Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Признать свое вино

Отдельный закон о виноградарстве и виноделии может скоро появиться в России, а вино, уже ставшее сельхозпродуктом, полностью перейдет в ведение Минсельхоза.

Отрасль виноградарства и производства вина в России в ближайшее время может претерпеть ряд изменений. На днях совещание по развитию отрасли прошло под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Абрау-Дюрсо. На нем, в частности, были предложены меры поддержки крымским производителям.

Напомним, что год назад вино в России постановлением правительства было включено список сельхозпродуктов. Главный плюс этого изменения – вино теперь можно производить в непосредственной близости от виноградников. Виноделы также смогут пользоваться всеми преференциями, имеющими отношение к сельхозпроизводителям.

По мнению экспертов отрасли, такой шаг был ожидаемым и закономерным. Однако смогут ли благодаря ему российские виноделы "развернуть" шато на своих виноградниках, покажет время: минимальный цикл производства вина из собственного винограда, высаженного "с нуля", составляет 8-10 лет.

Кстати, производство винодельческой продукции может целиком перейти в ведение Минсельхоза РФ.

"Я считаю правильным передать Минсельхозу вопросы регулирования производства винодельческой продукции, которая производится из нашего винограда, ну а оборот алкогольной продукции любого вида, естественно, как и прежде, остается за Росалкогольрегулированием", - сказал Дмитрий Медведев на совещании по развитию виноградарства.

Со своей стороны, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров отметил, что это решение "гармонично, что оно будет заставлять добиваться решения вопросов в более сжатые сроки".

По мнению премьера, наше вино нужно продвигать на внешних рынках. Этому, в свою очередь, может способствовать и еще один шаг со стороны властей: в России могут принять отдельный закон о виноградарстве и виноделии.

"Есть еще одна тема, о которой мы говорили - принятие отдельного самостоятельного закона, акта высшей юридической силы, посвященного виноградарству и виноделию", - заявил премьер.

"Нужен такой документ?" - обратился он к министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову. "Мы как отраслевые лоббисты .... ", - начал ответ министр.

"Нет, вы прямо скажите, как министр сельского хозяйства, вы поддерживаете?", - прервал его премьер. На что Николай Федоров ответил: "Мы за".

В большинстве стран на эту тему действуют отдельные законы, и Россия не должна быть исключением, заметил Дмитрий Медведев. "Есть смысл идти по французскому пути или по пути, по которому идет большинство европейских стран", - подчеркнул он.

Напомним, что после включения Крыма в состав России крымские виноделы попали в не очень хорошую ситуацию, связанную с различными законодательными условиями для производителей в соседствующих странах. Одновременно с просьбой о поддержке и льготном переходном периоде они также попросили российские власти подумать о создании отдельного закона о виноделии.

Вместе с этим Росалкогольрегулирование (РАР), в ведении которого останется оборот вина, предложил новые экономические меры для вин, произведенных в России. Во-первых, в стране могут появиться новые спецмарки для "вин закрепленного географического наименования".

Во-вторых, для этого напитка могут зафиксировать минимальную цену, по аналогии с крепкими алкогольными напитками.

По мнению главы РАР Игоря Чуяна, новые марки будут гарантировать, что винная продукция произведена из российского винограда, выращенного в конкретной местности. То же самое касается и коллекционных вин. А ограничение цены поможет привнести дополнительный доход в казну.

При этом на данный момент все производители вина из разного рода сырья – как собственного винограда, так и из импортированного виноматериала – находятся в равном положении.

Кроме возможных нововведений виноградарство и виноделие получит федеральную поддержку бюджета. В частности, в 2014 году регионы РФ получат 300 млн рублей на высадку новых виноградников, а до 2020 года эта сумма составит почти 3 млрд рублей.

Однако, как подчеркнул глава Минсельхоза Николай Федоров, не все регионы вовремя распределяют выделенные деньги. Например, в прошлом году они вернули 47,1 млн рублей, которые они не смогли освоить. "С учетом специфики отрасли это существенно", - подчеркнул он.

Виноделы Крыма также получат деньги из российской казны на развитие отрасли. Причем, по словам Николая Федорова, за последние годы урожайность в Крыму упала из-за того, что отрасль не получала достаточной государственной поддержки.

Площадь виноградников в Крыму сегодня составляет 31,6 тыс. га, а среднегодовой урожай винограда с нее в 2009-2013 годах составлял 92,4 тыс. тонн. В то же время у одного из крупных производителей винограда в РФ - Краснодарского края за этот период с 24,1 тыс. га собирали в среднем по 154,5 тыс. тонн винограда.

Как отмечается в материалах к рабочей поездке Дмитрия Медведева в Южный федеральный округ, за восемь лет Крым получит в общей сложности 2,85 млрд рублей в рамках госпрограммы по развитию виноградарства.

Программа предполагает сохранение существующих виноградников и ежегодную закладку не менее 4 тыс. га новых. Объемы производства винограда в регионе власти намерены довести до 372 тыс. тонн в год.

Кроме того, как сообщил Дмитрий Медведев, сегодня уже около 50 производителям винодельческой продукции Крыма переоформлены лицензии.

"В настоящий момент переоформляются лицензии организациям на производство и оборот винодельческой продукции, которые ранее выдавались другим государством. По состоянию на май текущего года, в Росалкогольрегулирование с заявлениями о переоформлении такого рода лицензий обратилось более 50 организаций", - сказал он.

За последние пять лет среднегодовой сбор винограда в России, тогда еще без учета Крыма, составлял 325,5 тыс. тонн. Это почти в 2,5 раза ниже, чем в 1980-е годы прошлого века, до печально известной антиалкогольной кампании. Для сравнения, до "сухого закона", в 1984 году СССР сделал свой рекордный сбор винограда - более 1100 тыс. тонн.

При этом урожайность в последние годы составляла в среднем 71,3 центнера с гектара, это в 1,2 раза больше по сравнению с 1981-1985 годами (57,4 центнера с гектара). В Крыму среднегодовой сбор винограда в 2009-2013 годы составлял 92,43 тыс. тонн при урожайности 51,7 центнера с гектара, в Севастополе - соответственно 21,96 тыс. тонн и 43,56 центнера с гектара.

Основными производителями винограда в России являются Краснодарский край, Дагестан, Ставропольский край и Ростовская область. В 2013 году Россия произвела 33,9 млн гекалитров вина - на 7,7% больше, чем в 2012 году.

К 2020 году власти запланировали расширить площадь виноградников почти в полтора раза. Сегодня, с учетом Крымского полуострова, виноградники располагаются на 90 тыс. га, а ориентир на 2020 год – 140 тысяч.
 
Интерфакс
29.05.2014