Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Шато в законе

На что могут рассчитывать покупатели вин и донские фермеры после принятия законопроекта "О вине"

О том, почему российские винзаводы не рискуют показывать на выставках вино из супермаркетов, почему директоров заводов рвет «как хомячков» и на что могут рассчитывать гаражные виноделы после ожидаемого принятия закона «О вине» «ДонИнформБюро» рассказали руководитель азовской винодельни Cantina Preferita Никита Скляров и вице-президент ассоциации малых виноградарей «Южный склон» Алексей Скляров, принимавший участие в разработке проекта закона. По их мнению, уже в следующем году в Ростовской области и на Кубани могут появиться сотни шато, а виноделие обретет второе дыхание.


В России был ряд попыток за последние годы принять закон, отдельно регламентирующий производство вин. Как выглядит сегодняшний вариант проекта закона?

А.С.:
– Этот проект оговаривает, в том числе, условия работы систем шато. Вернее, в законе говорится о винных фермерских хозяйствах, которые смогут работать по упрощенным схемам. Законопроект предполагает, что шато – это хозяйство с площадью виноградников до 10 гектаров, объемом производства до 5 тыс. декалитров вина в год, это около 50 тонн. Фермеры получают облегченное лицензирование, оформление будет стоить от 50 до 100 тыс. рублей, лицензия выдается на три-пять лет. Хозяйства будут освобождены от громоздкого учета, достаточно будет деклараций для получения лицензионных марок.

Конечно, такая схема еще далека от того, как живут шато в Европе, но нам нужен хотя бы минимум.

В России до сих пор был только один реальный частный производитель вин – Янис Каракезиди. Он выполнил все существующие сейчас идиотские условия для виноделов. В условиях написано, что должна быть проходная с охранником – он построил в шато проходную метр на метр, построил такую же лабораторию. Все что требуется, он поставил на территории одной усадьбы. Но даже он был вынужден закрыть производство.

Речь о законе для виноделов идет примерно с 2003 года. Когда может быть принят проект, о котором вы говорите?

А.С.:
– Есть поручение председателя правительства Дмитрия Медведева разработать закон до декабря 2014 года и внести в Госдуму. Есть вариант проекта, разработанный зампредом комитета Госдумы по экономической политике Виктором Звагельским. (Виктор Звангельский регулярно вносит проекты законов о регулировании рынка алкоголя. В том числе, депутат настаивал на ограничениях в продаже пива, – «ДонИформБюро»). Проект Звангельского был принят первым чтением еще в декабре прошлого года. Проект остановило правительство, нам в ассоциации этот тяжеловесный проект также не нравился. Хотя в нем есть хорошие детали, вроде внедрения географического названия вин. Сейчас важен простой проект закона. Он практически готов, основные согласования идут в минсельхозе. Курирует законопроект зампред правительства Аркадий Дворкович. У нас есть надежда, что бумаги в срок отдадут в Госдуму. В любом случае, мы надеемся, что в 2015 году уже будем производить и продавать вино на законных основаниях.

Н.С.: – Сейчас мы рискуем, осваиваем земельные участки, развиваем виноградарство, чтобы к появлению закона у нас уже был виноград. Закон, кстати, будет жестко регламентировать: фермер может направлять на вино только виноград, выращенный на собственном или находящемся в долгосрочной аренде участке. Речь идет только о производстве тихих сухих вин и шампанских. Вин, которые можно делать руками на подворье. Приличные виноделы заинтересованы в таких ограничениях, потому что мы умеем делать вино. В условиях равноправной конкуренции мы за себя не боимся. Рынок вин у нас залит всякой дрянью, это заслуга недобросовестных производителей. И покупатель у нас пока непритязательный: хорошее вино — значит сладенькое. Но в последние годы ежегодно утраивается процент людей, которые начинают разбираться в винах. Многие уже были в винных странах, пробовали нормальное вино.

