Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Алкогольные страсти: водке – подорожание, вину – порог, виски – санкции

Начало августа ознаменовалось в России сразу несколькими бурями в стаканах алкоголя. Минимальная цена водки поднялась на 10%, производители вина приготовились к введению порога цен, а в американском виски найдены ядовитые вещества.

Функциональные и органические изменения

С 1 августа поднята минимальная цена на 0,5 л водки. Теперь насладиться легально произведённым русским национальным напитком можно минимум за 220 рублей.

Одновременно начались разговоры о введении аналогичной меры применительно к вину. Цель всё та же – сделать подделки невыгодными. Если по равной цене можно купить товар с гарантированным качеством и произведённый дядей Сашей с дядей Ашотом в соседнем подвале, выбор в пользу первого будет очевиден. Для полулитровой бутылки (и иной упаковки) вина планируется установить ценовой минимум в размере 130 рублей.

Продолжается борьба Роспотребнадзора с коварными США, травящими россиян своими едой и напитками. На сей раз под раздачу попало виски: в партии «Кентукки джентльмен» от Barton 1792 Distillery обнаружены вредные для здоровья фталаты. Новость ерундовая, проходная, но она попала на первые полосы газет и в новостные выпуски телеканалов, ей придаётся важное идеологическое значение.

По мнению санитарного надзора, данные вещества «способны вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием у мужчин и женщин». Собственно, содержащийся в том же виски, равно как и в других алкогольных напитках, этиловый спирт делает всё это гораздо быстрее и эффективнее, но не будем заниматься сейчас антиалкогольной пропагандой.

Попробуем понять, что же в целом происходит на рынке легального расслабления.

Виски сбивают на взлёте

Данные по алкогольному рынку в России крайне противоречивы – и это несмотря на существование государственной системы контроля ЕГАИС, во время введения которой было пролито столько спирта. Причина – в высокой криминализованности этого рынка, огромном проценте контрафактной продукции и «серого» импорта. Поэтому доверять псевдостатистическим заголовкам типа «В России увеличилось потребление пива» или «Россияне переходят на игристые вина» не стоит. Реальная структура потребления алкоголя просто неизвестна. Известны лишь цифры легального производства и легального импорта, а какие напитки (и какого качества) добавляются к ним «за компанию» – остаётся только гадать.

Но с некоторой точностью можно сказать, что в последние годы виски стало третьим по популярности алкогольным напитком в России после водки и бренди (обычно именуемого у нас коньяком) – по крайней мере, судя по полкам соответствующих магазинов. Всевозможные текилы, джины, ромы всё ещё остаются скорее ингредиентами коктейлей, нежели самостоятельными напитками, и, соответственно, процент их в общем наборе продаж алкоголя ничтожен.

Структуру потребления крепкого алкоголя на 2006-2011 годы можно посмотреть здесь, особое внимание Рисунку 3. После 2011 года импорт виски «застыл» на достигнутом уровне, но в первой половине 2014 года вновь начался резкий рост – на 33,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. На фоне снижения производства и импорта водки это может вызвать определённое беспокойство у поклонников «патриотических» напитков: уж не пьют ли виски в знак протеста против родных ценностей? Впрочем, более 80% потребляемых в России крепких напитков – это всё равно водка. Чем меньше населённый пункт, тем выше там этот процент. И сейчас удар будет нанесён как по виски (вряд ли Роспотребнадзор ограничится одной маркой), так и ещё по одному конкуренту водки – дешёвому вину.

Вину поднимут дно

130 рублей за ½ литра – много это или мало? На московских полках найти столь дешёвое вино практически невозможно, зато весь Северный Кавказ буквально залит им. Происхождение таких напитков зачастую покрыто туманом неизвестности, а об их составе лучше не думать. Приличные вина по этой цене встречаются достаточно редко, а значит, как порог отсечения контрафакта 130 рублей – маловато.

Но с другой стороны, в какой-нибудь загнивающей Италии за 1 евро (46 рублей) несложно купить бутылку отличного местного сухого вина. При нормально организованном, лишённом поборов и откатов импорте вполне можно было бы добиться розничной цены в 80 рублей для такого напитка – но никому это не нужно, так что это вино в России стоит не менее 300 рублей. Таким образом, поднятие минимальной цены до 130 руб. никоим образом не повлияет на условия импорта качественной продукции. Что касается собственного производства, то современные условия землепользования и нормы рентабельности оптовой торговли в России просто не позволяют добиться меньшей розничной цены.

Таким образом, легальный рынок просто не почувствует введения минимальной цены, а нелегальный поднимет свои доходы согласно последним распоряжениям правительства. Как любят говорить русофобы, «такое возможно только у нас».


topkvadrat.ru
 

04.08.2014