Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
«Виски» из Шампани: как делают уникальный солодовый напиток на родине шампанского

Уроженец Шампани Тьерри Гийон случайно придумал напиток, аналогов которому в мире не существует

В мире крепкого алкоголя помимо пяти основных категорий напитков – бренди, виски, джина, рома и водки – существует также множество региональных, национальных напитков. Например, текила, авамори, писко или граппа. Выбор достаточно велик, поэтому возникает вопрос: а можно ли сегодня придумать новую, самобытную категорию?

Уроженцу Шампани Тьерри Гийону это удалось. Он производит L’esprit du malt – «Дух солода». Аналогов в мире пока нет. При этом все, что связано с «Духом солода», историей, местом его появления и процессом изготовления, весьма необычно.

Начну с места. Гийон пост­роил свою дистиллерию в самом центре Шампани на территории природного заповедника Монтань‑де‑Реймс, в лесу Верзи. У семьи Гийона здесь родовое поместье. Его прадед в свое время купил 10 га земли и возвел что‑то вроде дачи. После того как место признали заповедником, заезжать на автомобиле сюда нельзя. Лес, кстати, действительно уникальный. Тут произрастает дерево под названием faux de Verzy, что в переводе со старофранцузского означает «бук Верзи». В лесу Верзи 668 этих милых деревьев.

Следующий необычный пункт – изготовление. Изначально дипломированный винодел Гийон планировал делать виски. Точнее, научиться делать виски. В Шампани находится крупнейшая в Европе солодовня, принадлежащая Malteurop («Евросолод»), поставляющая сырье крупнейшим пивоварам мира. Тьерри пришел туда и попытался купить мешок солода, но директор солодовни лишь рассмеялся: «Я могу продать тебе сухогруз или состав, но мешками мы не отгружаем». Гийону пришлось проявить все свое умение вести переговоры, чтобы сделка состоялась. Он приступил к работе над whisky de Champagne.

Бражку для виски Тьерри делал примерно так, как его учили изготавливать вино, а не так, как делают сусло для виски. Почвы в Шампани меловые, виноград набирает мало сахара и вино получается кислым, с невысоким содержанием алкоголя. Поэтому в него здесь добавляют сахар. Процесс называется «шаптализация». В случае с виски это категорически запрещается. Международные законы определяют виски как «выдержанный зерновой дистиллят», которому противопоказаны любые добавки: вода, зерно и дрожжи. Причем зерно должно быть превращено в сбраживаемый субстрат исключительно «эндогенными ферментными системами». В переводе на человеческий язык это означает, что для изготовления виски нельзя использовать ферменты и какие‑либо добавки – крахмал зерна следует переработать в сбраживаемые сахара лишь собственными ферментами солода и без шаптализации.

На контрэтикетке напитков от Тьерри Гийона написано: boisson spiritueuse à base de céréales hydrolysées et chaptalisées – «крепкий спиртной напиток на основе гидролизированных зерновых, шаптализированный» (то есть с добавлением сахара). Технология, немного отличная от технологии изготовления виски. Но что‑либо менять Тьерри отказался: «Я же из Шампани и делаю все так, как делают в Шампани». Для сбраживания сусла он использует не пивные или дистилляционные дрожжи (как производители виски), а дрожжи для изготовления шампанского. Так, благодаря смене технологий, Гийону удалось придумать новую категорию напитков – «Дух солода». Вроде и виски, но не совсем. Впрочем, название оказалось самой незначительной проблемой.

К моменту, когда Тьерри решил превратить семейные владения в дистиллерию, Монтань‑де‑Реймс признали охраняемым природным заказником европейского значения. Соответственно, существующие постройки на земле Гийона разрешили оставить, а вот строить новые запретили. Производство дистиллятов из зерна – то же, что и пивоварня – с заторными и бродильными чанами, только с дополнительным цехом дистилляции и складами для выдержки в бочках. Чан – одно из самых крупногабаритных устройств в пивоварении. В нем замачивается сухой солод. И вот когда выяснилось, что места для его строительства в хозяйстве нет, Тьерри решил купить бетоно­мешалку‑прицеп. Из прицепа и получился чан. Принцип действия одинаков, только заторный чан стоит на месте и внутри него крутится специальное перемешивающее приспособление, а в бетономешалке вращается сама емкость. По первому требованию экологов бетономешалка прицепляется к тягачу и вывозится.

С постройками для складов Гийону также пришлось проявить изобретательность. Он приобрел обыкновенные морские контейнеры, вырезал в них окошки для вентиляции и обшил досками. Все контейнеры опечатаны акцизной службой – для гарантии возраста напитков и оплаты акцизов после выдержки, когда часть содержимого бочки испаряется. Тоже ничего капитального не строил. Но по первому требованию контейнеры грузятся и выво­зятся. Такого не увидишь нигде в мире.

На этом чудеса не заканчиваются. Тьерри завел в хозяйстве лохматых быков из Шотландии, черных иберийских свиней и всякую другую вкусную живность, в пруду разводит рыбу, которую можно вылавливать, и открыл ресторан, где подают дичь и рыбу, выращенную тут же.

Мясо здесь готовится на огне из дубов и буков, которые приходится вырубать на территории владения. Причем готовится не на модных дизайнерских грилях – Тьерри просто распилил бочку из‑под солярки пополам.

Да, еще у Тьерри есть грузовик «Урал», который он купил в бывшей ГДР. После ухода советских войск из Германии уазики и «уралы» продавали очень дешево. Тьерри свой приобрел всего за 3000 евро. Правда, за новую резину фирмы Continental жена чуть не выгнала из дома: каждое колесо (а их всего шесть плюс запаска) стоило 1000 евро. На «Урале» он ездит на выставки показывать свои дистилляты и с семьей в отпуск. Кунг «Урала» – вполне комфортабельный жилой дом. Кстати, машина для экономии работает на смеси – 50% солярки, а остальное – использованное растительное масло из фритюрницы, которое ему отдают друзья, владельцы ресторана.

Мощность дистиллерии Guillon небольшая – всего 50 000 бутылок в год. В зависимости от выдержки одна бутылка стоит от 80 до 800 евро. Вкус и аромат? Необычные. Ни на один из известных образцов виски это не похоже. Примерно как коньяк, но с хлебным оттенком и ароматом.

Distillerie Guillon – одно из самых маленьких производств крепких напитков в мире. Как роща карликовых буков по соседству. И, скорее всего, оно останется единственным производителем напитка категории L’esprit du malt.


forbes.ua
 

04.07.2014