Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Заместитель министра здравоохранения: алкогольная продукция очень глубоко сидит в культурных традициях

Заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников в интервью ИТАР-ТАСС рассказал о прогрессе России в выполнении целей развития тысячелетия, задачах на будущее, электронных сигаретах и борьбе с курением марихуаны в РФ.

- По итогам состоявшихся в ООН дискуссий можно говорить о том, что среди стран есть общее понимание того, как должны выглядеть новые цели развития на вашем направлении?


- Понимание есть. Если брать общую цель по противодействию неинфекционным заболеваниям (НИЗ), то это снижение уровня их распространения и бремени на 25% к 2020 году.

Основные направления, в которых ведутся дискуссии, в общем-то, достаточно очевидные, и по ним есть согласие - это пропаганда и привитие обществу здорового образа жизни, который состоит в отказе от наиболее вредных привычек, приверженности здоровому питанию и профилактике заболеваний, а также в физической активности. Вот, собственно говоря, основные составляющие, которые помогут снизить бремя неинфекционных заболеваний.

Многие из выступавших акцентировали внимание на том, что общество должно в целом более ответственно подходить к этой проблеме как со стороны самих граждан, так и со стороны корпораций, которые производят нездоровые продукты питания, напитки, заинтересованы в получении максимальной прибыли от торговли табачным изделиями, алкоголем и так далее. Подчеркивалась необходимость проведения государственной политики, нацеленной на то, чтобы сделать такой бизнес менее выгодным.

Также отмечалась прямая взаимосвязь между распространением неинфекционных заболеваний и уровнем дохода населения. Ведь чем оно беднее, тем больше риск таких заболеваний. В этом смысле необходимо повышать равенство в обществе, в том числе экономическое.

- Вы упомянули негативное воздействие на здоровье населения некоторых корпораций. Почему не пригласить их на подобные совещания?


- Во-первых, пригласить-то можно, и они должны прийти.

Во-вторых, корпорации очень мобильные в плане защиты своей прибыли. Взять, к примеру те компании, которые производят табачную продукцию. Они очень меняют свою деятельность в зависимости от того, на каком рынке им приходится работать, и, будучи транснациональными, они очень четко используют защитные механизмы, которые уже применяли в странах, где раньше начали вводить ограничения.

Эта тактика предусматривает и меры чисто юридического характера, нацеленные на то, чтобы как можно дальше отсрочить введение таких ограничений. Еще один компонент стратегии табачных компаний - переход на новый вид продукции, который позволяет поддерживать зависимость от курения. Сначала это были электронные сигареты, теперь приспособления для курения фактически без дыма - нагревательный табак, а также его сосательные и жевательные разновидности.

- В четверг вы говорили об открытии в Москве так называемого географически удаленного офиса Европейского регионального бюро по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями. Что скрывается за этим названием?


- Это терминология Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В Копенгагене действует региональное европейское бюро, в структуру которого входят несколько офисов в разных странах.

Они есть в Италии, Германии, Казахстан сейчас планирует его открыть. Все они разной направленности. Некоторые специализируются на организации здравоохранения, другие - на инфекционных заболеваниях. Офис в Москве будет специализироваться на неинфекционных заболеваниях, будет проводить работу по выработке рекомендаций по борьбе с ними, собирать экспертов по отдельным направлениям НИЗ.

При этом сферой его деятельности будет не только Российская Федерация. Это будут и другие страны - прежде всего, Восточной Европы и СНГ.

На этот проект правительством РФ выделено $22 млн. То есть по $4,4 млн в год на первоначальный срок пять лет. Вообще же планируем на десять.

- Когда московский офис начнет работу?


- Ориентировочные сроки начала работы - с осени 2014 года, скорее всего, с начала ноября. Россия в ноябре проводит совещание по неинфекционным заболеваниям, планируем и презентацию этого офиса.

- Приближаясь к сроку выполнения целей развития тысячелетия, который истекает в 2015 году, можно сказать, что Россия выполнила свою часть работы?


- В принципе во многом да.

Во-первых, мы преодолели так называемый российский крест, когда смертность превышала рождаемость. Теперь мы впервые с 1991 года вышли на естественный прирост населения. Уровень жизни у нас все-таки вырос, а с ним и ожидаемая продолжительность жизни - в среднем до 70,8 года. Все это внушает нам уверенность в действенности предпринимаемых нами усилий.

Кроме того, ведется серьезное наступление на торговлю табачными изделиями и их потребление в России. Мы приняли один из самых жестких законодательных актов, который полностью соответствует передовым стандартам в этой области.

Конечно, еще предстоит многое сделать по фактическому применению закона. Тут следует отметить, что он только этим летом в целом вступил в силу, поскольку по ряду норм было отлагательное действие.

