Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Андрей Ерин, директор по корпоративным отношениям пивоваренной компании "САН ИнБев": Последствия непродуманного запрета ПЭТ-упаковки.

Андрей Ерин, директор по корпоративным отношениям пивоваренной компании "САН ИнБев":

- По мнению авторов законопроекта, лицензирование должно быть введено для всех производителей пивоваренной продукции с объемом производства свыше 100 тыс. декалитров в год. Мы убеждены, что лицензирование в пивоваренной индустрии - чрезмерная, ничем не обоснованная, с учетом прозрачности отрасли, нагрузка. Заявленная цель законопроекта - с помощью лицензирования вывести с рынка некачественную продукцию - не имеет под собой почвы. На сегодняшний день, по данным официальных отчетов Росалкогольрегулирования, нет ни одного случая выявления нелегального производства пивоваренной продукции. Нарушения выявлены только в области производства и оборота крепкого алкоголя и вина. Отмечу, что даже в признанных мировых лидерах пивоваренного рынка Чехии и Германии отсутствует лицензирование производства.

В условиях постоянно возрастающей регулятивной нагрузки введение лицензирования будет иметь однозначно отрицательные последствия для пивоваренной отрасли. На сегодняшний день собираемость акцизов в индустрии приближается к 100%. Однако при возрастающей налоговой нагрузке есть большая вероятность ухода некоторых недобросовестных производителей в тень для сохранения рентабельности своего бизнеса. В крепком алкоголе масса подобных примеров. Только по официальным данным ежегодные потери бюджета в виде неуплаченного акциза производителями крепкого алкоголя составляют около 150 млрд руб. в год.

Во всех регионах своего присутствия производственные предприятия "САН ИнБев" входят в число крупных и крупнейших налогоплательщиков. Из-за запретов и ограничений, по экономическим причинам, крупнейшим пивоваренным компаниям в последние годы уже пришлось закрыть девять заводов на территории России. На наш взгляд, это серьезный сигнал к пересмотру государственной политики законодательных ограничений, в сторону смягчения. Мировая практика требует усиления регулирования с увеличением градуса напитка.

Таким образом лицензирование несет в себе только минусы, это дополнительный административный барьер, что коренным образом расходится с задачами, изложенными в Послании Президента РФ от 13 декабря 2013 года, а также в его выступлении 8 апреля 2014 года на Совете Агентства стратегических инициатив, в которых президент призвал к улучшению инвестиционного климата в России и снижению административного давления на бизнес. Напомню, за последние 15 лет пивоваренная индустрия инвестировала в свое развитие около 500 млрд руб., создав порядка 50 тыс. рабочих мест и около 600 тыс. рабочих мест в смежных отраслях.

Лицензирование не обосновано, поскольку контрафактной продукции на рынке пива не существует. Вместе с тем уже введено достаточно механизмов осуществления контроля за производством и оборотом в пивоваренной отрасли: процедура уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации, декларирование оборота (включая производство, перемещение, реализацию и хранение продукции), справки А и Б к товарно-транспортным накладным, автоматические средства измерения и учета объема готовой продукции (АСИиУ). Комплекс перечисленных инструментов контроля позволяет обеспечить прозрачность отрасли с точки зрения государственного надзора.

Производство пива - это высокотехнологичный и дорогостоящий процесс, требующий специального оборудования, определенных ингредиентов, которым нужно обеспечить правильное хранение и необходимые площади. Расходы пивоваренных компаний на приобретение лицензий и приведение производств в соответствии с лицензионными требованиями неизбежно отразятся на стоимости пива для потребителя. Потребительские свойства продукции не изменятся, зато и так дорогое на сегодняшний день пиво станет еще менее доступным потребителю. Это может привести к еще большему смещению спроса в сторону более доступных, далеко не всегда легальных, крепких алкогольных напитков, что, очевидно, противоречит государственной концепции по снижению уровня алкоголизации населения и может выразиться в снижении поступлений акцизов в бюджет.

Если авторы законопроекта действительно ставят перед собой цель улучшить ситуацию на алкогольном рынке, в том числе за счет снижения контрафактной и некачественной продукции, и увеличить пополнение акцизов, с нашей точки зрения, им следует сосредоточиться на регулировании рынка крепкого алкоголя. По самым оптимистичным официальным данным, нелегальный рынок крепкого алкоголя год от года увеличивается и в настоящее время превышает 50%.

Переход к лицензированию - это сложный процесс, как с технической, так и с документарной точек зрения. Он подразумевает существенную трансформацию бизнеса и процессов, что, безусловно, потребует значительного времени и ресурсов. Одна из основных трудностей в получении или продлении лицензий на алкоголь в настоящее время - отсутствие возможности оперативного получения лицензий организациями. Для организаций, имеющих сеть обособленных подразделений, это еще более затруднительно. Кроме того, регулирующие органы имеют полномочия по приостановке лицензий на основании ошибок, допущенных в декларациях.

Опыт крупных сетевых компаний показывает, что такие ошибки в отчетности, приостановка лицензии, а также дополнительные полномочия контролирующих органов, позволяющие приостанавливать лицензию на срок до шести месяцев, могут привести к существенным потерям для бизнеса, в том числе и смежных отраслей. Для пивоваренной индустрии даже остановка производства на один день ведет к потери всего продукта, находящегося в технологическом процессе.
 
advis.ru
17.07.2014