Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
"Люди узнают больше о качественном алкоголе, о котором раньше не знали"

Увеличение минимальной цены бутылки водки подогрело интерес россиян к другим крепким алкогольным напиткам: за прошлый год этот рынок вырос на 11%. При этом теперь граждане РФ предпочитают бразильскую кашасу текиле. Эксперты отмечают, что россияне стали лучше разбираться в том, что пьют, и перестали покупать продукты низкого качества.

Российский рынок крепкого алкоголя вырос за прошлый год на 11%. Такие данные приводит британское агентство International Wine & Spirit Research. По данным исследователей, объем рынка спиртных напитков превысил $21 млрд. За прошедший год россияне стали выпивать больше кашасы — бразильского напитка из сока сахарного тростника. Продажи этого алкогольного продукта выросли более чем на 30% по сравнению с 2012 годом. Одновременно с этим на 9% сократились продажи текилы. Производители кактусовой водки выпускают больше продукции низкого качества, чем другие компании на этом рынке, считает руководитель Whisky Leprosorium Club Артем Савкин.

"Импортеры компании, которые представляют бренды, активно работают с конечными пользователями: c виски-клубами, с различными изданиями. Люди узнают больше о хорошем, качественном алкоголе, о котором раньше не знали. Среди марок кашасы нет такого количества брендов посредственного алкоголя, как среди текилы. Текилы на 100% из голубой агавы — брендов не очень много. Масса основная — Olmeca, Sauza — весьма и весьма посредственная. И люди начинают понимать, что так оно и есть. Стали лучше разбираться в продукте, поэтому продажи продуктов не самого лучшего качества падают", — сообщил Савкин.

За последние пять лет акциз на крепкие напитки вырос почти на 140%. В связи с этим изменились и цены. Так, минимальная цена бутылки водки объемом пол-литра увеличилась с 89 до 199 руб. Это вызвало интерес россиян к другим напиткам с высоким градусом, уверен вице-президент организации "Опора России" Максим Каширин.

"Крепкий алкоголь всегда в России потреблялся достаточно много. Это в целом большая группа, внутри нее идет перестройка. У нас акциз сильно вырос, водка подорожала стремительно, стали доступны другие напитки, и россияне активно пробуют новые виды крепкого алкоголя, в том числе такие же, как и ром, который стали не только в коктейлях пить, но и в чистом виде, со льдом. Это связано именно с тем, что водка перестала быть такой дешевой. Плюс рост доходов населения, изменение структуры потребления", — рассуждает Каширин.

В апреле зампред думского комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский предложил ограничить продажу алкоголя через интернет. Инициатива запрещает предлагать спиртные напитки по скидкам и купонам, а также продавать их совместно с другими товарами по цене ниже установленной правительством. Антиалкогольная политика государства должна быть еще строже, считает руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев.

"Те меры, которые государство сегодня принимает в плане улучшения ситуации алкоголизации и наркоманизации российского общества, дают определенный эффект. Достаточно ли эффекта с точки зрения алкогольного лобби, которое сегодня работает? Я думаю что нет. Здесь государству не надо стесняться, надо быть более принципиальным: оно должно встать полностью на защиту здоровья граждан Российской Федерации. Меры должны быть комплексными, и акцентировать нужно внимание на том, что ограничение продажи должно дальше работать. При этом они должны отображать интересы граждан в первую очередь", — уверен Хамзаев.

По прогнозам специалистов International Wine & Spirit Research, в этом году импорт крепкого алкоголя в Россию вырастет только на 3%. Этот показатель достигнет 162 млн литров к концу года.


"Коммерсантъ FM"
 

20.06.2014