В данном случае проделана большая работа. Даже на фоне подготовки этого законопроекта и тех мер, которые действовали ранее, уже произошло снижение потребления табака, что очень радует. Ну и нам, конечно, в целом нужно более ответственно относится не только к проблеме потребления табачной продукции, но и алкоголя.

- Существует мнение, что борьбе с чрезмерным потреблением алкоголя не уделяется достаточное внимание, и все силы брошены на войну с курильщиками. Дисбаланс действительно существует?


- Не совсем так. Про алкоголь не забыли. Дело в том, что в отношении борьбы с потреблением табака сложился более или менее консенсус в обществе. и уже наработаны действенные мировые практики, которые мы внедрили в этот закон.

Что касается борьбы с потреблением алкоголя, то в этом отношении говорить о консенсусе в обществе не приходится.

Проблема намного более сложная и значительно сильнее укорена в обществе. Поэтому таких действенных мер, как введены в отношении табака, еще не разработано. Однако, уже сейчас в ООН звучат призывы принять рамочную конвенцию о запрете алкоголя, аналогичную той, что действует в отношении табака.

Но дело в том, что алкогольная продукция очень глубоко сидит в культурных традициях, и просто лишить население каких-то традиционных спиртных напитков нельзя. Что такое Новый год без шампанского? Что будет значить отказ от известных марок коньяка или вина для тех, кто по-настоящему разбирается в этом?

Естественно, эти люди, как правило, не страдают алкоголизмом и имеют культуру потребления этих напитков.

Кроме того, до сих пор идут споры о том, полезно или нет потребление алкоголя. Так что в этом отношении все более сложно. Например, невозможно представить себе, что закрываются винные дороги во Франции. Здесь все сложнее, чем с табаком. С ним все уже установлено, вред его очевиден всем - будь-то сигареты, сигары или трубки.

- Но при этом выходит, что вне контроля оказалась стремительно развивающаяся индустрия электронных сигарет. Нет ощущения, что им уделяется недостаточно внимания? Бездымные никотиновые средства продаются все в больших объемах, будучи отличной альтернативой сигаретам во времена "табачных репрессий".


- Дело в том, что электронные сигареты сами по себе являются довольно новым продуктом, к нему еще не выработалось необходимое отношение.

Кстати, наши коллеги из других стран указывают на то, что некоторые люди даже начинают курить с электронных сигарет. То есть табачные кампании делают этот товар более привлекательным. Заявляют о том, что он менее опасен для здоровья, поскольку в нем из вредных компонентов фактически есть только никотин, нет смол, частиц дыма, которые засоряют легкие и так далее.
Конечно, это проблема. С другой стороны, все зависит от того, как на нее смотреть.

Если мы будем продолжать рассматривать антитабачное законодательство как некий баланс между соблюдением прав курильщиков и некурящего населения, с этой точки зрения электронные сигареты опасности не представляют. Они представляют опасность только для тех, кто их курит. С другой стороны, они точно также формируют зависимость, как и обычный табак.

Как вы знаете, курение электронных сигарет не разрешается на борту самолетов, то есть, в принципе, те же самые запретительные меры можно провести и в отношении них.

Важно понять, как смотреть на подобного рода продукцию. Можно относится к нему как к товару, замещающему курение, своего рода часть заместительной терапии при излечении табачной зависимости. А можно рассматривать, как принципиально новый вид курения. В этом смысле в обществе еще не сложилось определенное отношение к этим изделиям. Ведь кроме электронных сигарет есть и другие новые виды никотиносодержащей продукции.

- По вашему мнению, сколько времени должно пройти, чтобы к этой продукции сложилось определенное отношение в обществе, а индустрия была бы поставлена под контроль государства?


- Необходимы определенные исследовательские работы, чтобы подтвердить вред этого способа потребления никотина, обосновать выводы и выработать критерии, по которым можно будет вводить какое-то регулирование. Потому что все запрещать невозможно. Нужно вводить в какие-то рамки. Мы же не запрещаем табак полностью?

Потребление табака - это, опять таки, укоренившееся в обществе явление. Люди имеют на это право. Особенно те, у кого уже есть устоявшаяся привычка. Возможно нам стоит ориентировать общество и законодательство на то, чтобы не появлялось новых курильщиков, а те, кто курит, рассматривались обществом как люди, просто доживающие со своей вредной привычкой. Но, по-моему, нам до этого еще далеко.

- Но исследования по электронным сигаретам ведутся?


- Ведутся. И не только по электронным сигаретам, но и по приспособлениям для курения табака без сжигания. По разным видам сосательного и жевательного табака. Мы ожидаем результатов этих исследований.

- Когда их ждать общественности?


- Официально таких работ у нас не заказывали. Наши исследователи ведут их самостоятельно. Кроме того, следует понимать, что международные организации также озаботились этим. Так что результатов следует ждать в обозримой перспективе.

