Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Лучше водки хуже нет

В России стали пить меньше, чем два-три года назад

Россия заняла 4 место в рейтинге из 194 стран по потреблению алкоголя - такие данные представила на днях ВОЗ. В первую пятерку вместе с нами эксперты ВОЗ включили наших ближайших соседей - Белоруссию, Молдавию, Литву, сразу за Россией следуют Румыния и Украина.


Сколько мерить в литрах


Методика, применяемая экспертами ВОЗ, такова, что при составлении рейтинга все выпитые алкогольные напитки "пересчитываются" на чистый спирт. Так вот, каждый "среднестатистический" взрослый гражданин (учитываются те, кому больше 15 лет) в нашей стране, если верить ВОЗ, выпивает 15,1 литра в год. Белоруссия, возглавившая рейтинг, опередила нас на 2,4 литра, Молдова - на 1,6 литра. Следом за нами с небольшим отрывом следуют Румыния и Украина.

Понятно, что мужчины пьют намного больше женщин. У нас, например, мужчины выпивают в среднем 23,9 литра спирта в год, а женщины - 7,8.

В целом самый высокий уровень потребления алкоголя, по данным ВОЗ, в Европе. А меньше всего пьют жители мусульманских стран. Для сравнения: среднестатистический показатель по всему миру - 6,2 литра спирта в год. Это почти в 2,5 раза меньше, чем пьют в нашей стране.

Кроме "тотального" потребления спиртного эксперты ВОЗ подсчитали, сколько приходится не просто на "среднего" взрослого, но исключительно на пьющую часть населения. И тут картинка уже поменялась: например, Польша, Молдова, Португалия обогнали и россиян, и белорусов (там - 22,6-25 литров в год, у нас - 22,1-22,3 литра), грузины почти сравнялись с нашими славянскими народами (21,2 литра), а финны лишь немного отстали - (18,1 литра). В лидерах же по этому показателю оказались Таджикистан (30,3 литра) и Казахстан (26 литров).

Так что правы те эксперты, которые не ставят однозначный отрицательный "ярлык" на россиян: да, мы, к сожалению, очень любим выпить, но и другие народы тоже не промах.

Узнай норму

Специалисты не призывают к абсолютной трезвости: давно доказано, что в группу риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний (если привязать этот риск к употреблению алкоголя) входят и те, кто пьет слишком много, и абсолютные трезвенники. Средиземноморские страны (Испания, Франция, Италия), где красное сухое вино на столе практически ежедневно, но пьют его все же довольно умеренно, по количеству инфарктов и инсультов уступают всем остальным развитым государствам, даже с более развитой медициной.

Сколько же "можно" пить? И где начинается перебор? ВОЗ отвечает и на этот вопрос, и врачи всего мира, давая людям рекомендации, придерживаются этих цифр. Формула такая: если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, это уже опасно для здоровья. Конечно, все индивидуально. Тем не менее в пересчете на одного человека (конечно же взрослого), говорят эксперты, норма, которая не повредит, - это один бокал красного сухого вина в день, не более. Либо один "дринк" крепкого алкоголя (40-50 граммов, то есть не более 20-25 миллилитров спирта).

Каждый добавочный литр сверх определенного ВОЗ предела уносит 11 месяцев жизни. По данным эпидемиологического исследования (Lipid Research Clinics), мужчины, выпивающие более 168 г этанола в неделю, имеют продолжительность жизни на 5,6 года меньше, а женщины, более 84 г этанола в неделю, - на 23,8 лет меньше, чем пьющие мало или умеренно. Никогда не употреблявшие алкоголь мужчины живут на 5,6 года меньше, а женщины - на 3,2 года меньше, чем мало или умеренно пьющие.

На любителя

Европа, по данным ВОЗ, - самый пьющий регион мира. И все же картина пестрая. Потому что важно не только сколько пьют, но и то, что именно наливают. Те же грузины, к примеру, в абсолютных цифрах пьют немало, но предпочитают красное сухое вино. Сухое вино - абсолютный фаворит и во Франции, и в Италии, и в Испании, и в Португалии. Северная Европа, а также США налегают на пиво. У чехов и немцев, к примеру, более половины всего выпитого приходится именно на пиво. Примерно такая же картина и в Нидерландах, Швеции, Бельгии, Австрии.

Мы в России "любим" крепкий алкоголь - он составляет более половины выпитого. Еще российская особенность - мы не боимся смешивать напитки, чего другие народы, как правило, не делают. И, между прочим, правильно поступают, в отличие от нас.

Стало лучше

И все же за последние два-три года ситуация начала меняться к лучшему. В только что проведенном исследовании ФОМ приводятся такие данные: по результатам опроса, каждый пятый житель РФ за последние годы стал пить меньше. Количество поднимающих рюмку ежедневно уменьшилось по сравнению с 2010 годом в два раза. Тех, кто выпивает 2-3 раза в неделю, стало меньше в 1,5 раза.

Впрочем, общественное сознание пока еще далеко от того, чтобы окончательно повернуться к трезвости: половина привычно считает, что мы пьем больше всех в мире, треть думает, что Россия - на равных с другими странами.

Компетентно

Евгений Брюн, главный нарколог Минздрава России:

Данные, которые приводит ВОЗ, на сегодня устарели. Мы действительно имели потребление на уровне 15 литров чистого спирта в год на одного среднестатистического россиянина, но было это в 2009-2010 годах. В прошлом году этот показатель уменьшился до 13,5 литра. Тоже очень много, страшно много, это я как нарколог говорю. Но важно ведь, что ситуация начала переламываться.

Все последние годы разрабатывались и принимались меры, которые бы ограничили доступ населения к спиртному. В 2011 году были введены ограничения на продажу алкоголя в ночное время. Убрали спиртное из палаток, разрешили продавать его только в крупных магазинах. Результаты не замедлили себя ждать - у нас реально снизилось количество отравлений суррогатным алкоголем. На 23-30% - это очень серьезно.

В прошлом году наконец добились того, чтобы пиво было отнесено к алкогольным напиткам. Это значит, оно стало менее доступно несовершеннолетним.

Наконец еще один важный шаг, в том числе и в борьбе с суррогатами, - это установление минимальной цены на бутылку водки.

Постепенное увеличение акцизов тоже нужно продолжать: крепкий алкоголь должен стоить намного дороже.

И еще одна инициатива обсуждается сегодня. Сенатор Вячеслав Фетисов предложил поднять возрастной ценз для продажи алкоголя молодежи до 21 года - так, как это принято в развитых странах. Мы поддерживаем это предложение. Уверен, такое решение будет принято.
 
Российская газета
29.05.2014