Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
"Сначала закон про вино, потом про пиво, потом закон про 3-звездочный коньяк, и понеслась...", - председатель правления СПАП Дмитрий Добров

30 мая в студии телеканала РБК в рамках программы «Левченко FAQ» состоялась встреча с представителями алкогольной отрасли. В беседе с гостями Андрей Левченко попытался выяснить, действительно ли российский алкогольный рынок находится на грани катастрофы. В программе приняли участие: зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский, председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров, глава «Русского винного дома» Павел Титов, исполнительный директор группы компаний «Велаж» Максим Черниговский.

По мнению Виктора Звагельского, в громких фразах о том, что «бизнес находится на краю пропасти», нет никакого преувеличения. В 2013 году производство водки упало на 12%, пива – на 8,5%, шампанского – на 16%, коньяка - почти на 24%. Причина этого заключается в резком повышении ставок акциза: за последние 3,5 года акциз на крепкий алкоголь вырос в 2 раза. Соответственно увеличению налоговой нагрузки растет отпускная цена на продукцию, - например, крепкий алкоголь в России сейчас продается по тем же ценам, что в Европе и США, при несоизмеримом уровне доходов населения. При этом, отметил Дмитрий Добров, на рынке есть альтернатива «в виде нелегальной водки, спиртосодержащих жидкостей, в виде казахской продукции, несмотря на все крики, песни, стоны о том, что будет гармонизирована акцизная политика стран, входящих в Таможенный союз». Он напомнил, что хотя в Казахстане с 2014 года ставки акцизов и были подняты в два раза, они все равно остаются в два раза ниже российских. В результате происходит замещение легальной продукции всевозможными более дешевыми вариантами.

Критическое положение дел на рынке констатировал и Максим Черниговский: «За последние 2 года количество легальных игроков как в производственном звене, так и в оптовом сократилось в 2 раза. Сегодня всего треть – это легальный оборот, а две трети – это нелегальный оборот». По его мнению, дорожающий алкоголь сегодня в России начинает замещаться психотропными и наркотическими средствами: «На сегодняшний день в России около полутора миллионов людей больных, наркоманов. Через 5-6 лет это количество увеличится до 5-6 миллионов человек».

В ответ на замечание ведущего, что по статистике Минздрава за последние 2-3 года на 30% снизилось количество отравлений алкогольной продукцией, Дмитрий Добров пояснил, что количество отравлений и количество употребленной продукции прямо между собой не коррелируют. Основной объем нелегальной водки представлен продукцией, выпущенной в промышленных масштабах на промышленных предприятиях без уплаты акциза и НДС, а по своим органолептическим и качественным характеристикам это вполне приличный продукт. Который, к слову, реализуется в нелицензированных торговых точках: «25% магазинов, каждый 4-й магазин в России – это магазины, которых вообще не существует на карте», - рассказал Виктор Звагельский. «Мы попали в такую интересную ситуацию… созданный государством регулятор регулирует 30% от общего объема выпускаемого алкоголя, а 70% государство не регулирует, потому что они находятся вне правового поля».

Относительно ситуации в винной отрасли участники встречи выразили единодушное мнение, что положение дел там обстоит явно лучше, чем в водочном сегменте: налоговая нагрузка у виноделов значительно ниже. Кроме того, после посещения в мае премьер-министром Краснодарского края у производителей вин «появилась надежда». Павел Титов назвал «самым важным из тех, что надо было принять» решение о передаче полномочий по регулированию производства вина в ведение Минсельхоза. По поводу же отдельного закона о вине Дмитрий Добров высказался против: «Мы считаем, что весь алкоголь должен регулироваться одним законом. Сначала закон про вино, потом про пиво, потом закон про 3-звездочный коньяк, и понеслась...».

Путем выхода из алкогольного тупика представитель бизнеса Максим Черниговский обозначил, в первую очередь, снижение ставки акциза до 254 рублей (уровень 2012 года). «Если говорить о законодательном поле – у нас глубоко проработанные законы, но у нас слабая культура реализации этих законов». Представитель власти Виктор Звагельский высказал более жесткую позицию: «Сейчас надо говорить о том, что если государство не способно силами госрегулирования решить вопрос с контрафактом, надо вводить, по крайней мере, в сегменте крепкого алкоголя элементы госмонополии. Как бы это страшно ни звучало.»


spirt-express.ru
 

03.06.2014