Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Прибыль из воздуха?

Стоит ли делать вложения в рынок альтернативных инвестиций

Экономические потрясения нередко ставят под вопрос надежность и прибыльность традиционных вложений в акции, паевые фонды, облигации и прочие виды ценных бумаг. Намного «увереннее» в это время себя чувствует рынок так называемых альтернативных инвестиций. Особенно та его часть, что связана с материальными активами. Например, с произведениями искусства, дорогими коллекционными винами и даже метеоритами. Но если западные финансисты такое открытие для себя сделали давно, то отечественные инвесторы только начинают это осознавать.


История, размер, опыт, законодательство зарубежного рынка альтернативных инвестиций несравнимы с нашим, который находится фактически на стадии зарождения, — рассказывает Евгения Случак, управляющий партнер Europe Finance Ltd. —  Самое популярное «альтернативное» инвестирование в нашей стране — это недвижимость. А вот товарные активы, искусство, вино — это самая что ни на есть экзотика».

Выйти на арт-рынок

Юрий Макаров, руководитель отдела по работе с клиентами Arts Trend Company, уверяет: на протяжении долгого времени одним из основных препятствий для инвестиций в искусство было отсутствие объективных критериев оценки. «Однако с появлением различных арт-индексов Skate’s Art Stocks Index (SASI), Mei Moses All Art Index (MMAAI), ARTIMX и других оценка рынка стала значительно более объективной. Так, например, Mei Moses All Art Index, который рассчитывается на данных перепродажи одного и того же произведения искусства, в течение 2007–2012 годов показал среднегодовую доходность в 13,83% (и это несмотря на кризис 2008-го)», — констатировал эксперт.

По его словам, если в 2002 году объем арт-рынка в мире составлял чуть больше 26 млрд евро, то спустя 10 лет, в 2013-м, — больше 43 млрд евро. Секрет такого роста прост — произведения искусства практически не падают в цене. Бесспорно, буря финансового кризиса арт-рынок не миновала, однако спад здесь был значительно меньшим в сравнении с классическим фондовым «собратом».

Определенные риски тут все же имеются. «В первую очередь необходимо знать, что на рынке существует немало подделок. Так, например, французский живописец Камиль Коро написал около 3 тысяч картин, однако только на американском рынке «гуляет» более 5 тысяч якобы его работ, — предупреждает Юрий Макаров. — Во-вторых, для получения прибыли необходимо инвестиционно-грамотно подбирать портфель произведений». Так что если инвестор не является экспертом в области искусства, ему понадобится помощник — арт-эрудированность при инвестициях в ту или иную картину напрямую влияет на размер прибыли. К тому же очень часто аукционы не способны побаловать клиента «индивидуальным подходом», подобрать ему нужную коллекцию, предложить именно те предметы искусства, которые он хочет.

Как советует Макаров, чтобы снизить финансовые риски, желательно придерживаться следующих правил: при покупке объекта искусства следует запросить у продавца институт цены, или провенанс, заблаговременно получить прогноз перспективы роста стоимости произведения, а также убедиться, что приобретаемый предмет ликвиден. «Разумеется, наилучший вариант — сочетать «голубые фишки» — работы старых мастеров с «акциями второго эшелона» — объектами современного искусства, — замечает эксперт. — Если посмотреть топ самых дорогих и продающихся авторов, мы увидим там Пикассо, Бэкон, Ротко, Уорхола, что подтверждает высокий интерес к современному искусству».

Инвестировать в старых мастеров можно только при безусловном провенансе работы, подтвержденном ведущими экспертами государственных музеев России, утверждают другие специалисты. «Это хорошая инвестиция с точки зрения сохранности денег, но не стоит ждать кратного роста на вложенный капитал. Это объективно невозможно, так как работа уже известна рынку и появление новых фактов, катализирующих рост стоимости, является маловероятным», — объясняет Иван Селиверстов, генеральный директор УК «Русинвестклуб». Современное же искусство, по мнению эксперта, чаще всего не имеет проблемы верификации подлинности работы, однако невозможно спрогнозировать рост ее стоимости в будущем. При этом очевидно, что хорошо продаются (ликвидны) «растущие» картины и, напротив, невозможно избавиться от работы художника, если цена его произведений стагнирует или даже падает.

