Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Молдова: Винодельческая отрасль до и после второго эмбарго

Производители продолжают комментировать отчеты своих акционерных обществ.

АО "Vinaria-Bardar" завершило 2013 г. с прибылью в 1,2 млн леев (в 2012 г. - 4,7 млн). Объем продаж тоже снизился, составив 37 млн леев при их себестоимости 16,5 млн леев (в 2012 г. эти показатели были, соответственно, 41 млн и 19 млн леев). Генеральный директор предприятия Михаил Дука считает, что до 11 сентября 2013 г. (эмбарго) работали нормально. Но и несмотря на возникшие трудности, в целом год был неплохим, т. к. могло бы быть и хуже. Сезон переработки с точки зрения сырья для винных компаний оказался сложнее, чем для коньячных, поскольку последним досталось больше виноматериалов для дистилляции и по более низким ценам. Другое дело, что эффект от этого проявится спустя годы из-за длинного технологического цикла — в среднем через пять лет.

Объем продаж уменьшился по общей для всех экспортеров в Россию причине — из-за закрытия этого рынка. Но уже хорошо, что нет финансовых потерь, связанных с эмбарго, как в 2006 г. Поставки также осуществлялись в Белоруссию: марочные дивины в бутылированном виде и небольшая часть готовых купажей для ординарных дивинов наливом, которые разливались в том числе и под торговыми марками молдавского производителя, что объясняется его желанием как можно больше получить добавленной стоимости. В целом за прошлый год новых рынков не прибавилось, продажи велись в Латвии, Польше, Словакии, Китае, Нигерии, Монголии.

- Хотя мы лишились возможности работать на российском рынке, нужно двигаться дальше. Наша компания была готова к такому повороту событий, т. к. задолго до 11 сентября 2013 г. было ясно, что еще одного эмбарго не миновать, вопрос был только в конкретной дате, ведь в 2010 г. уже останавливался экспорт в Россию без официального запрета. Поэтому в "Vinaria-Bardar" заранее смоделировали ситуацию работы без российского рынка, оптимизировав затраты предприятия. Мы стали более активно заниматься развитием продаж на внутреннем рынке. До сих пор мы стабильно продавали в Молдове примерно 10-15% от общего объема реализованной продукции. Идеально было бы довести эту долю до 30-40%, а 50% - это мечта, потому что экспортные рынки очень волатильны, они сильно подвержены колебаниям. Сегодня они есть в нашем экспортном портфеле, завтра - нет. Поэтому нужно развивать потребление в Молдове. К тому же в странах с большим внутренним потреблением появляются крупные корпорации, как например, французский коньячный дом "Hennessy" или британская компания "Diageo". Или нужен большой рынок, как Россия, - полагает Михаил Дука.

У АО "Barza alba" (100% акций принадлежат государству) за прошедший год снизилась прибыль более чем в два раза — с 5,3 млн леев в 2012 г. до 2,4 млн леев в 2013 г. Объем продаж составил 44,8 млн леев при их себестоимости 31,5 млн (в 2012 г., согласно отчетным данным, — 75,8 млн. и 58,6 млн). Как отметил заместитель генерального директора Леонид Бабий, реальный спад в продажах меньше, т. к. в показатели 2012 г. входила и реализация виноматериалов другого предприятия, а коньячной продукции было продано на 61 млн леев. Коэффициент рентабельности продаж последнего года составил 5,2% (в предыдущем году — 7%) - сказалось влияние эмбарго.

С прекращением поставок в Россию в сентябре до конца 2013 г. АО "Barza alba" недополучило 25-30 млн леев. Российский рынок традиционно был основным для сбыта бэлцких дивинов и бренди. На него приходилось 70% продукции, заявленной в договорах на прошлый год. Фактически получилось 55%, в первую тройку основных рынков также вошли Казахстан с долей 23,5% и Эстония – 19,4%. На Чехию, Китай, Израиль приходится 1,6%. В 2013-м, после перерыва, возобновились поставки в Румынию. Уменьшение доли российского рынка и снижение в целом экспортных продаж привело к тому, что объем реализации за рубежом и в Молдове сравнялись. Но если на внешних рынках наибольшим спросом пользуются ординарные дивины (75% в объеме заказов), то на внутреннем рынке – дивины возраста семи лет и старше (62%), на которых создана большая добавленная стоимость. Потребительские предпочтения местного населения в сторону более дорогих дивинов изменились за последние три-четыре года. Начиная с 2014 г., производитель включает в договоры на поставку продукции за рубеж пункт, обязывающий партнера закупать, помимо ординарных, 10-15% марочных дивинов.

