Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Резолюция V-го Зернового форума Сибири и IV-го Дня поля "Ячмень, солод, хмель, и пиво России"

25 июля 2014 года в городе Омске на совместном мероприятии, организованном Национальным союзом зернопроизводителей (НСЗ) и Национальным союзом производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции (BMBU), отраслевые работники агропромышленного комплекса Сибири и приглашенные гости собрались для обсуждения текущей ситуации и перспектив развития зернопроизводства в СФО.

Все участники V-го Зернового форума Сибири и IV-го Дня поля "Ячмень, солод, хмель, и пиво России" отметили огромный потенциал сибирского региона и обсудили возможные пути его развития.

Президентом НСЗ Павлом Скурихиным в своем докладе среди основных проблем отечественного АПК было обозначено: высокая закредитованность сельхозпредприятий, их низкая техническая обеспеченность, недостаточный уровень развития транспортно-логистической инфраструктуры, недоработанный порядок системы агрострахования и невысокая рентабельность производства зерна в регионе, - которые в итоге привели к серьезному снижению инвестиционной привлекательности отрасли.

Решением этих наболевших структурных проблем может стать выполнение предложенного плана:

1) реструктуризация сложившейся задолженности сельхозтоваро-производителей;

2) создание инвестиционных фондов и привлечение средств инвесторов;

3) построение торговой модели на основе подписания прямых долгосрочных контрактов со странами-потребителями зерна;

4) разработка и внедрение программы по техническому перевооружению сельхозпроизводителей в течение 3 лет;

5) законодательное усовершенствование порядка агрострахования.

Из доклада руководителя НСЗ была отчетливо видна объединяющая роль союза в претворении данного плана и деятельное участие зарубежных и отечественных компаний. Практическим примером этому является работа Сбербанка РФ и инвестиционной компании "Инвест АД", входящей в состав суверенного инвестиционного фонда Абу-Даби (ОАЭ) по созданию инвестиционного фонда для инвестирования в производство зерна в России.

В качестве инициатив по финансовому оздоровлению предприятий отрасли было также предложено:

1) Внести изменения в Федеральный закон N 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей", чтобы под реструктуризацию попадала задолженность не только перед бюджетом и поставщиками, а еще и обязательства, возникшие по кредитным договорам.

2) Списать неустойки за просрочку уплаты основного долга и неустойки за просрочку уплаты процентов по просроченным кредитным обязательствам.

3) А также списать суммы основного долга и начисленных процентов по кредитным договорам, просрочка по которым возникла в результате наступления в регионе чрезвычайных ситуаций и (или) их последствий.

Все предложенные меры активно обсуждались участниками Зернового форума и Дня поля и нашли поддержку у сибиряков.

Вместе с тем в докладе Президента BMBU Александром Мордовиным также подчеркивалось, что союзы уже приступили к реализации предлагаемого плана по стабилизации и развития производства зерна в Сибири. Так, начатая в прошлом году Пекинская программа, направленная на производство товарного пивоваренного ячменя на территории СФО и последующего экспорта в КНР, поддерживаемая на правительственном уровне российской и китайской сторонами, успешно развивается. Была дана объективная оценка достигнутым результатам проекта и намечены дальнейшие шаги его продвижения. В ближайшее время планируется приступить к:

1) созданию транспортно-логистической инфраструктуры;

2) выстраиванию системы отношений участников проекта;

3) организации продвижения продукции на рынок КНР.

Таким образом, подписание прямых долгосрочных контрактов с потребителями российского зерна из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока обеспечит справедливую цену на российскую сельскохозяйственную продукцию и будет способствовать развитию производства зерна в Сибири.

Также отмечалось, что несомненным успехом в реализации Пекинской программы стало подписание 22 марта 2013 года рамочного соглашения между Министерством сельского хозяйства России и Главным государственным управлением КНР по контролю качества, инспекции и карантина о фитосанитарных требованиях при поставках зерна, а также решение Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств и о создании подкомиссии по сельскому хозяйству.

С целью дальнейшего развития экспортного потенциала СФО и развития Пекинской программы участники мероприятия рекомендовали Министерству

сельского хозяйства РФ рассмотреть возможность включения руководителей союзов: П.В. Скурихина и А.Н. Мордовина, - в состав подкомиссии по сельскому хозяйству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

После обсуждения доклада участниками мероприятия в качестве меры по регулированию зернового рынка было предложено:

- ограничить включения сортов пивоваренного ячменя иностранной селекции в Государственный реестр селекционных достижений (не более трёх сортов ежегодно);

- разработать систему квотирования/ограничения импорта пивоваренного ячменя, солода и хмеля, с передачей функции регулятору импорта – Министерству сельского хозяйства.
 
advis.ru
07.08.2014