Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
В Волгограде "воссоздали" любимый напиток Пушкина

На участке Алексея Веремеенко в Волгограде растут древние сорта винограда, а сам он пытается реконструировать напитки, которыми баловались ценители несколько столетий назад.

«Виноделием занимаюсь как историк»

Алексей Веремеенко – винодел в третьем поколении, но по образованию он историк. Соответственно и подход к делу у него научный.

– Мне интересна история виноградарства и виноделия, потому я изучаю старые сорта вин, которые вышли из обихода, – рассказывает Алексей. – Древние сорта винограда, такие как мускат гамбургский, мускат венгерский, карабурну – малоизвестны среди населения, а уж знаменитые астраханские сорта, которые раньше поставлялись в Москву и Санкт-Петербург, и вовсе не вспомнят. Все это забыто и вырублено, чтобы насадить взамен новейшие «комплексно устойчивые» сорта винограда, которые не болеют и не требуют опрыскивания. Хотя и старые сорта не требуют особенного ухода. Дело в том, что цель выведения новых сортов – не произвести что-то лучшее, а просто сделать что-то другое.

Плечистик, Сыкунчик и компания

На участке у семьи Веремеенко около 15-20 древних виноградных кустов. Часть растений – с участка деда, в том числе семейная реликвия – венгерский мускат 1965 года. Остальные Алексей добывал в экспедициях на Нижнем Дону.

– Казаки издавна считались отличными виноградарями, – продолжает собеседник. – Корни донских виноградов нашли еще в Дагестане, а дагестанская сельскохозяйственная культура – ровесница египетских пирамид. Там родился виноградный сорт Гюмри, который на Дону преобразовался в Цимлянский черный. Казаки тонко разбирались в виноградарстве, эта культура развивалась в нескольких поколениях. Я искал Цимлянский черный очень долго, а потом нашел сорт Плечистик и виноград со смешным названием Сыкунчик. Он получил свое имя за то, что ягодки во рту лопались и брызгали во все стороны. Кстати, шампанское из цимлянского черного и плечистика очень любил пить Александр Пушкин. Возможно, потому что оно очень сладкое. Некоторые винограды по консистенции похожи на мармелад и имеют такой вкус, что я даже словами описать не могу.

Повторили сарептский способ приготовления водки

К слову, почтенный куст венгерского муската однажды помог хозяевам раскрыть древний способ приготовления виноградной водки.

– Этот куст, несмотря на возраст, великолепно плодоносит до сих пор, – улыбается волгоградец. – Каждый год он дает больше 100 кг плодов. В прошлом году с этого куста у нас получилось около 80 литров отличного вина, но после Нового года оно стало прокисать. Чтобы не потерять напиток, мы решили его перегнать. После перегонки попробовали, а это настоящая мускатная водка! Я вспомнил, что много лет назад читал о том, что в 18 веке гернгутерская колония сарептян славилась производством водки, сделанной на белом венгерском вине. Получилось, что мы случайно реконструировали старинный способ производства водки со вкусом муската. Я подобные вещи называю жидкой археологией. Когда мы угощаем гостей старинным вином, даем почувствовать вкус истории, ведь то же самое пили наши предки сто-двести лет назад.

К слову, древние винограды хранятся не хуже картошки! Все тот же венгерский мускат однажды спокойно перезимовал в сарае, когда на улице были страшные морозы.

– Дед собрал виноград в корзину и забыл ее убрать. Весной он неожиданно нашел корзину и обнаружил совершенно свежий виноград, который даже сохранил вкус!

«Древние сорта вин как народная песня»

Определять старые сорта Алексею помогают специальные книги-ключи.

– В этих книгах алгоритмы, в которых подробно описывается форма листа, зубчики, цвет лозы, – пояснил Веремеенко. – Таких книг уже не выпускают, так что вдобавок я стал коллекционером старинных изданий по виноградарству. Самая старая книга 1932 года выпуска.

Историк считает, что старинные виноградные сорта незаслуженно забыты, ведь у них масса преимуществ по сравнению с новичками.

– Все старинные сорта могут использоваться и для вина, и для стола, – начинает перечислять герой. – Эти сорта как народная песня, не имеют авторов. Из них всегда получается хорошее вино, даже если вы не профессиональный винодел. Не зря казаки про старые винограды говорили так: «Посадила, полила и три года не была». У старых сортов винограда нежная и тонкая кожа, незаметная косточка, а послевкусие после съеденной ягодки сохраняется почти 15 минут. Эдакий освежающий кисло-сладкий вкус. Сейчас производится все больше сортов-однодневок, которые подают на стол. Они продаются за большие деньги, но через два-три года о них уже забывают. Например, модные крупные винограды. У винограда в природе не бывает больших ягод. То, что продается в магазинах размером с куриное яйцо, – как Шварцнеггер по сравнению с обычным человеком. Они раздуты за счет клетчатки, но количество витаминов в них такое же, как в обычном винограде. Мой отец, поддавшись моде, тоже хотел вырубить некоторые кусты, и мы потеряли бы целый мир, алмазы виноградарства! Вовремя опомнились и теперь их холим, лелеем и размножаем.

У Волгоградской области может появиться винный бренд?

В виноградной коллекции Веремеенко не хватает еще куста древнего узбекского сорта Дамский пальчик. Пока Алексей видел его только на картинке, но надеется когда-нибудь увидеть и на своем участке.

– Ягодка его похожа на сосиску, а вкус просто необыкновенный, – мечтательно говорит Алексей. – В Узбекистане называется Хусайнэ. Я просил узбекских гастарбайтеров привезти мне его лозы. Один пытался, но фитосанитарный контроль отобрал на таможне. Если у кого-то из читателей есть такой сорт на огороде, буду счастлив!

Заветная мечта историка-винодела – создать винный бренд для Волгоградской области. Мало кто знает, что на территории региона выведен уникальный сорт черного винограда.

– В селе Оленье за Дубовкой живет семья Потапенко, – говорит Веремеенко. – Именем старшего Потапенко назван Всероссийский научно-исследовательский институт, а его младший брат Александр Иванович жил в нашей области. Он положил свою жизнь на окультуривание дикого амурского винограда, который растет в тайге. Он изучал не только селекцию, но и генетику вида. Под конец жизни он настолько видоизменил амурский виноград, что ему потребовалось новое название. Александр Иванович назвал его Русским. Аналогов этому виду винограда нет нигде в мире. Русский виноград вполне мог бы стать брендом Волгоградской области. Он может расти везде, вплоть до Подмосковья. Из него получается красное великолепное вино, которое остается сладким даже после брожения. Жена Потапенко, Людмила Павловна, продолжает его дело. С года на год мы ожидаем появления белых форм этого винограда, что докажет окончательное окультуривание амурского сорта. В дикой природе не существует белых форм винограда, он бывает только черный.


vv-34.ru
 

27.05.2014