Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Экзотический микроб производит спирт из травянистого растения

В настоящее время весь этанол (по крайней мере в США) производится из кукурузных кочерыжек. Однако поскольку само по себе выращивание кукурузы требует определенных затрат, горючее из нее экономически пока что не может вытеснить бензин и уменьшает использование последнего, а следовательно, и количество выбросов парниковых газов, ненамного. Биотехнологические компании по всему миру работают над созданием эффективного способа переработки в этанол других отходов сельскохозяйственного производства, целлюлозной биомассы не-кукурузного происхождения. Однако и это процесс недешевый, поскольку требует усилий на расщепление биомассы до сахаров, доступных для микробной ферментации.

Американским ученым из Университета Джорджии в Афинах (University of Georgia, Athens) удалось создать генетически модифицированную бактерию, которая и расщепляет целлюлозу до сахара, и ферментирует ее с продукцией этанола. И хотя использовать этот штамм не столь выгодно, как дрожжи, исследователи видят перспективу повышения уровня продукции спирта этой бактерией еще на 20 процентов, и тогда стоимость производства станет сопоставимой с биоэтанолом из кукурузы. В основе американской разработки термофильная бактерия Caldicellulosiruptor bescii, или как ее коротко называют Caldi, выделенная в 1990 году из геотермальных источников в Долине Гейзеров на Камчатке.
Особенность экзотической бактерии в том, что к ней неприменимы традиционные генно-инженерные манипуляции вырезания и сшивания генов, которые обычно используются при создании промышленных штаммов бактерий и дрожжей. Однако группа под руководством Джанет Вестфелинг (Janet Westpheling) разработала новый набор генно-инженерных подходов, которые позволили вставлять и удалять гены из Caldi, придавая микробу новые свойства. Вместе с коллегами из биоинженерного исследовательского центра при Национальной лаборатории Оук-Ридж (BioEnergy Science Center at Oak Ridge National Laboratory) генетики вставили в геном Caldi ген бифункциональной ацетальдегид/алкогольдегидрогеназы (adhE) из другой термофильной бактерии, Clostridium thermocelum, что должно содействовать превращению простых сахаров в этанол. Но предварительно из Caldi удалили ген лактат дегидрогеназы, которая превращает молочную кислоту в пировиноградную. Это было сделано для того, чтобы предотвратить метаболизм бактерии по свойственному ей пути, известному под названием цикл Кребса.

Как сообщают авторы в статье, которую публикует журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, в результате генно-инженерных манипуляций экзотический микроб Caldi стал ферментировать обычное просо в спирт без какой-либо предварительной обработки целлюлозной биомассы. По данным авторов, эффективность расщепления растительного сырья и последующей конверсии сахара в этанол составляет 70%.

echo.msk.ru
 

11.06.2014