Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Виноградарство в Азербайджане бурно развивается

В 2005 году по всем хозяйственным категориям в стране было собрано 79,7 тыс. тонн винограда. Об этом свидетельствуют данные Государственного комитета по статистике. В 2013 году этот показатель составил уже 154,1 тыс. тонн винограда. Тем самым только за восемь лет сбор винограда по стране увеличился в 1,93 раза. Примечательно, что сбор винограда с 2005 года стабильно увеличивался. В частности, в 2006 году в стране было собрано 94,1 тыс. тонн, в 2007 году - 103,4 тыс. тонн, в 2008 году - 115,8 тыс. тонн, в 2009 году - 129,2 тыс. тонн, в 2010 году - 129,5 тыс. тонн, в 2011 году - 137 тыс. тонн и 151 тыс. тонн в 2012 году.

За этот период заметный рост наблюдается также в посевных площадях для винограда. В частности, 9,6 тыс. га было выделено для взращивания винограда в 2005 году. В 2013 году этот показатель составил уже 16,1 тыс. га.

Как сказал echo.az эксперт в аграрной сфере Низами Гараев, бурный рост связан с принятием в Азербайджане Закона о виноградарстве. Далее, по его словам, в эту сферу начали поступать инвестиции. "Инвестиции, в свою очередь, привели к росту как посевных площадей, так и производства винограда. В результате, часть производимого винограда была направлена на производство вина".

Как отмечает Н.Гараев, виноградарство в Азербайджане имеет богатые традиции. "Но после обретения Азербайджаном независимости, ввиду падения производства, в сфере виноградарства образовался вакуум. Этот вакуум, несмотря на бурный рост, существует и по сей день. Это отчетливо видно по стоимости винограда. Это означает, что Азербайджан не может в полной мере обеспечить себя виноградом. С другой стороны, в Азербайджане построены предприятия для промышленной переработки винограда. Все вышеперечисленное говорит о высоком спросе на виноград в стране".

На фоне этого, спрос на виноград, тем самым его производство будут дальше также расти, считает эксперт. "Если в Азербайджане спрос на вино не столь высокий, то в соседней России он высок. Причем на российском рынке Азербайджан в свое время имел свой пай. Если предприятия по переработке винограда будут в дальнейшем также создаваться, то производство винограда в стране будет также увеличиваться", - заключил Н.Гараев.

Напомним, что, по данным Госкомстата, в 2013 году в Азербайджане было всего использовано 165,080 тыс. винограда. Из общего показателя 63,890 тыс. тонн (38,7%) было направлено на производство вина, 94,977 тыс. тонн винограда было потреблено в качестве продовольствия, без переработки. Следует также отметить, что за отчетный период увеличилось производство алкогольных напитков. Например, в 2005-2012 годах с 17,5 до 87,4 тыс. декалитров увеличилось производство виски, коньяка и бренди в стране. Помимо этого, производство водки в 2005-2012 годах увеличилось с 484,3 до 696,7 тыс. декалитров. И, наконец, производство вина в Азербайджане за аналогичный период увеличилось с 400,5 до 1060,8 тыс. декалитров.

Касаясь ситуации во всем мире, следует отметить, что по данным Международной организации винограда и вина (МОВВ), площадь виноградников в мире стабилизировалась на уровне 9,5-10,0 млн. га, а валовое производство винограда неуклонно растет, достигая в последние годы 60-70 млн. т в год.

Из общего количества производимого в мире винограда 80-90% используется для переработки на вина, соки и другие продукты, до 10% винограда потребляется в свежем виде и 5-6% идет на сушку. Точные объемы распределения винограда по направлениям использования установить трудно, так как они в значительной степени определяются складывающейся конъюнктурой: часть технических сортов может быть с успехом использована для потребления в свежем виде; многие столовые сорта пригодны для производства вин и сушки; бессемянные (кишмишные) сорта, пользующиеся большим спросом населения для потребления в свежем виде, в некоторых странах частично применяются в виноделии. Все это определяется природными особенностями зон возделывания винограда и сложившимися в той или иной стране традициями. Например, в Калифорнии, являющейся главным производителем винограда в США (дает 92% урожая), почти половину урожая (45%) составляли бессемянные (кишмишные) сорта, являющиеся лучшим сырьем для сушки. В Турции, Иране и других государствах Ближнего Востока в силу традиций и климатических условий виноград выращивают преимущественно для потребления в свежем виде и сушки, а в ведущих по производству винограда странах Западной Европы (Франции, Италии и Испании) основу ассортимента составляют высококачественные технические сорта для производства вин.

Столовый виноград в промышленных масштабах начали выращивать лишь в 30-х гг. текущего столетия. Уже в 1940 г. мировой объем этой продукции достиг 3 млн. т, в 1965 г. - 6 млн. т. В настоящее время в мире стабильно производится до 7 млн. тонн столового винограда (10% общего валового сбора винограда), в том числе в Европе - 4,1, Азии - 1,7, Америке - 1,16, Африке и Океании - 0,43 млн. т.

Больше всего выращивают столового винограда в Италии - до 1,5 млн. тонн в год, в СНГ - до 1,0 млн. тонн и Турции - до 0,8 млн. тонн. Несколько меньше в Греции и Сирии - до 300 тыс. тонн в год, во Франции, Югославии, Румынии - до 200 тыс. тонн в год.

Около 55% мирового производства столового винограда потребляется в Европе с частичным импортированием из Азии и Африки. На душу населения в среднем в мире потребляют 1,5-2 кг столового винограда в год, в Италии и Болгарии - 10-20 кг, в Испании и Венгрии - в пределах 5-10 кг. Во Франции и США на душу населения приходится меньше 1 кг винограда в год. Следует отметить, что в Азербайджане ежегодное потребление винограда на душу населения составляет примерно 10 килограммов.

В России на одного человека в год приходится 2-2,5 кг свежего винограда, что значительно ниже нормы потребления, установленной институтом питания АМН - 8 кг.

Таким образом, в мировой практике сложилась традиционная специализация по производству и использованию винограда. Основные насаждения (75%) и основное производство винограда (80%) приходятся на Италию, Испанию, Францию, Турцию, США, Аргентину, Португалию, Румынию и Югославию.

Лучшие показатели по урожайности у виноградников США, Италии и Аргентины. Однако по качеству винограда, используемого для переработки, на первом месте находятся Испания и Португалия, по ассортименту винодельческой продукции - Франция, по столовому виноградарству - Италия, кишмишно-изюмному производству - Турция.

За последние 20 лет мировое потребление винограда в свежем и сушеном виде увеличилось в 1,5 раза и составляет сейчас 17% валового сбора солнечных ягод. Это обеспечено за счет увеличения доли насаждений столовых и кишмишно-изюмных сортов винограда в Греции, Италии, США, Турции, Иране и других странах. В то же время во Франции, Испании, Аргентине, Италии из традиционно винных сортов винограда стали широко готовить слабо- и безалкогольные напитки, газированные виноградный сок, виноградное пиво, а среднедушевое потребление вина в этих странах снизилось со 100-120 до 60-80 л в год.

Самый низкий уровень среднедушевого потребления виноградных вин был в США - 9,2 л и в СНГ - 13 л. Однако для этих стран характерным является наибольшее производство и потребление крепких спиртных напитков (vinocenter.ru).


echo.az
 

24.06.2014