Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Винная карта KZ: Меньше водки, больше вина и пива

Ужесточение контроля за оборотом алкоголя уже через год изменит привычки казахстанцев, говорят эксперты. Мы станем пить меньше водки, но больше вина и пива. Больше всех от изменений в привычках выиграет Молдавия – Казахстан стал главным рынком сбыта вина из этой страны.

Самый большой объем производства водки в Казахстане был достигнут в 1980 году – в год московской Олимпиады. Тогда было произведено 14 миллионов дал (декалитр = 10 литров, или ящик с 20 бутылками 0,5 литра. – “Караван”). Почти половина этого объема была отправлена в Москву.

В 1990-е годы объем рынка составлял 11 миллионов дал. В 2013 году он сократился до 8 миллионов дал, включая теневой рынок, – до 30 процентов от общего объема.

На прошлой неделе Президент подписал Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции”. Согласно ему, теперь алкоголь делится на три категории напитков – все, что крепче 30 процентов вино и пиво, коньяк.

Запретить и ужесточить

Крепкий алкоголь от 30 градусов и выше, кроме коньяка, можно будет купить в обычном магазине только с 12 часов дня до 21 часа вечера. В остальное время вводится запрет на продажу независимо от дня недели и праздников. Также запрещается продажа алкоголя на АЗС, однако запрет не затрагивает рестораны, кафе и бары. Продажа других напитков ведется по прежним правилам: с 8 до 23 часов.

Ужесточены правила оборота алкоголя. В ближайшее время будет введена единая система учета оборота продукции, которая позволит контролировать движение конкретной бутылки от розлива до магазина.

Для торговли вводится лицензионный сбор. Его должны теперь платить все, кто желает торговать алкоголем: торговые компании, магазины, кафе и рестораны. Для городов размер сбора составляет 100 МРП (185 тысяч тенге), для райцентров – 70 МРП (130 тысяч тенге), для села – 30 МРП (55 тысяч тенге) в год.

С другой стороны, государство отказывается от других жестких мер против отрасли. Раньше предлагалось ограничить размер магазинов, запретить продажу алкоголя ближе чем за 100 метров от общественных мест, показывать всю выручку.

Будем здоровы!

– Ужесточение режима оборота крепкого алкоголя – часть государственных мер по оздоровлению общества, – рассказал “Каравану” председатель ассоциации “Казалко” Амиржан КАЛИЕВ. – Но нельзя людям просто запретить выпивать. Поэтому была поставлена задача: создать условия для перехода тех, кто выпивает, на более легкие напитки. Потому в начале этого года был, например, увеличен акциз на водку до 1 000 тенге за 1 литр спирта, но акциз на вино и пиво не вырос.

Новые правила во многом отражают тенденции рынка, поэтому для ликеро-водочных заводов они не стали неожиданностью. Каждый год потребление водки, а это основной крепкий спиртной напиток в Казахстане, сокращается на 10–15 процентов. Объем продаж вина и пива увеличивается на эти же 10 процентов. Изменение структуры потребления Калиев связывает со сменой поколений в стране: людей старшего возраста, которые привыкли пить водку, становится все меньше, а молодежь предпочитает другие напитки. С ростом благосостояния и увеличением среднего класса всё больше людей будут отдавать предпочтение дорогим напиткам.

– За последние 10 лет объем рынка водки упал на 30 процентов. Количество предприятий сократилось втрое: с 52 до 18 предприятий, – рассказал Калиев. – Так, в 2008 году рынок крепкого алкоголя в Казахстане составил 6,6 миллиона дал. Свое производство составило 6,2 миллиона дал, импорт – 455 тысяч дал. По итогам 2012 года отечественное производство упало до 5,8 миллиона дал, импорт, наоборот, вырос в 7 раз – 3,2 миллиона дал.
По прогнозам экспертов, в течение 3–4 лет доля водки в структуре потребления алкоголя сократится до половины. На рынке останется 10–12 ликеро-водочных заводов. Другие будут вынуждены уйти из отрасли или диверсифицировать производство. Сейчас уже есть заводы, которые занимаются не только водкой, но и производят вино, безалкогольные напитки и даже молоко.

Истина в вине?

Больше всех от изменения правил игры выиграет Молдавия. В 2003 году было подписано двустороннее соглашение о беспошлинной торговле между Кишиневом и Астаной. Тогда предполагалось, что мы поможем дружественной стране преодолеть экономический кризис, но в 2006 году конфликт с Россией привел к запрету на ввоз молдавских вин в эту страну. Сейчас запрет на экспорт вина в Россию отменен только для производителей Гагаузии, остальные регионы вынуждены искать другие рынки сбыта. Благодаря соглашению о беспошлинной торговле одним из главных рынков для молдавских вин неожиданно стал Казахстан.

В 2008 году Казахстан выпил 1,7 миллиона дал вина, из которых 1 миллион произвел сам, еще 656 тысяч импортировал. В 2012 году наше производство упало до 700 тысяч дал, а импорт вырос в 2 раза – до 1 миллиона 770 тысяч дал. Почти половину импорта выпустила именно Молдавия.

– Она поставляет в Казахстан вина не самого лучшего качества, – рассказал “КАРАВАНУ” исполнительный директор “Союза виноделов Казахстана” Марат ЮНУСБАЕВ. – Мы регулярно проводим дегустационные комиссии, которые показывают невысокое качество молдавской продукции. Они берут невысокой ценой.
Это особенно заметно, если сравнивать объемы импорта с их ценой. По итогам 2013 года, доля молдавских вин в ценовом выражении составляла 15 процентов рынка, грузинских – 10, казахстанских – 67 процентов. В целом импорт в ценовом выражении постоянно растет на 4–5 процентов: в 2010 году Казахстан импортировал вина на 111 миллионов долларов, в 2013 году – на 131 миллион.

Засилье импорта не позволит казахстанским виноделам полностью воспользоваться меняющимися условиями, уверен эксперт. Молдавские и грузинские предприятия пользуются поддержкой государства, их работу координируют специализированные национальные агентства, кроме того, молдавские вина не облагаются импортными пошлинами. Это делает их сверхконкурентоспособными.

Пивной животик

В самой лучшей позиции среди производителей алкоголя оказываются пивовары. Уже сейчас пиво занимает треть в структуре потребления алкоголя, и его доля постоянно растет.

Около 90 процентов пива в Казахстане производится транснациональными корпорациями. Естественно, для них проблемы поставки сырья нет, есть только проблема продажи готового продукта. Правда, и здесь свои “засады” – запрет на рекламу этого товара. Причем по недавно принятому закону – даже на безалкогольные аналоги.

Эксперты рынка полагают, что если все законодательные меры будут исполняться и тенденции сохранятся, то к 2020 году потребление крепкого алкоголя должно сократиться почти в 2 раза. Хочется верить, что это благотворно скажется на здоровье нации. Хотя эксперты от медицины предупреждают, что пивной алкоголизм не менее опасен, чем водочный.


caravan.kz
 

30.06.2014