По словам Юрия Макарова, при расчете минимальной суммы вхождения на арт-рынок необходимо определить, в какой роли инвестор планирует там присутствовать. Если желает сам заниматься куплей-продажей объектов искусства, то для получения прибыли необходимы довольно значительные средства. Ему нужно будет подобрать и приобрести портфель работ, самостоятельно нести издержки по оплате самих полотен и консультаций специалистов, а также регулярно тратиться на хранение и транспортировку объектов искусства. Сумма значительна, и начинается отсчет с десятков тысяч долларов.

Но существует и второй вариант — инвестор может обратиться в арт-фонд, где подбором произведений искусства занимаются специалисты, а хранение и остальные издержки компенсируются фондом. «Входной порог для инвестиций здесь заметно ниже, чем в первом случае», — заключает Юрий Макаров.

Ставка на вино


По данным Euromonitor, в 2013 году Россия заняла 2-е место в мире по общим расходам на алкоголь на душу населения, из них на вино пришлось почти 20%, или $12 млрд. «Но если говорить о покупке вина с инвестиционными целями, то этот способ инвестиций в России до сих пор находится в зачаточном состоянии: банкиры ждут спроса на эту услугу от клиентов, а клиенты ждут предложения этой услуги от банкиров, — заметил Владимир Мельников, директор Fine Wine Experts Ltd. — И банкиров, и клиентов постоянно что-то отвлекает от спокойной и взвешенной оценки тех потрясающих возможностей, которые предлагают им инвестиции в вино: то политические и экономические кризисы, то изменения в российском законодательстве».

В мире же, по словам эксперта, подобный способ вложения средств — отнюдь не экзотика, а привычное дело, особенно для крупных частных инвесторов. В ходе исследования предпочтений людей с состоянием свыше $25 млн инвестируемого капитала 37% из них указали, что уже инвестируют в вино, еще 22% признались, что интересуются этой темой (The Wealth Report 2012, published by Knight Frank and Citi Private Bank).

Как заметил Владимир Мельников, винные инвестиции можно условно разделить на «самостоятельные», где клиент сам решает, что, когда и почем ему покупать или продавать, и «экспертные», где в принятии инвестиционных решений и совершении сделок помогает эксперт по винным инвестициям. «Экспертные» винные инвестиции могут быть как в коллективной форме (винный инвестиционный фонд), так и в индивидуальной форме (индивидуальное доверительное управление, или торговля на внебиржевом рынке в Бордо с помощью дилера, или на лондонской винной бирже с помощью брокера). Индивидуальное управление винными активами для инвестора выгоднее: издержки ниже, доходность выше, он сам — собственник вина и может влиять на стратегию управления портфелем. Однако эта услуга по карману лишь очень состоятельным клиентам.

«Самое главное — не путать два понятия: инвестирование в вино и коллекционирование вина, — это совершенно разные вещи, — предупреждает Владимир Мельников. — А эту ошибку совершают многие новички. Первое делается для извлечения прибыли, второе — для собственного потребления и удовольствия. Новичок же, как правило, страдает «вкусовщиной» — ему всегда хочется вкладывать деньги в то вино, которое ему понравилось пить. Подсознательно он считает, что это «страховка» от неудачных инвестиций: «не получится продать с прибылью, так хотя бы выпью». Неудивительно, что зачастую так и выходит. К коллекционированию (как и к дегустированию) нужно подходить со страстью и с душой, а к инвестированию — с холодной головой и трезвым расчетом». Чтобы свести собственные риски к минимуму, необходимо запомнить несколько простых правил. Одно из главных — товар должен иметь гарантию подлинности и историю надлежащего хранения. Покупая вино с инвестиционной целью, надо заранее знать, какому кругу покупателей его возможно будет впоследствии продать.