- На какой международной базе будет строится возможный консолидированный "ответ" новому поколению табачной продукции?


- Есть рамочная Конвенция по борьбе с табаком и есть ее секретариат- международная структура, которая занимается именно этой узкой проблематикой. В рамках именно этого объединения государств рассматриваются вопросы противодействия курению и противодействию табачным корпорациям.

Кстати, очередная, уже шестая конференция секретариата Конвенции будет проходить в Москве 13-17 октября. Может быть, она даст ответы на многие вопросы, которые сейчас волнуют общество.

- Сейчас в США отмечается новая волна легализации марихуаны, уже на новом уровне. Теперь ее потребление разрешается не в медицинских целях, а для личного пользования. "Локомотивом" в этом процессе, как известно, стал штат Вашингтон. На сегодняшний день можно сказать, что в России возможно повторение этого пути - легализация марихуаны в каком-либо виде?


- Нет. Сейчас мы такой возможности для России не видим.

С одной стороны, возможно, у нас не так распространено курение марихуаны, как в Соединенных Штатах.

С другой стороны, вред этого наркотика очевиден. Несмотря на то, что его преподносят как "мягкий", он тем не менее, во многих случаях является первым шагом к употреблению более тяжелых наркотиков, воспитывает и подпитывает наркокультуру. Деньги от продажи марихуаны идут на дальнейшее развитие наркорынка.

Повторюсь, вред потребления этого наркотика очевиден. Не так быстро, но тем не менее, возникает зависимость. Возникают и изменения в головном мозге тех, кто употребляет эти наркотики. Это просто отупение нации.

- Идет ли в России разработка эффективных мер лечения зависимости от марихуаны и "легких" наркотиков? Порой складывается ощущение, что никакой терапии для людей в широком доступе нет. Наркозависимых просто арестовывают, сажают или приговаривают к условному сроку.


- Сейчас в нашей системе здравоохранения четко установлен факт, что излечение наркомана возможно только тогда, когда у него сформировано желание избавиться от этой привычки. Если этого желания нет, никакие принудительные меры результата не дадут.

Тем не менее, возможно рассматривать принудительное лечение как первый шаг к формированию установки на избавление от наркомании. Сбрасывать со счетов это нельзя. Сейчас у нас в законодательстве предусмотрены различные меры, которые стимулируют наркомана, попавшегося за незначительное правонарушение, пройти лечение. Ему предлагается выбор - либо он будет сидеть в колонии, либо проходить реабилитацию. Это тоже шаг к формированию таких установок.

В принципе, в законодательстве много предпосылок к тому, чтобы такие люди проходили лечение, методики у нас есть. Другое дело, что наркоман, избавившийся от зависимости, относительно "здоров" до тех пор, пока кто-то снова не предложит ему наркотики.

- Выходит замкнутый круг...


- В каком-то смысле, да. Если человек не уходит из той среды, где он начал потреблять наркотики. То есть если молодой человек где-то в компании начал курить марихуану, потом - употреблять еще какие-то наркотики, приобрел зависимость, идет лечиться и затем снова попадает в эту компанию, то он неизбежно снова станет наркоманом. Ему нужно уходить из этой сферы и менять свой образ жизни.

Что касается методик излечения, то все зависит от того, какие наркотики человек употреблял, и какая была степень их воздействия на его организм. Ведь нужно помнить, что наркотики, кроме всего прочего, токсичны. Они разрушают мозг, другие внутренние органы, выделительную и сердечно-сосудистую систему. Здесь одновременно должна быть терапия антинаркотическая и общесоматическая.

Кроме того, необходима и психиатрическая помощь. Ведь наркотики разрушают головной мозг. При достаточно длительном их употреблении происходят необратимые изменения личности и поведенческих установок, а также нарушается нормальная выработка эндорфинов.

Вот мы с вами побеседовали с умным человеком, выпили чашечку кофе, съели бифштекс, сделали какое-то хорошее дело - у нас эндорфины вырабатываются. Появляется хорошее настроение, мы чувствуем прилив бодрости, готовы продолжать нашу жизнь в обществе.

А у наркомана, у которого нарушен этот баланс, этого уже нет. Когда он перестает принимать наркотик, даже если он полностью избавился от физической зависимости, у него может развиться такая тяжелейшая депрессия, и жизнь будет в таком сером цвете... Что с ним делать в таком состоянии? А у нас лечение наркомании веществами, которые входят в первый и даже во второй список, невозможно по закону. Можно использовать только психотропные вещества, которые входят в третий список - наиболее слабые. Таковы действующие у нас законодательные основы запрета заместительной терапии. Так что не все так просто.
 
ТАСС
14.07.2014