Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Санкции виноделам не помеха

Впрочем, крымских виноделов, которые и так практически не поставляли свою продукцию европейцам, возможные санкции не пугают. Для них страшнее - потерять украинский рынок. Эксперты считают, что этого случиться не должно, и предсказывают: через несколько лет Россия сможет стать видным игроком на международном винном рынке. Кто из производителей доживет до этого, а кто будет вынужден уйти из бизнеса, узнала Татьяна Бабюк.

Гурманы со всего мира знают вкус Массанды, Инкермана и различают тонкие оттенки вин Нового Света. В советское время виноградарство было одним из экономических приоритетов Крыма. В 50-е годы доходная часть бюджета полуострова от него составляла до 50%. Сейчас это всего 5-7%.

Ежегодно полуостров собирает до ста тысяч тонн винограда. В 2013-м крымские предприятия произвели из него порядка 120 млн литров винодельческой продукции. Почти половина бутылок отправилась на украинские прилавки, чуть меньше - в Россию.

И совсем немного крымского вина разошлось по миру, в большей степени - по странам постсоветского пространства. В Европу попало от силы 3%. В этих условиях эмбарго, которым пугает ЕС, выглядит достаточно беззубой мерой, - говорят производители.

ЯНИНА ПАВЛЕНКО
ДИРЕКТОР ЗАВОДА ШАМПАНСКИХ ВИН "НОВЫЙ СВЕТ"

«Что касается стран Европейского союза, то на нас это, собственно, вообще не отражается никак. Потому что в Европе никогда не ждали и не радовались нашим винам. Поэтому сегодня для нас заявления Евросоюза о том, что они хотят запретить импорт вин из Крыма в Европу, ну, это просто смешно».

Куда более драматичной для крымчан станет потеря украинского рынка. Это 46 млн потенциальных потребителей. Впрочем, бизнес-омбудсмен Борис Титов уверен, что власти найдут решение этой проблемы, и барьеры для экспорта крымских вин на Украину будут устранены. Тем более, что найти им замену потребителю будет непросто: Карпатские вина уступают по качеству, а производители с Западной Украины почти неизвестны на украинском рынке алкоголя. На место под украинским солнцем рассчитывают и сами крымские производители.

ПАВЕЛ ПЕСТОВ
ДИРЕКТОР КРЫМСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ГК "ЛЕГЕНДА КРЫМА"

«Он для нас стратегически важен, потому что потребитель Украины нам понятен, наш продукт как бренд известен на Украине. Я надеюсь, что через несколько лет мы сможем попасть на этот рынок, а другие производители Крыма вернутся на рынок Украины».

Ну, а пока все, что не дойдет до Украины и Европы, готова принять Россия. По данным Росалкогольрегулирования, за прошлый год в нашей стране всего было реализовано около миллиарда двухсот миллионов бутылок вина. И только 165 млн из них было приготовлено из винограда, выращенного на территории России. Теперь колоссальную долю импорта смогут заместить производители из Крыма. Для них открыты и рынки партнеров России по Таможенному Союзу, а также Китай, - говорят эксперты. Но оговариваются: главное, чтобы было что поставлять. Крымским виноделам предстоит как минимум полтора тяжелейших года. Выживут не все.

ВАДИМ ДРОБИЗ
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИССЛЕДОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКОВ АЛКОГОЛЯ

«Уйдет, наверное, процентов 40 производителей крымского вина с рынка. Это неизбежно. В результате укрупнения, глобализации, изменения конъюнктуры, конкуренции и так далее. Плюс целый ряд предприятий там работал просто на привозном виноматериале: румынском, болгарском, одесской, николаевской областей Украины практически работала на Крым. И просто предприятия были, как их обычно называют, разливайками. Такие предприятия тоже, скорее всего, уйдут с рынка».

И дело даже не в качестве вина. Просто новое гражданство сопряжено с новыми реалиями. На Украине была прогрессивная система поддержки виноградарства, российское законодательное регулирование отрасли серьезно отстает, зато требования у нас гораздо выше. К 1 января следующего года все крымские виноделы, получившие российские лицензии, должны подключиться к системе ЕГАИС. Чтобы выстроить производство в соответствии с новыми требованиями, нужны деньги и технические ресурсы. А это для многих - провальная статья.

БОРИС ТИТОВ
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИИ ПО ПРАВАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

«Очень небольшое количество предприятий крымских сможет лицензироваться по российским правилам, потому что у нас очень жесткие технические правила, требования в России. Мы-то привыкли к этому, а там оборудование далеко от высших стандартов, поэтому лицензироваться будет очень сложно».

Тем не менее, от даты присоединения Крыма к России местные виноделы теперь отсчитывают для себя новую эпоху. У них амбициозные планы по двукратному, а то и трехкратному увеличению производства. А у производителей с материковой части появилась надежда, что на волне господдержки крымских производителей сдвинется с мертвой точки вопрос развития отрасли в целом. До конца года в России должен быть принят закон о виноградарстве и виноделии. Он прорабатывался с конца прошлого века, но так и не смог пройти через Госдуму. Согласно документу, виноделы, использующие российский виноград, получат статус сельхозпроизводителей и соответствующие преференции, включая нулевую ставку акциза. А к 20-му году правительство рассчитывает увеличить площади виноградников в стране до 140 тысяч гектаров. По прогнозам экспертов, уже через 5 лет Россия может стать видным игроком на международном винном рынке. А "Крымское вино" будет одним из ведущих брендов. Вопреки запретам.


rbctv.rbc.ru
 

23.06.2014