Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 29.05.2014 по делу N А63-10023/2013

Требование: О привлечении к ответственности по ч. 4 ст. 14.17 КоАП РФ за осуществление хранения спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку факт правонарушения подтвержден.


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 мая 2014 г. по делу N А63-10023/2013



Резолютивная часть постановления объявлена 28 мая 2014 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 29 мая 2014 г.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Черных Л.А., судей Воловик Л.Н. и Прокофьевой Т.В., при ведении протокола помощником судьи Гусиковым В.В., при участии в судебном заседании с использованием системы видеоконференц-связи с Шестнадцатым арбитражным апелляционным судом (судебное поручение исполняет судья Параскевова С.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем Гузоевым А.А.), от заявителя -- Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Северо-Кавказскому федеральному округу (ИНН 2626800494, ОГРН 1112651028678) - Лопатина А.С. (доверенность от 09.01.2014), от заинтересованного лица - общества с ограниченной ответственностью "МИНВОДЫАЛКО" (ИНН 2630039882, ОГРН 1072649002623) - Енацкой И.Г. (доверенность от 03.02.2014), рассмотрев кассационную жалобу Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Северо-Кавказскому федеральному округу на "постановление" Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2014 по делу N А63-10023/2013 (судьи Параскевова С.А., Афанасьева Л.В., Цигельников И.А.), установил следующее.
Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Северо-Кавказскому федеральному округу (далее - управление, административный орган) обратилось в арбитражный суд с заявлением к ООО "МИНВОДЫАЛКО" (далее - общество) о привлечении к административной ответственности по "части 4 статьи 14.17" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс).
Решением Арбитражного суда от 31.10.2013 (судья Тлябичева З.Р.) заявленное требование удовлетворено. Общество привлечено к ответственности по "части 4 статьи 14.17" Кодекса в виде взыскания 50 тыс. рублей штрафа с конфискацией спиртосодержащей продукции в количестве 7275, 41 дал. Судебный акт мотивирован тем, что материалами дела подтверждается совершение обществом указанного административного правонарушения.
"Постановлением" суда апелляционной инстанции от 12.02.2014 решение суда от 31.10.2013 отменено. Управлению отказано в привлечении общества к административной ответственности. Конфискованная продукция возвращена обществу. Судебный акт мотивирован отсутствием вины общества в совершенном правонарушении.
В кассационной жалобе управление просит "постановление" суда апелляционной инстанции отменить, решение суда оставить в силе.
Заявитель кассационной жалобы указывает, что в период с 18.05.2013 по 05.09.2013 общество осуществляло хранение спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии. Под оборотом такой продукции понимается в том числе и ее хранение. Действующее законодательство не предусматривает выдачу какого-либо разрешительного документа от управления для организаций, осуществляющих реализацию остатков продукции в порядке "пункта 5 статьи 20" Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ). Суд апелляционной инстанции необоснованно восстановил пропущенный срок подачи апелляционной жалобы.
Отзыв на жалобу не представлен.
В судебном заседании представитель управления поддержал доводы жалобы, представитель общества возражал против них.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, проверив законность и обоснованность судебных актов, считает, что жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, управление 13.06.2013 вынесло определение о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении общества и проведении административного расследования N 07-13/749. Поводом к возбуждению дела об административном правонарушении явились сведения из государственного сводного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, из которых усматривается истечение срока действия лицензии N Б 068466 на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта (ректификованного из пищевого сырья) 18.03.2013.
Административный орган провел осмотр принадлежащих обществу помещений, территорий и находящихся там вещей и документов, которым установлено, что общество деятельность не осуществляет, срок действия лицензии N Б 068466 на производство, хранение и поставки произведенной спиртосодержащей продукции истек 18.03.2013, однако в спиртохранилище обнаружено 5 462, 97 дал этилового спирта ректификованного из пищевого сырья и 1812, 44 дал головной фракции этилового спирта.
Протоколом ареста товаров и иных вещей от 05.09.2013 N 07-13/749-2 указанная продукция арестована.
Управление составило протокол об административном правонарушении от 05.09.2013 N 07-13/749-3 по "части 4 статьи 14.17" Кодекса, в котором зафиксировало нарушение обществом "статьи 18", "абзаца 7 пункта 1 статьи 26" Закона N 171-ФЗ - хранение спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии.
Управление обратилось в суд с заявлением о привлечении общества к административной ответственности по "части 4 статьи 14.17" Кодекса.
В силу "части 4 статьи 14.17" Кодекса промышленное производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства (оборудования), сырья, полуфабрикатов и иных предметов, использованных для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
"Пунктом 1 статьи 18" Закона N 171-ФЗ установлено, что лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Согласно "пункту 2 статьи 18" Закона N 171-ФЗ лицензированию подлежит как производство продукции (включая и последующие стадии: хранение и поставка произведенной продукции), так и хранение, закупка и поставка как отдельные виды деятельности.
В соответствии с "пунктом 2 статьи 20" Закона N 171-ФЗ действие лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции прекращается по истечении срока действия такой лицензии.