А.С.: – Производство вин в России сейчас находится, мягко говоря, в кризисе. Приведу для примера, как выглядит виноделие на оставшихся в РФ крупных заводах, у которых есть свои виноградники или закупающих виноград у хозяйств. По винограднику осенью идет комбайн, ягоды загружают в кузов-лодочку. Это уже битая и дробленая ягода, поэтому сок стекает на дно. «Лодочка» приходит на край поля, бригадир запускает шланг и пару бочек отливает себе. Это очень хорошее сырье. Водитель по дороге заезжает к посреднику, делает то же, что и бригадир. Приемщик, когда виноград попадает на весы, добавляют нужное количество воды, чтобы получить вес. Разумеется, продукт получается не лучшего качества. А ничего страшного, решают технологи, добавим сахара.

Берешь в супермаркете бутылку – вино изготовлено и разлито в Тверской области! Ведутся поставки сырья из Чили, где виноградный сок сгущают путем выпаривания. В Тверской области в эту субстанцию добавляют воду, называют это соком. А вино называют чилийским. Это настоящий кризис.

Сейчас директоров винзаводов разрывает как хомячков. У каждого уже есть собственное шато. С одной стороны директора получают прибыль за счет заводов, но и от шато тоже может быть прибыль. Есть желание подмять владельцев виноградников. Разумеется, заводы хотят, чтобы мы отдавали вино им под их бренды.

На выставках я не раз предлагал винзаводам провести конкурс: сделать дегустацию «вслепую» вин, которые выставлены на выставке, и тех же марок, но купленных в супермаркете. Они, разумеется, отказывались. Это особенность массового производства, на винзаводах с вином не нянчатся.

Двигатель этого закона – не только личный интерес к виноградарству Титова (бизнес-омбудсмен, совладелец винзавода «Абрау-Дюрсо» Борис Титов, – «ДонИнформБюро») или Дмитрия Медведева, у которых есть собственные виноградники. В стране появляется осознание, что нам нужно если не сменить тип потребления алкоголя с северного на южный, то хотя бы выровнять потребление крепкого алкоголя и вин. Особенно это относится к нашему региону. Всем ведь понятно, что в жаркую погоду не придумать лучшего напитка, чем прекрасное вино.

Почему так долго не может быть принят закон для виноделов?

А.С.:
– Закон ведь совсем не сложный. Но у нас есть пивное и водочное лобби, которые активно противодействуют принятию документа. Убежден, что как только появится закон, в Краснодарском крае будет бум, в первый год появятся несколько сотен шато. В Ростовской области шато тоже будут, есть еще Ставрополье и Северный Кавказ. По моему прогнозу, шато займут около 10% рынка сухих тихих вин в первые три года.

В проекте закона, который был мною ранее подготовлен, было предложение: разрешить продажу вин, произведенных из собственного сырья, в местах производства или в принадлежащих фермеру торговых точках. Ведь сейчас я не имею права продать вино. И даже этот шаг мог заметно продвинуть рынок. Уже бы все работало. Но у нас так просто от Росалкогольрегулирования не избавиться, им нужно присутствовать в отрасли.

Вы говорите о перспективах Краснодарского края. В Ростовской области на что могут рассчитывать виноделы?

А.С.:
– В Краснодарском крае губернатор заинтересован в развитии шато. Сейчас на Кубани делают деревню-кооператив. Из этого может получиться очередной колхоз, но, тем не менее, это показатель движения. Там есть разнообразные субсидии, их просто получить. В Ростовской области – глушь. Вроде бы есть субсидии, есть программа поддержки виноградарства, но они не работают. Вот пример из нашей практики: для получения субсидии виноградарям нужно набирать баллы, если есть своя земля – получаешь балл, если есть трое детей – сразу двадцать баллов. Ну какое отношение это имеет к виноградарству? Зачем смешивать поддержку рождаемости и сельское хозяйство?

Вопрос также в землях – земли у фермеров должны быть свои. В Ростовской области земельный рынок – это нечто ужасное. В Краснодарском крае все выглядит намного лучше. Мы, конечно, клянем Ткачева, но там все работает. Земли, которые были отданы через паи крестьянам, выкупили фирмы и частные лица, которые консолидировали эти паи. Рынок сейчас полон предложений, цена становится разумной. А если поехать от Ростова к Новочеркасску – справа поля Саввиди (владелец группы «Агроком» Иван Саввиди, – «ДонИнформБюро»»), слева поля какого-то еще владельца. Земли может и обрабатываются. Но я знаю, что как фермер я к ним не подступлюсь, цена не соответствует. Все дело в том, что земли легко переводятся под коттеджную застройку.