- Но самое главное - что, несмотря на ухудшение финансово-экономических показателей, на предприятии удалось сохранить технологические запасы дистиллятов на необходимом уровне. Из 337 тыс. дал абсолютного алкоголя 142 тыс. дал составляют дистилляты возраста от одного до пяти лет. 75% запасов — это коньячные спирты; готовая продукция (разлитая и подготовленная к розливу) оценивается в 6 млн леев. Прошлой осенью закупили для дистилляции 291 тыс. дал коньячных виноматериалов на 20 млн леев. В цехе розлива модернизировали линию розлива, выпустили на рынок ожидаемую продукцию – ракиу из яблочного сидра со сроком выдержки от одного года до семи лет. Мы продолжаем обновлять бочковой парк для выдержки дистиллятов, насчитывающий почти 12 тыс. бочек, часть его восстанавливаем своими силами и часть бочек будем приобретать. Это потребует инвестиций порядка 800 тыс. евро. В нынешнем году будем реконструировать сектор дистилляции.

Этому способствует финансовая самодостаточность предприятия, поскольку у него очень высокое значение коэффициента самофинансирования — 0,9 при норме в 0,5. Кроме того, нам удалось снизить на 10% производственные затраты, благодаря оптимизации расходов на электроэнергию и газ. Также важно, что за прошлый год мы уменьшили дебиторскую задолженность, по сравнению с предыдущим годом, на 8,5 млн леев.

На всех экспортных рынках мы проводим вместе с партнерами дегустации нашей продукции, постоянно получая позитивные отзывы. Но мы хотели бы, чтобы продвижением молдавских дивинов занималось и Национальное бюро винограда и вина, т.к. производители дивинов платят взносы в фонд винограда и вина. Повторившееся эмбарго учит тому, что к кризисным ситуациям нужно быть подготовленными. В связи с этим мы ждем от правительства, чтобы на случай кризисных ситуаций заранее были разработаны план действий и меры поддержки производителей, - говорит Леонид Бабий.

Для АО "Agrofirma "Cimislia" после прибыльного 2012-го (1,8 млн леев) следующий год был убыточным (5,8 млн леев), несмотря на то, что доход от продаж вырос почти на 10 млн леев - с 65,4 млн до 75,2 млн леев в 2013 г. Член совета акционерного общества Василе Кожокар объяснил это отрицательным влиянием курсовой разницы, которая "подкосила" финансовые показатели предприятия. В связи с падением молдавского лея повезло только тем компаниям, которые с отсрочкой получали платежи по дебиторской задолженности, а те, у кого были обязательства в валюте, понесли потери. Так, например, когда оформляли заказ по комплектации для розлива вин (на бутылку, пробку, термоусадочный колпачок и т. д.), 1 евро стоил 17 леев, а когда прошла оплата, 1 евро конвертировали уже по курсу 18 леев. Только на 1 тыс. евро теряли 1 тыс. леев. А в течение года курс лея по отношению к евро снизился с 16,3 до 18,9 лея. Поэтому, если бы не курсовая разница, то по итогам года прибыль была бы не минус 5,8 млн леев, а плюс 1,3 млн, т. е. потери составили свыше 7 млн леев.

- До сентября хорошо развивались продажи на российском рынке — по бутылированным винам, и виноматериалам наливом. Но мы продвигались и по остальным рынкам. В частности, в США появились новые клиенты, в Польше, Чехии и Белоруссии, впервые отгрузили в Киргизию, Австрию, Китай, Нигерию и Германию. На внутреннем рынке "Agrofirma "Cimislia" начала активное продвижение и продажи, в том числе вин на разлив в сети магазинов "Linella", с которой ее объединяют общие акционеры, и в региональной рознице на севере и юге республики. Виноматериалы наливом, кроме России, поставляли в Белоруссию, на Украину, в Италию (на винзавод, с которым тоже есть общие акционеры).

В прошлом году мы посадили 130 га виноградников, доукомплектовали емкостной парк, построили цех дистилляции. Винный спирт нам нужен в первую очередь для производства десертных вин, а в перспективе дистилляты будем закладывать на выдержку и расширять ассортимент выпускаемой продукции. К сожалению, 2014-й начался не очень оптимистично: мало отгрузок, потому что украинский и российский рынки для нас "зависли". А в странах ЕС нам в настоящее время очень сложно конкурировать с местными винзаводами по ценам, т. к. многие европейские производители демпингуют в связи с тем, что в прошлом году они собрали большой урожай винограда. У нас же сезон был плохим, особенно по красным винам (белый виноград мы успели собрать до дождей). Тем не менее, в отсутствие поставок на российский рынок нам нужно расти на остальных, и мы активно ищем способы укрепления своих позиций на других рынках, используя имеющиеся преимущества на базе торговых марок, которые мы уже продвинули, и благодаря тому, что мы поддерживаем уровень качества вин. Кроме того, мы намерены сохранить тренд роста продаж 2013-го по сравнению с 2012-м, - заключил Василе Кожокар.
 
Akcyz.com.ua
20.05.2014