Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Контрабанда алкоголя и сигарет может влететь в «копеечку»

В Госдуму РФ внесен соответствующий законопроект

Это вызвано непрекращающимися в стране случаями отравлений некачественным алкоголем. Паленая водка продолжает собирать свою печальную жатву по всей стране.

С 2010 по 2012 годы в России, по данным статистики, от отравления алкоголем скончались 52 тысячи человек. Именно эта причина -- некачественная водка -- лидирует среди прочих в структуре отравлений россиян химическими веществами.

В Якутии ситуация не лучше. В одном только 2013 году, по данным Росздравнадзора, в республике произошло 39 отравлений алкоголем, причем 9 закончились летальным исходом. Дотошная статистика подсчитала даже, что травились не только мужчины (в 32 случаях), но и женщины (7). А самое страшное, дети, которые не должны знать вкуса водки вообще. Тем не менее, в числе отравившихся -- 16 ребят до 14 лет и 4 подростка. Правда, их всех врачам удалось спасти.

На этом фоне федеральный законопроект, внесенный в Государственную Думу РФ группой депутатов от партии «Единая Россия», появился, надо думать, весьма кстати. Согласно ему, в частности, предполагается не только упорядочить все санкции за контрафакт алкоголя и табака, но и существенно их ужесточить. Однако помогут ли эти меры? И насколько они будут действенны на рынке подпольного алкоголя, игроки которого давно привыкли рисковать и играть по-крупному?

Эту тему мы обсуждали с главой постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александром Корякиным.

-- Александр Иванович, насколько, на ваш взгляд, в предложенном проекте закона просчитаны все те законодательные бреши, благодаря которым раньше бутлегерам часто удавалось уходить от ответа?

-- Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер противодействия обороту контрафактной продукции и контрабанде алкогольной продукции и табачных изделий» был разработан как раз для того, чтобы усовершенствовать правовые основы борьбы с этим. То, что контрафакт -- абсолютное зло, думаю, все понимают и никто не оспаривает. Ведь незаконный оборот алкоголя наносит ущерб не только экономическим интересам страны, но и является прямой угрозой жизни людей.

Контрафакт, как правило, всегда связан с нарушением технологии производства. Результат -- отравления подделками, когда на больничных койках оказываются десятки людей. Самый свежий пример -- ЧП в Забайкалье, когда из 49 отравившихся 16 спасти так и не удалось. По предварительным данным, алкоголь был завезен из Китая.

Произошедшее ужасно. Однако можно ли считать наказание для виновных адекватным, если по действующему сейчас законодательству, за введение потребителя в заблуждение, если инициатором проверки выступит частное лицо, штраф составит всего 40 тысяч? Правда, если проверку инициирует юридическое лицо, то штраф побольше -- 500 тысяч. Однако если человек вообще не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, то ответственность по статье Кодекса РФ об административных правонарушениях он вообще не несет.

Кстати, от контрафакта страдает не только Россия, но и другие страны. Не так давно достоянием гласности стала история в Чехии, когда метанолом всего за два года отравились около 50 человек. При этом за рубежом санкции очень жесткие -- вплоть до пожизненного заключения. В России же они были достаточно разрозненные. Поэтому возникал вопрос: соразмерно ли наказание преступлению?

Разумеется, нет. Законопроект же вводит единые санкции для подобных случаев. Это значит, что отвечать придется. При этом контрабанда алкоголя и табака будет квалифицироваться как преступление против здоровья населения и общественной нравственности.

Для информации

Согласно законопроекту, если стоимость контрабанды превысит 100 тысяч рублей, то для физических лиц предусмотрен или штраф от 300 тысяч до 1 млн рублей, или принудительные работы до 5 лет, или лишение свободы на тот же срок. Юридическим лицам за то же преступление грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом до 1 млн рублей. Аналогичные преступления, организованные преступными группировками, будут квалифицированы еще строже: лишением свободы от 7 до 12 лет со штрафом до 2 млн рублей.

-- На ваш взгляд, можно ли считать этот законопроект откликом на антиалкогольные инициативы регионов?

-- Не исключено, что это действительно так. К тому же, если по поводу антитабачного закона, запретившего курение в общественных местах, у заядлых курильщиков еще могут быть какие-то возражения, то в данном случае у большинства людей, которые хотят жить, сомнений, думаю, не возникнет.

Контрафакт -- это безусловное зло: и для государства в целом, и для простого человека, в частности. Государство он лишает налогов, то есть поступлений в бюджет, откуда потом финансируются все социальные программы. Человек же, покупая контрафакт, зачастую расплачивается здоровьем, а то и жизнью.

Для информации

Как считают разработчики законопроекта, сейчас наказание за нелегальное производство водки, предусмотренное в Уголовном Кодексе Российской Федерации и Кодексе РФ об административных правонарушениях, совершенно не соотносится с тем ущербом, который она наносит.

Так, за сбыт левой продукции на сумму больше 6 млн рублей, размер штрафа установлен в размере от 100 до 300 тысяч либо совокупная зарплата осужденного за 1-2 года отсидки.

-- На ваш взгляд, как быстро будет принят этот закон? Ведь, наверняка, он столкнется с определенным противодействием со стороны тех, кто имеет отношение к такому бизнесу...

-- Противодействие вполне возможно. Особенно если вспомнить, что этот бизнес приносит весьма неплохие дивиденды. Именно они, а также ощущение безнаказанности подчас являются убедительным аргументом для дельца, сбывающего левую продукцию и наживающегося на страданиях людей. Недавно, к примеру, очень крупную партию паленой водки задержали в одном из районов республики. Кто знает, какие последствия могли бы быть, если бы этого не произошло.

Тем не менее, в разных российских регионах сейчас подымается мощное антиалкогольное движение, в том числе и в нашей республике. Думаю, это сыграет свою роль.

-- Жизнь показывает, что как только принимаются какие-то запретительные меры, заинтересованные граждане тут же начинают искать способы их обойти...

-- Как заметила депутат Госдумы РФ Любовь Яровая, главная цель этой законодательной инициативы не только вернуть производство алкоголя и табака в цивилизованное русло, повысив ответственность за эти преступления, но и сделать так, чтобы само производство контрафакта стало невыгодным.

В данном случае ужесточение ответственности -- хороший повод задуматься: а стоит ли рисковать? По сути, государство объявляет контрафакту жесткую войну. И те, кто его производит, должны об этом помнить.

Кстати!

Средний объем продаж населению водки и ликероводочных изделий, виноградных и плодово-ягодных вин в республике составляет 19,67 литра на душу населения. Как говорят эксперты, это в 1,1 раза превышает среднероссийский показатель (РФ -- 17,85 литра). Продажа населению пива в Якутии составляет 56,03 литра на душу населения (РФ- 63,08 литра). При этом из всех населенных пунктов лидирует Якутск: здесь этот показатель превышает среднереспубликанский в два раза -- 115,59 литра.


iltumen.ru
 

06.06.2014