Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Жители Малоярославецкого района считают, что в Калужской области необходимо разработать законопроект о запрете свободной продажи слабоалкогольных энергетических напитков

Большое распространение, особенно в молодежной среде, имеют слабоалкогольные и энергетические напитки. Многие искренне считают их безвредными, ну или менее вредными по сравнению с традиционными алкогольными напитками. Но так ли это? Производитель никогда не признается в том, что основной покупатель таких банок — подросток. Пьется легко, очень сладкий, слегка дает в голову и бодрит. Поначалу. Но изменения в организме происходят абсолютно такие же, как у настоящих запойных алкоголиков со стажем.

- В Калужской области необходимо разработать законопроект о запрете свободной продажи слабоалкогольных энергетических напитков, - считают участники заседания рабочей группы, состоявшегося в Законодательном Собрании региона. С подобной инициативой выступил молодежный парламент области. На Театральной площади Калуги состоялась акция, организованная молодыми парламентариями Законодательного Собрания в поддержку законопроекта.

По словам Лии Волковой, заместителя главного врача наркологического диспансера Калужской области, сейчас любой желающий может приобрести алкогольные и слабоалкогольные напитки в торговых сетях, а их вред очевиден.

- Не было бы столько людей, больных алкоголизмом, если бы молодежь не употребляла слабоалкогольные тонизирующие напитки, - подчеркнула она. - Мы поддерживаем эту инициативу молодежи и просим принять соответствующий закон.

При этом продавец, как правило, хорошо знает, кто это покупает. Ведь алкогольные коктейли не стоят рядом с вином или водкой - они выставлены рядом с прохладительными напитками. И некоторые коктейли внешне очень похожи на сладкую воду.

Для того чтобы иметь представление о предмете обсуждения, пришлось погулять по всемирной паутине. Мнения были самые противоречивые. Предлагаю заключение Медицинского центра «Полинар» доктора Н.В. Климченко: «В последние годы в моду вошли так называемые энергетические напитки, содержащие кофеин или экстракты мате, гуараны, какао теобромин или теофиллин, стимулирующие работу сердца и придающие якобы бодрость и энергию. В состав таких напитков часто входит глюкоза или другие легкоусваиваемые углеводы, а иногда алкоголь в небольших порциях. Нас постоянно убеждают в безвредности энергетиков, но чем объяснить тот факт, что во многих странах ЕС они запрещены к свободной продаже и купить их можно только в аптеке? Неужели глупостью или консерватизмом европейцев? А как объяснить факты смертей от остановки сердца после употребления этих напитков?»

- Есть ли необходимость разработки и принятия подобного закона? - с таким вопросом обратился корреспондент газеты к жителям Малоярославца.

Вот что нам ответили:

Михаил, учащийся 10 класса Малоярославецкой средней школы № 1:

- К слабоалкогольным напиткам, так называемым «энергетикам», у меня отношение негативное. Сам не употребляю и другим не советую. Про «энергетику» - это самообман с постепенным переходом в зависимость. Это моё мнение. В молодёжной среде их употребляют их пустом времяпровождении. Для куража. Поржать, подурачиться.

Алексей, учащийся 11 класса той же школы:

- Считаю, что напитки надо запретить. Они влияют на формирование молодого организма юношей и девушек. А ведь девушки - это будущие матери. Всё то, что в красивой упаковке и со звучными названиями, на самом деле вредит. Происходит привыкание к ним, а со временем подрывается наше здоровье.

Людмила Верещагина, пенсионерка:

- В годы моей юности такой вопрос не стоял. Подобных напитков в то время не продавалось. Для детей и взрослых выпускался лимонад. Напиток был без консервантов и добавок. Разливался он на государственных предприятиях и по государственным стандартам (ГОСТам). В торговле реализовывался в стеклянных поллитровых бутылках, в столовых – в розлив. Я не думаю, что это ностальгия, но лимонад был бесподобным напитком. Выпускается и сейчас, но вкус уже не тот. Производители, как мне кажется, добавляют в него различные консерванты и красители. Так что пьём непонятно что, без срока давности. Я внукам предпочитаю не покупать даже импортную газировку, а не то, что эти баночки. Считаю, что наваристый домашний компот намного полезнее. А в холодильнике всегда есть самодельный квасок на чёрных корочках, да с изюмчиком. С бутылочным не сравнить. А вопрос о запрете и продаже довольно странный. Ведь кто-то дорогу этим напиткам в торговлю открыл? Теперь другие будут их запрещать. Почему сразу не думаем?

Лучезар Журавлёв, председатель региональной общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость»:

- Принятие подобного закона очень актуально для нашего народа, ведь в основном приобщение детей начинается именно со слабого алкоголя (всевозможных коктейлей, шампанского и пива). Если мы уберем с прилавков коктейли, то исключим приобщение детей и молодежи к алкогольной зависимости. Но только запретом проблему здорового молодого поколения не решить. С молодёжью надо постоянно работать: спорт, занятость в художественной самодеятельности. К примеру, наш «Союз» организует и проводит спортивные забеги молодёжи, турниры и другие мероприятия. В воскресенье планируем поработать на Городище. Своё согласие на участие подтвердили многие юноши и девушки нашего города.

Татьяна Балаклеец, начальник подразделения по делам несовершененолетних ОМВД России по Малоярославецкому району:

- По роду профессиональной деятельности мы работаем не только с несовершеннолетними детьми, но и их родителями. Пока закона, запрещающего реализацию слабоалкогольных (но всё же с присутствием алкоголя) напитков, в стране нет. При существующей ситуации, безусловно, многое зависит от контроля родителей и их профилактической работы со своими детьми. Они и только они финансируют своих чад. И дети не считают себя приверженными алкогольной зависимости. Ведь они не пьют водку, вино и даже пиво. Сладкий коктейль в банке - но не все родители знают, что там есть спирт. А ведь его там больше, чем в пиве.

Необходимость подобного, пусть и с опозданием, но уже назрела. Законодатель, принимая его, обязан предусмотреть все правовые вопросы, так, чтобы в нём не было ни малейшей возможности для двойной трактовки.

Уважаемые читатели, в заключение предложу вашему вниманию результаты опроса общественного мнения проведённого в социальных сетях по просьбе редакции газеты «Малоярославецкий край» молодёжным объединением «Типичный Малоярославец»:

- А Вы за запрет?

Ответили на данный момент 205 человек, из них за запрет высказались – 145, против – 43. Затруднились ответить – 17. В опросе участвовали в основном молодые люди.


40.mvd.ru
 

18.05.2014