Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Грузинское вино в России может подорожать на 20%

В случае вступления в силу проекта заморозки соглашения о свободной торговле с Грузией, разработанного Минэкономразвития РФ, цены на грузинское вино могут вырасти на 20%, сообщает РИА Новости.

Напомним, что Минэкономразвития РФ разработало проект постановления правительства, который замораживает соглашение о свободной торговле между Россий и Грузией. Документ размещен 30 июля на едином портале раскрытия правовой информации regulation.gov.ru. Эти меры согласованы с Министерством иностранных дел России, Минэкономразвития и Минюстом, отмечается в проекте.

Ограничительные меры являются ответом на подписание Грузией 27 июля соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Его основные положения, включая раздел об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, вступят в силу с 1 сентября 2014 года. В результате свободной торговли между Грузией и Европой, по мнению российской стороны, европейские товары смогут беспошлинно попадать и на территорию России. Как предупреждал глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия намерена предпринимать защитные меры в соответствии с правилами Всемирной торговой организации.

По мнению экспертов, если соответствующее постановление МЭР РФ будет принято, между Россией и Грузией начнут действовать ввозные пошлины на уровне единого таможенного тарифа ВТО. Его средневзвешенная ставка составляет 7,8%, но на отдельные категории товаров пошлины могут быть и выше.

Председатель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили поделился с «Российской газетой» своим прогнозом: по его мнению, в среднем стоимость продукции вырастет на 20-30%.

Такое повышение цены сделает грузинские вина неконкурентоспособными, считает Геннадий Иванов, профессор, заведующий кафедрой торговой политики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, ведь на этом рынке и повышение в 5% может быть для поставщика критичным.

Сейчас на Россию приходится около 10% грузинского экспорта, а в потреблении грузинского вина РФ является лидером. За январь-май 2014 года в Россию поступило 70% объема винного экспорта Грузии (15 641 383 бутылок, по данным Национального винного агентства).

Российско-грузинские торговые отношения лишь недавно начали восстанавливаться после снятия запрета Россельхознадзора на импорт грузинских товаров, который действовал с 2006 года. Так, в июне 2013 году на российский рынок вернулись грузинские вина, минеральная вода, чай, лавровый лист, сухофрукты, цитрусовые, орехи и виноград. В 2014 году на российский рынок был допущен картофель, помидоры и огурцы.

По данным Национальной службы статистики Грузии, после снятия запретов, оборот между двумя странами вырос на 315%, а объем экспорта вина из Грузии увеличился в два раза только за счет рынка РФ.

Санкции в отношении Грузии пока что мягче, чем меры, применяемые Россией к Украине и Молдавии, которые наряду с Грузией подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Россельхознадзор и Роспотребнадзор в июле запретил ввоз на территорию России часть сельскохозяйственной продукции этих стран – основанием послужили претензии к качеству продукции.

«Этап запретительных мер уже был пройден в отношениях двух стран. Грузия является для России не приоритетным, а рядовым торговым партнером, как и многие европейские страны», – считает Геннадий Иванов.

По словам Александра Перенджиева, доцента кафедры политологии и социологии университета им. Плеханова, торговые отношения с Грузией выгодны и России. «В связи с обострением ситуации на Украине Россия ищет новых поставщиков не только потребительских, но и промышленных товаров. Грузия может поставлять детали и оборудование, которые являются частями технологических цепочек», – отметил Александр Перенджиев.
 
РИА "Новости"
08.08.2014