В Ростовской области, конечно, есть виноградари. В основном фермеры ориентируются на столовые сорта. Есть те, кто пытается нелегально торговать собственным вином. Это настолько естественное дело в нашем регионе, что уничтожить его не удавалось и не удастся. Когда Горбачев рубил виноградники, я посадил два гектара. В Новочеркасске есть производители очень хорошего вина, но они головы поднять не могут, ведь у фермеров отсутствует стартовый ресурс. Для минимальной окупаемости нужны 3-5 гектаров земель.

На Дону и на Кубани есть огромное количество заброшенных виноградников. Нужна государственная инициатива – отдать эти земли виноделам, за приемлемые деньги. Их можно восстановить и сразу же получать урожай. В Ростовской области таких виноградников – несколько тысяч гектаров.

У нас не только возможно, но и нужно идти по пути создания кооперативов. Можно заметно облегчить работу малым виноделам. Я подсмотрел калифорнийский и итальянский опыт: осенью винодел заливает вино в бочки, а когда необходимо его продавать, вызывает сервисную машину. Это специальная техника: работник опускает шланг в бочку – на выходе получает идеальные коробки с вином. Частный производитель у нас такой сервис не потянет, его могло бы сделать министерство сельского хозяйства, цена вопроса – 30 млн рублей. Это можно делать в рамках кооператива, где была бы лаборатория, дегустация с оценкой.

Конечно, нужна активность на федеральном уровне. Еще два года назад Виктор Онищенко наложил запрет на ввоз из ЕС саженцев винограда, и этот запрет забыли отменить. В России питомников нет, в Молдавии нет, в Грузии мы их не нашли, сейчас уповаем на Сербию. Хотя в Сербии уже не тот уровень качества. Развитие виноградарства у нас упирается в отсутствие качественного безвирусного посадочного материала. И все потому, что действует идиотский запрет.

Известно, что сетевые магазины и супермаркеты нередко неохотно берут региональную продукцию. Как виноделам попасть на полки магазинов?

Н.С.:
– Если говорить о нашем шато, то нам не нужно на полки. Наша концепция предусматривает производство вина в Ростовской области, выращивание элитных сортов винограда в Краснодарском крае. Регион позволяет делать продукцию на уровне итальянских вин. В Ростовской области тоже возможно производство винограда, но здесь виноградникам вредит «укрывка» в зимний сезон.

Мы будем делать себе имя, будем создавать собственный ресторан, гостиницу, работать в направлении агротуризма. Есть намерение проводить винные праздники. Мы ощущаем свою силу, потому что делаем хорошее вино. Если получим безвирусные саженцы, то химическую обработку на наших виноградниках можно сократить до нуля. Мы специально выбирали место под виноградники без промышленности поблизости. Это в итоге станет залогом качества вина.

Нашему хозяйству нужно, чтобы каждая двенадцатая семья в Ростове купила одну бутылку в год. К седьмому году работы выйдем на оперативную окупаемость. В течение трех лет бренд вполне может стать известным, торговые сети нас позовут сами. Я в этом убежден. Это могут быть региональные супермаркеты, федеральные сети мы не закроем своим объемом производства. В закупках вин из шато может быть заинтересована Москва, все же в столице винная культура выше.

Ну, а для других шато нужны кооперативы. Итальянские кооперативы выпускают отличную продукцию: из вин разных производителей делают превосходные купажи, производят большие серии, ставят общий бренд. В Азове сейчас не существует производства вина. Фермер с гектаром земли вполне может рассчитывать здесь на локальный рынок. Если возникнет местный винодел, несколько тысяч бутылок в год будут закупать рестораторы. Заодно это может привлекать туристов.


doninformburo.ru
 

11.07.2014