«Новичку, если он решил делать все самостоятельно, нужно рисковать по минимуму и держать в портфеле наиболее ликвидные активы. Основой винного инвестиционного портфеля должны быть «голубые фишки» винного рынка — красные вина Бордо от топ-8 производителей категории Premier Cru Classe (или First Growths в англоязычной классификации)», — советует Владимир Мельников.

Может ли инвестор самостоятельно сделать грамотный вклад в вино или ему лучше подобрать себе опытного помощника? Об успехе инвестиций здесь можно говорить только тогда, когда покупки происходят по ценам как можно ближе к ценам производителя, предупреждают эксперты. Сможет ли сам инвестор добиться таких цен? Сможет ли он владеть вином с минимальными издержками, организовать его хранение и страхование? Сможет ли он адекватно оценить, какое вино имеет потенциал роста и на каком временном промежутке? Сможет ли он провести продажу, тем более на наилучших для себя условиях? На эти вопросы каждый должен ответить для себя сам.

По словам эксперта, нашим соотечественникам при инвестировании в вино надо учитывать специфику российского законодательства, которое строго регулирует и лицензирует торговлю алкоголем. Так что легальных способов получить доход от продажи своего вина на родине у российского частного владельца нет — он просто не сможет его реализовать. «Если ввез вино в Россию — дальше его можно только выпить или подарить. Инвестиции в вино — это инвестиции только на международном рынке», — подчеркивает Владимир Мельников.

Деньги из космоса

Немалую прибыль сегодня можно получить и уж совсем от необычного вложения — к примеру, в кусочек метеорита. Правда, здесь важно знать, что именно и у кого ты покупаешь: стоимость внеземной породы варьируется весьма существенно — от десяти центов до тысячи и более долларов за грамм. «Прежде всего цена зависит от размера метеорита: чем выше его вес, тем дешевле будет стоить его грамм. Еще один определяющий фактор — сколько кусков метеорита в принципе упало на Землю: был ли это «метеоритный дождь» или, что называется, «штучное падение», — рассказывает Дмитрий Нужненко, владелец первого в России магазина «Метеориты мира». — Очень сильно отличаются по цене «осколки» — фрагменты метеорита, образовавшиеся от удара небесного тела о Землю, и «индивидуалы» — кусочки метеорита, получившиеся от его взрыва при входе в земную атмосферу. Последние в разы красивее осколков».

Большинство метеоритов — осколки астероидов, но изредка встречаются лунные камни (или лунный грунт) и марсианские камни. «При вложении денег в последние две разновидности метеоритов важно учесть немаловажный факт, — предупреждает Дмитрий Нужненко. — Проба лунного грунта на Земле уже есть, так что подлинность этих метеоритов доказать довольно легко. А вот «выходцы с Марса» — дело другое: грунт оттуда пока не доставлен и вероятность столкнуться с подделкой здесь намного выше».

Цена метеоритов меняется довольно стремительно: за два года она может вырасти на 200–300%: чем больше времени проходит после его падения, тем меньше осколков находят «охотники», так что коллекционеры вынуждены перекупать «сокровища» друг у друга. «Но при желании вложить деньги в эти объекты важно понимать — рынок буквально переполнен подделками. Приобретать метеориты лучше у проверенных людей, специалистов, которые работают с небесными камнями уже много лет. Насколько я знаю, в Москве их не больше 10–15 человек. От различных сайтов в этом случае лучше держаться подальше».

Иван Селиверстов, в свою очередь, советует запомнить еще одно правило игры на рынке альтернативных инвестиций: «Перед тем как положить деньги в проект, ответьте на вопрос: когда и как вы из него выйдете. Если ответ на этот вопрос зависит от многих переменных, лучше не инвестировать. Деньги теряются не в конце, деньги теряются вначале».
 
Известия
18.06.2014