сетей, производителями продукции и провести встречи и консультации для определения схемы совместных действий.

Правительство намерено жестко бороться с попытками спекуляций на рынке. "Также хотел бы всех предупредить: попытки спекулятивно подзаработать на этой ситуации будут жестко пресекаться", - подчеркнул Медведев.

Эксперты признают, что введенный запрет на агроимпорт может привести к росту цен, но оценить его вклад в инфляцию затрудняются, ссылаясь на необходимость новых расчетов. В ЦБ и Минэкономразвития эту тему пока не комментируют.

На фоне решения России ограничить ввоз ряда продовольственных товаров Альфа-банк повысил прогноз по инфляции на 2014 год с 7 до 8%. Запрет на импорт продуктов является наиболее видимым и заметным фактором роста инфляционных ожиданий, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Правительство считает, что влияние запрета на ввоз продовольствия на цены может быть только краткосрочным. "Конечно, какие-то краткосрочные всплески - психологические, эмоциональные, как обычно это бывает, сезонные - возможны", - допустил Федоров. "Но угрозы фундаментальной, стратегической, что эти решения будут сказываться негативно на инфляционных ожиданиях, мы не прогнозируем", - заверил глава Минсельхоза.

Подарок для Латинской Америки и российского АПК


У запрета на ввоз продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ, будут и бенефициары. Это страны Латинской Америки, получающие возможность увеличить долю на российском рынке за счет увеличения поставок, и национальные производители, которые получают шанс заместить своей продукцией выбывающий импорт.

"Такой шанс - уникальные условия [для] открытия и расширения импортзамещающих производств - упускать нельзя", - считает Медведев. "По всему перечню товаров у России остаются торговые партнеры из других стран [не попавших в список ответных санкций]".

В России уже произошло импортзамещение по мясу птицы и свинине (импорт из ЕС и США подпал под эмбарго), но есть отставание по некоторым разновидностям мяса и молока, констатируют в правительстве.

Для поддержания этого процесса Минсельхоз предлагает выделить аграрному сектору дополнительно 137 млрд руб. в течение трех-четырех лет, сообщил Федоров, добавив, что это предложение не было связано с санкциями.

Россельхознадзор заявил, что проведет переговоры об увеличении импорта из Эквадора, Бразилии, Чили, Аргентины и Турции.

Выпадающие из-за ответных мер России объемы импортной продукции быстро и безболезненно могут быть восполнены из альтернативных источников, сказал Федоров, отметив со ссылкой на специалистов, что в целом дефицита продуктов питания из-за принятых решений не ожидается.

По словам министра, выпадающие с рынка объемы сыра, масла и сухого молока планируется заменить поставками из стран Южной Америки и Новой Зеландии. Овощи будут закупать в Турции, Аргентине, Чили, Китае, Узбекистане и Азербайджане.

Европейские яблоки и груши заменят поставками из Аргентины, Чили, Китая и Сербии, вишню, черешню, абрикосы и персики - поставками из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Таджикистана, Израиля, Турции и Ирана. Цитрусовые планируется закупать в Египте, Марокко, Турции, ЮАР, а мясо и мясопродукты - в Бразилии, Уругвае, Парагвае, Аргентине и Белоруссии.

От импортеров к авиакомпаниям


Объявив перечень запрещенной к ввозу продукции, правительство России заявило, что ответные меры на западные санкции на этом могут не закончиться. Решение об их введении еще не принято, но некоторые обсуждаемые меры Медведев назвал.

Это запрет использования воздушного пространства России для транзитных рейсов европейских и американских авиакомпаний в страны Восточной Азии и ограничения для регулярных и чартерных рейсов европейских перевозчиков, связанные с изменением так называемых точек входа и выхода в воздушное пространство России.

Изменение маршрутов движения самолетов в воздушном пространстве России при полетах по транссибирским маршрутам "повлечет за собой увеличение полетного времени и, как следствие, рост издержек авиаперевозчиков, связанных с расходом топлива на рейсе и заработной платой кабинных экипажей", пояснял ранее ИТАР-ТАСС источник в авиационных кругах.

"Таким образом, европейские перевозчики потеряют в конкурентоспособности по сравнению с азиатскими авиакомпаниями", - добавил он.
Но от этой меры пострадают Госкорпорация по организации воздушного движения (ОрВД) и российская авиакомпания "Аэрофлот". Иностранные компании платят за использование транссибирских трасс с 1970-х годов. Получателем основного объема платежей (роялти) выступает "Аэрофлот".

Это компенсация упущенной выгоды от неиспользования маршрутов отечественным авиаперевозчиком (по экспертным оценкам, объем выручки "Аэрофлота" от роялти составляет от $200 млн до $500 млн в год). Аэронавигационное обслуживание на транссибирских трассах приносит значительный доход ОрВД, но предприятие не раскрывает структуру доходов.

Санкции в отношении европейских и американских компаний еще не введены. Но в ответ на западные санкции против российского "Добролета" Россия запретила украинским авиакомпаниям транзитные рейсы через территорию России в Азербайджан, Грузию, Армению и Турцию.

Однако авиационные меры тоже не последние. "Мы потенциально готовы ввести и защитные меры в авиастроении, судостроении, в автомобильной промышленности и в других отраслях, но делать это будем осмысленно", - заявил глава правительства, не уточнив, о каких конкретно мерах идет речь.
 
ТАСС
08.08.2014