Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Полезли в бутылку

В периоды экономической нестабильности, когда традиционные инструменты инвестиций - акции и облигации - не показывают впечатляющей доходности, многие состоятельные инвесторы обращают свое внимание на альтернативные инвестиции.

Сам термин довольно расплывчатый, но обычно в него включают все остальное за пределами ценных бумаг, депозитов и валюты: от вина и предметов искусства до дорогих автомобилей, марок и коллекционных монет. Это так называемые "инвестиции страсти" (IoP - Investmentof Passion). По данным World Wealth Report, на долю альтернативных инвестиций приходится около 10-15% инвестиционных портфелей состоятельных инвесторов. "IoP привлекает интерес в кризисные периоды в силу того, что доходности в этих сегментах часто находятся в противофазе с финансовыми инструментами (средняя доходность 10% годовых), к тому же помимо собственно дохода приносит еще и "дивиденды удовольствия", - рассказал директор по стратегическому развитию УК "Альфа-Капитал" Вадим Логинов.

По его словам, в IoP очень много сегментов и подсегментов, которые имеют свои циклы. Так, в последнее время рос интерес к инвестициям в современное искусство и вина класса Grand Cru. Новые "точки роста" - это так называемые collectible & memorabilia, предметы коллекционирования и предметы, имеющие историю. Это особенно важно на фоне роста интереса к российской истории, национальной идентичности, ностальгии. Речь идет необязательно об антиквариате старше 50 лет, но и так называемом "винтаже" возрастом от 15 до 50 лет, например, вещах советского периода. Тут уже тоже заметно появление инвестиционной составляющей. А вот где она явно присутствует, так это в очень модном сейчас сегменте ретро-автомобилей. Растет интерес - растут и цены. "Так что если в гараже у вашего дедушки осталась старая "Волга" или даже "более современная" "копейка", не спешите расставаться с ними по цене металлолома", - советует Логинов.

Эксперт отмечает также всплеск интереса к маркам - как в мире, так и в России. В июне этого года на аукционе Sotheby s, вероятно, будет установлен мировой рекорд цены на марки. Будет продан единственный известный экземпляр "розовой Гвианы" 1856 года выпуска - она оценивается в 19 млн долл. "Не зря марки часто называют "миниатюрными ценными бумагами". Здесь есть свои дорогие "голубые фишки" для инвесторов с деньгами, которые стабильно растут в каталожной цене, "марки роста" с разными "изюминками" для знатоков и аналитиков", - отметил Логинов.

У инвестиций в предметы коллекционирования и в искусство совершенно специфические риски, в первую очередь, отсутствие четких критериев ценообразования, субъективный подход, низкая ликвидность и организация рынка как такового. Вместе с тем дивиденды по таким вложениям правильно изначально ожидать в эмоциональной форме, чем в рациональной, считает заместитель председателя правления Газпромбанка Олег Ваксман. При этом горизонт инвестирования, как правило, продолжителен (оптимальный срок инвестирования примерно 5-10 лет). Низкий уровень риска и высокую доходность называют преимуществами инвестирования в вино, отметила директор по развитию клиентских инвестиций УК "Промсвязь" Анна Иванова. По ее словам, винные инвестиции подходят как портфельным инвесторам, так и тем, кто предпочитает вложения в физически существующие активы наряду с драгоценными камнями и предметами искусства. "Инвестирование в вино становится все более актуальным в виду того, что спрос на лучшие коллекционные вина значительно увеличился в Китае, России и других развивающихся странах", - сказала эксперт.

Что касается инвестиций в недвижимость, как правило, после приобретения недвижимости для жилья (первого дома), ультрасостоятельные клиенты из России приобретают недвижимость в Европе. Использование недвижимости в качестве коммерческой (доходы от ренты) дает в Европе в среднем 3-5% годовых, рассказала член совета директоров "Норд-Капитал" Лариса Сафонова. В принципе, это больше похоже на консервативные инвестиции. Но по private equity клиенты, как правило, ищут проекты с доходностью минимум 20%. Вложения в искусство, по ее словам, это чаще всего комбинация "статуса", хобби и инвестиционной составляющей. По оценкам специалистов, стоимость шедевров ежегодно растет на 7-10% в американских долларах. Сегодня одним из самых дорогих художников является Пабло Пикассо.

Альтернативные инвестиции - это долгосрочный проект, а одними из самых долгосрочных считаются инвестиции в искусство, отметила директор департамента по работе с крупным частным капиталом Бинбанка Оксана Вольф. Когда инвесторы приобретают предметы искусства для последующей перепродажи, то они понимают, что это "инвестиции для внуков". При этом, по ее словам, современное искусство в цене доходит до таких пределов, которых не достигнет ни одно антикварное творение. "Разумеется, подобную экзотику нельзя рассматривать как прямую альтернативу финансовым активам, - сказала Оксана Вольф. - Речь стоит вести, скорее, о том, что после уроков мирового финансового кризиса инвесторы начинают считать такие вещи необходимым компонентом своего портфеля, позволяющим диверсифицировать традиционные вложения. Клиент, пожелавший найти альтернативу ценным бумагам, приходит к персональному банкиру с единственным пожеланием: распорядиться своими деньгами так, чтобы не смотреть на колебания котировок".



Евгения Носкова
 
Российская газета
13.05.2014