Воскресенье, 19 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Суд ввел наблюдение на нижегородском ликеро-водочном заводе "Бальзам"



Калужский «Кристалл» перенес сроки выпуска первой российской текилы



«Татспиртпром» будет продавать китайский виски в магазинах «Магнита» в Москве



Simple Group выпустит свою марку джина



Активы спиртзавода «Орловский Кристалл» выставили за 200 млн на банкротные торги



Компания «Башспирт» собирается отправить в Китай 210 тыс. бутылок крепких спиртных напитков




 
Сколько тратит среднестатистический гражданин Азербайджана на алкоголь?

В 2012 году в Азербайджане было произведено 4,757 млн. декалитров (10 литров) пива. При этом, согласно официальной статистике, средняя стоимость пива в Азербайджане за отчетный период составила 1,11 маната за поллитра или же 22,2 маната за декалитр. Таким образом, суммарная стоимость произведенного и потребленного в Азербайджане пива за 2012 год составила 105,605 млн. манатов. К этой сумме следует добавить еще и стоимость импортированного в страну пива. В частности, по данным Госкомстата, в 2012 году в Азербайджан было импортировано 94,7 тыс. декалитров пива на общую стоимость 766,2 тыс. долларов (601,313 тыс. манатов по текущему курсу Центробанка). Таким образом, суммарная стоимость потребленного в Азербайджане пива составила 106,206 млн. манатов.

Далее, за отчетный период в Азербайджане было произведено 1,063 млн. декалитров вина, из которых 389,4 тыс. декалитров было экспортировано. Таким образом, из произведенного вина в стране осталось 673,6 тыс. декалитров вина. При этом, по данным Госкомстатистики, в 2012 году стоимость 0,7 литра вина составила 2,62 маната. В этой связи, стоимость одного декалитра вина за отчетный период составила 74,86 маната. Таким образом, суммарная стоимость вина, которое было употреблено в стране, составила 50,5 млн. маната. К этой сумме следует еще добавить импортированное в страну вино, стоимость которого составила 3,125 млн. долларов и экспортированного из страны вина, разница которых составила 2,45 млн. манатов в пользу импортированного вина. Таким образом, суммарный объем употребленного в стране вина за отчетный год составил 52,95 млн. манатов.

Далее, в Азербайджане за 2012 год было произведено всего 696,7 тыс. декалитров водки. При этом стоимость пол-литра водки в 2012 году составила 3,18 маната (63,6 маната за декалитр). Таким образом, суммарная стоимость произведенной в стране водки составила 44,31 млн. манатов. Вместе с тем в 2012 году в Азербайджане было произведено 87,4 тыс. декалитров коньяка. С учетом того, что стоимость 0,5 литра коньяка в Азербайджане за отчетный период составила 4,66 маната, то суммарная стоимость произведенного в Азербайджане коньяка составила 8,15 млн. манатов. В этой связи, общая стоимость потребленных в стране водки и коньяка составила 52,46 млн. манатов. К этой сумме еще следует добавить стоимость импортированной в страну водки (5,27 млн. манатов) и вычесть стоимость экспортированных крепких напитков (9,20 млн. манатов). В результате, общая стоимость потребленных в стране крепких напитков составила 48,52 млн. манатов.

Этот подсчет не учитывает стоимость употребленных в стране других видов напитков, а также их остатки на следующий год. Но, в целом, если исходить из имеющихся данных, суммарная стоимость употребленного в стране пива, вина и крепких напитков в 2012 году составила 207,676 млн. манатов. С учетом численности населения в Азербайджане в 2012 году (9,235 млн. человек), среднестатистический гражданин употребил алкоголь на сумму 22,48 маната.

При этом следует отметить, что в 2012 году доходы населения составили 34,7 млрд. манатов. В этой связи, только 0,598% своих доходов граждане Азербайджана тратят на потребление алкоголя.

По удельному весу направленных на потребление алкоголя финансовых средств в общих доходах, граждане Азербайджана в 10 раз отстают от аналогичных показателей в России.

В частности, среднестатистический житель РФ тратит на алкоголь 5,8% своего дохода.

Жители маленькой Эстонии смогли опровергнуть представление о России, как о самой пьющей стране. Во всяком случае, об этом свидетельствуют данные западной аналитической компании Euromonitor.

По уровню расходов на алкоголь Россия в 2013г. уступила только Эстонии, говорится в исследовании, представленном на днях. По ее оценке, в структуре потребительских расходов россиян на алкогольные напитки, включая пиво, приходится 5,8% в 2013г. В Эстонии на алкоголь было направлено 6,5% от всех потребительских расходов, сообщает РБК. На третьем месте оказалась Беларусь. В структуре потребительских расходов всех ее жителей на алкоголь пришлось 5,5%, и Перу. Перуанцы потратили на алкоголь 5,4%, а в Латвии и Литве на алкоголь было потрачено по 5,3%.

В пересчете же на душу населения на алкоголь больше всего в 2013 году тратили финны - за год каждый среднестатистический финн в среднем потратил 844 долларов. На втором месте оказались жители Швейцарии, которые покупали спиртные напитки на 788,8 доллара. Замыкает тройку Норвегия - средний житель этой страны тратил на алкоголь 788,4 доллара. Четвертое место занимает Новая Зеландия (744,2 доллара).

Euromonitor прогнозирует, что к 2021 году при сохранении текущих тенденций эстонцы на душу населения будут тратить на алкогольные напитки больше, чем финны. Это положение сохранится до 2030 года. Как отмечают авторы исследования, высокие расходы на алкоголь могут быть связаны с государственной политикой, в частности с мерами, направленными на ограничение его потребления, высокими налогами на пиво, вино и крепкие спиртные напитки, пишет "Московский Комсомолец".

Говоря об основных тенденциях мирового рынка крепких спиртных напитков, необходимо отметить рождение тенденции замещения виски водкой на рынке крепкого алкоголя. Тренд создан маркетологами очень вовремя. В 2006 году в общем объеме продаж крепкого алкоголя в мире на долю водки пришлось около 17%, что почти равно потреблению виски, но все-таки пока меньше.

Что касается структуры мирового потребления водки, то на долю США приходится 39% в стоимостном выражении, России - 24%, Польши - 11%; еще 20% делят между собой Беларусь, Великобритания, Германия, Казахстан, Румыния, Узбекистан и Украина. В структуре рынка водки в натуральном выражении на первом месте находится Россия, затем США, а лишь затем Украина и другие страны, если речь идет о потреблении легальной продукции, а не производстве.

При этом предметом купли-продажи в мире становятся водочные бренды или компании, добившиеся успеха, в первую очередь, на американском рынке. И поскольку популярность водки в мире предопределена мировым бизнесом, сегодня скупка водочных брендов будет ускорена как никогда ранее - до их максимального подорожания в течение нескольких лет. В свою очередь, этот процесс придаст водке популярность и заставит компании стремиться к развитию рынка.

Итак, все главные игроки водочного рынка обрели своих частных хозяев. Теперь настал черед сделок с водками, продажи которых в объеме на мировом или американском рынке составляют от 0,5 до 2 млн. дал. Причем это может быть покупка не только и не столько брендов, сколько целых компаний. Может вполне начаться очередной этап консолидации мировых алкогольных компаний - теперь уже на почве водочных брендов.


echo.az
 

04.06.2014