Согласно "пункту 5 статьи 20" Закона N 171-ФЗ в течение двух месяцев с момента аннулирования лицензии или прекращения действия лицензии, за исключением лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, организация имеет право на хранение остатков этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на возврат их поставщику, на поставку остатков алкогольной и спиртосодержащей продукции иной имеющей лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции организации, которые осуществляются под контролем лицензирующего органа, за исключением случаев, если такая продукция подлежит изъятию в соответствии с "пунктом 1 статьи 25" указанного Закона.
Следовательно, наличие у организации остатков этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции после истечения двух месячного срока, исчисляемого с момента прекращения действия лицензии, является основанием для ее привлечения к административной ответственности по "части 4 статьи 14.17" Кодекса.
Общество не оспаривает факт хранения остатков спиртосодержащей продукции при отсутствии лицензии, в связи с чем вывод суда первой инстанции о наличии в его действиях события и состава вмененного ему правонарушения соответствует материалам дела.
Отказывая в привлечении общества к ответственности, суд апелляционной инстанции указал, что общество неоднократно обращалось в уполномоченный орган с требованием о продлении срока лицензии, приняло все зависящие и необходимые меры, направленные на соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области производства и оборота спирта этилового, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Однако указанные обстоятельства не предусмотрены "Законом" N 171-ФЗ в качестве основания хранения алкогольной продукции по истечении двух месяцев со дня прекращения действия лицензии. Следовательно, вывод апелляционной инстанции в действиях общества вмененного ему состава правонарушения основан на неправильном применении норм права.
Санкция "статьи 14.17" Кодекса предусматривает также дополнительное наказание в виде конфискации изготовленной продукции, орудий производства (оборудования), сырья, полуфабрикатов и иных предметов, использованных для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
"Пунктом 15.1" постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" (далее - постановление N 10) определено, что конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения является видом административного наказания ("статьи 3.2", "3.7" Кодекса), следовательно, может быть применена арбитражным судом только при принятии решения о привлечении лица к административной ответственности и назначении административного наказания и только в том случае, если такой вид административного наказания предусмотрен соответствующей статьей (частью статьи) "Особенной части" Кодекса. Поэтому арбитражный суд, вынося решение об отказе в привлечении лица к административной ответственности, в том числе по мотиву пропуска установленного "статьей 4.5" Кодекса срока давности привлечения к административной ответственности, не вправе применить административное наказание в виде конфискации орудия совершения или предмета административного правонарушения. Вместе с тем в резолютивной части соответствующего решения вопрос об изъятых вещах и документах, а также о вещах, на которые наложен арест, должен быть разрешен с учетом положений "пунктов 1" - "4 части 3 статьи 29.10" Кодекса.
Суд первой инстанции правомерно учел положения "пунктов 1" - "4 части 3 статьи 29.10" Кодекса, "статьи 25" Закона N 171-ФЗ и сделал обоснованный вывод о нахождении спорной алкогольной продукции в незаконном обороте - хранении ее обществом без соответствующей лицензии, что влечет отказ в ее возврате.
Отказывая в привлечении общества к ответственности, суд апелляционной инстанции возвратил алкогольную продукцию обществу, при этом не учел следующее.
Согласно "пункту 15.1" постановления N 10 в случае установления в ходе судебного разбирательства с очевидностью факта изъятия из оборота или нахождения в незаконном обороте вещей, явившихся орудием совершения или предметом административного правонарушения и изъятых в рамках принятия мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении (этиловый спирт, алкогольная или спиртосодержащая продукция, о которых упоминает "статья 25" Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", контрафактная продукция), в резолютивной части решения суда указывается, что соответствующие вещи возврату не подлежат, а также определяются дальнейшие действия с такими вещами (например, в отношении этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции - в соответствии с Федеральным "законом" "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции").
Поэтому "постановление" апелляционной инстанции о возврате обществу алкогольной продукции противоречит указанным нормам права, изъятый товар возврату не подлежал.
Суд первой инстанции обоснованно привлек общество к административной ответственности, сославшись на соблюдение установленного "частью 1 статьи 4.5" Кодекса срока давности привлечения к ответственности.
Поскольку судом апелляционной инстанции неправильно применены нормы материального права, "постановление" апелляционной инстанции в силу "части 1 статьи 287" и "части 2 статьи 288" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отмене.
Суд первой инстанции на основании оценки в совокупности и взаимосвязи представленных в материалы дела доказательств и доводов участвующих в деле лиц, правильного применения норм права к установленным по делу обстоятельствам, сделал обоснованный вывод о наличии вины общества и оснований для его привлечении к ответственности по "части 4 статьи 14.17" Кодекса, правомерно удовлетворил заявление административного органа.
В связи с этим решение суда первой инстанции подлежит оставлению в силе.
Довод управления о необоснованном восстановлении судом апелляционной инстанции срока на подачу апелляционной жалобы подлежит отклонению. Апелляционная инстанция признала уважительной причину пропуска срока для обращения в суд. Данный вывод суда переоценке в суде кассационной инстанции в силу "статьи 286" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не подлежит.
Руководствуясь "статьями 274", "286" - "289" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

"постановление" Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2014 по делу N А63-10023/2013 отменить.
Решение Арбитражного суда Ставропольского края от 31.10.2013 по делу N А63-10023/2013 оставить в силе.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
Л.А.ЧЕРНЫХ

Судьи
Л.Н.ВОЛОВИК
Т.В.ПРОКОФЬЕВА
 

10.06.2014